Могу копать, могу не копать

Sep 25, 2009 14:44

 
- Что может быть хуже, чем опять наступить на грабли?

- Наступиить на детские грабли.

Мужской анекдот.

Когда ты стараешься, а у тебя ничего не получается (или получается, но со скрипом и как-то вообще невесёленько), в огромном большинстве случаев дело не в том, что ты стараешься недостаточно. Как правило, причина в том, что ты чего-то не понимаешь. И как следствие, стараешься не в ту сторону.


Это и хорошая, и плохая новость одновременно. Хорошая она потому, что обещает гораздо более лёгкий путь достижения желаемого. Как минимум, говорит, что такой путь существует. Что в ту сторону так стараться не придётся. Вещи будут складываться как бы сами, по своей инициативе. Что, впрочем, не означает, что не придётся ничего предпринимать.

Плохая это новость потому, что, пойдя этим путём, ты неизбежно будешь вынужден выйти за свои границы. Посмотреть с иной точки зрения, тебе незнакомой. Более того, выйти в принципиально новом для тебя направлении. В таком, о котором ты и подумать не можешь, ибо не знаешь, как. Да и «подумать» неподходящее слово. Логика здесь бессильна. Это можно сравнить с увеличением мерности. Из одномерности выйти в плоскость. Из плоскостного мышления в трёхмерное пространство. Из трёхмерного - в гиперпространство. И так далее. Но каждый раз это творческая задача, она каждый раз решается по-разному. Опыт перехода от линии к плоскости не применим напрямую к переходу в следующее измерение. Сработает скорее сам принцип увеличения мерности.

Но это сложно, потому что непонятно. Куда надо подумать? Как? И это означает, что решение задачи таким способом может затянуться надолго. «Если не навсегда», тут же подсказывает нам разум. Лопатой лопатить гораздо привычнее и главное - надёжнее. Можно даже прикинуть заранее человеко-лопато-часы. В среднем.

В одной умной книжке предлагалось решать задачу, которая почему-то не поддаётся, перебирая разные способы и подходы. Утверждалось, что уж за 50 попыток, если они разные, любая жизненная задача сдастся. Вероятно, автор метода уверен, что где-нибудь на сорок седьмой попытке придёт озарение и ты выдашь что-нибуль принципиально новое. Не буду спорить, вероятно это неплохой компромисс между первым и вторым способом решения. Однако мне он кажется слишком трудоёмким. Это сколько же сил и времени нужно потратить, чтобы перебрать полсотни неработающих вариантов? Может, сразу перейти к заветному п.47?

Тем не менее, сам я снова и снова прибегаю к этому способу решения жизненных задач. Неосознанно. Ибо если остановиться и подумать, то становится ясно: я чего-то не догоняю. По легенде Томас Эдисон перебрал около 10 000 разных вариантов, прежде чем изобрёл-таки свою знаменитую лампочку. Уважаю. Преклоняюсь. Но сам так не хочу.

И вот почему. Если посмотреть шире, то решение конкретной жизненной задачи оказывается само по себе гораздо менее ценным, чем то расширение «мерности» мышления, тот выход за границы привычного и уже ставшего скучным себя, которое явится «побочным эффектом» решения такой жизненной задачи. Я поставил «побочный эффект» в кавычки, потому что с определённой перспективы это и есть самое главное. То, для чего мы рождены.

Несколько последних лет жизнь подкидывает мне как раз такие нестандартные задачки «на расширение». Мне же (как и всем остальным, впрочем) привычнее копать, чем не копать. Трудно, зато знакомо и привычно. Причём настолько, что жизнь стала обрубать мне все «копательные» варианты. Или делать их непропорционально сложными. Или они только выглядят простыми, но на деле нифига почему-то не реализуются, как заколдованные. Ну то есть чтобы и соблазна не возникало. И вот, помаявшись некоторое время, сломав парочку лопат, и уже почти отчаявшись, я начинаю смутно догадываться. На меня снисходит озарение: Семён Семёнович! Так это же не про копать. Опять. Вот блин, засада...

Далее по графику - ступор на некоторое время: а что делать-то? Уже понятно, чего не делать: не копать. А что тогда? Посидел, подождал. Подумал. Ничего. Чёрт... Что делать?Разум тут не помощник. Вопль в пространство: Помогите! Тишина. Вопить можно сколько хочешь, вопли в зачёт не идут. Эта валюта у Мира не в ходу. Так, успокоились, расслабились. Приняли эту неподатливую реальность. Позволили ей быть неподатливой. Стоп! Не сделали вид, а приняли и позволили. Да-да, вот так.

И вдруг - происходит волшебство. Что-то незаметно сдвигается внутри - бац! - и хаос линий превращается в почтальона, как на детской картинке-загадке. Ну не чудо ли?

Как же я люблю такие моменты...

Жизненные тенденции

Previous post Next post
Up