Благими намерениями

Sep 07, 2009 14:02



Купил я какое-то время назад программу «Соло на клавиатуре» (ссылку не ставлю намеренно, по причинам, которые скоро станут понятны), дабы идти в ногу со временем и освоить уже наконец слепой десятипальцевый метод набора. Время от времени печатать приходится помногу, в какой-то момент окончательно задолбало собственное неумение печатать быстро и без ошибок. В конце концов, в тот же ЖЖ мог бы больше выкладывать текстов, если бы не было лень их набирать - достаточно медленно и путаясь в пальцах. А главное - постоянно глядя на клавиатуру, а не туда, куда надо бы при этом глядеть. (Ну то есть в потолок, а куда же ещё?) Иными словами, медленная печать очень уж отвлекает от творческого процесса...


Программу прошёл, печатаю теперь быстрее, на клавиатуру не гляжу, ошибки делаю пока, но понимаю, что с практикой и скорость, и качество будет нарастать - никуда не денутся. Клавиши нажимаю теперь не как попало, а правильным пальчиком, так что моторика тренируется и результат неизбежно будет улучшаться. Так что могу сказать, что обещания свои авторы программы сдержали - печатать вслепую я научился. Но....

В процессе обучения у меня периодически возникало раздражение. На первый взгляд - всё логично и совершенно неудивительно - чувствуешь себя сороконожкой, которая заново учится ходить. Некоторые часто встречающиеся комбинации букв я и раньше набирал быстро, хотя и «не теми» пальцами. На время обучения (то есть - переучивания) скорость печати даже упала, количество ошибок увеличилось, пальчики так и норовили ткнуть не туда, так что раздражение моё было вполне оправдано. Но есть, есть что-то ещё, что не давало мне покоя: меня злило что-то помимо путаницы в пальцах. И в какой-то момент я понял, в чём дело.

Идеологи программы попытались сделать её максимально полезной, чтобы человек, пока тычет пальчиком в клавиши, время зря не терял: не скучал, да ещё и «личностно развивался». Так сказать, «три в одном», как сейчас модно. И потому они напихали в программу кучу всяких анекдотов, поучительных историй и суггестивных текстов со спорной, довольно поверхностной и, на мой взгляд, весьма примитивной философией. То есть авторы точно знают, как надо жить и спешат научить этой мудрости своих клиентов. Отключить эту «полезную» фичу нельзя, приходится постоянно фильтровать текст на входе, чтобы программа не засирала мне мозги сомнительного качества философией с суггестивными командами вперемешку. От этого порядком устаёшь, да и учишься медленнее. Не говоря уже о том, что такой «ненавязчивый» сервис подспудно раздражает.

Помилуйте, но я этого не заказывал!!! Мне всего лишь надо было научиться печатать, и для этого я обратился к специалистам по...по... мда, «машинопись» уже не актуально, пусть будет по «компьютерописи». Господа хорошие, если мне вдруг страсть как припрёт личностно поразвиваться, я обращуся к профессионалам по личностному росту, и уж поверьте мне на слово - буду очень тщательно их выбирать. Да ещё и в процессе отслеживать, что мне в голову вкладывают. Ибо засираются наши мозги с колоссальной скоростью, а потом требуются колоссальные же усилия, чтобы повернуть процесс вспять и эти самые мозги почистить.Поэтому я очень внимательно отношусь к тому, у кого и чему учусь и к кому обращаюсь за помощью. И уж точно не за тем я покупал эту программу, чтобы меня незаметненько учили жизни доморощенные философы.

Вот уж воистину - благими намерениями вымощена дорога в ад...

Представьте себе: купили вы в супермаркете батон, пришли домой. Скушали - и плотно сели на горшок. Оказывается, на хлебозаводе кто-то решил, что надо бороться с вредными последствиями плохой экологии, и напихал в хлебушек слабительного - чтобы заодно с ужином населению организмы почистить. Исключительно ради пользы для этого самого населения, разумеется. Хотя нет, здесь дело обстоит ещё хуже - не чистят, а засирают авторы программы мои мозги, абсолютно меня не спросясь и похоже, в полной уверенности, что делают благое дело. Ладно, уточняем метафору - меняем слабительное, скажем, на гашиш. Купили бы вы такой мультбатон с сюрпризом домой на семейный ужин? А почему? Вам покушать надо, а не побалдеть, верно? И для покушать вы покупаете батон, а для побалдеть ищете что-нибудь другое. Но если народ как-то всё-таки понимает, начиная с определённого возраста, что в рот что попало совать не стоит, то относительно собственных мозгов такого понимания у абсолютного большинства граждан нет и в помине. Один телевизор дорогого стоит.

Это непонимание помножается на непонимание, что не следует навязывать своё мнение, особливо ежели тебя не спрашивают. И в особенности делать это по-тихому, как бы между делом. Непорядочно это. Нечисто. Не по совести тайком подсовывать что-то людям, даже если вы с какого-то перепугу уверены, что им это нужно. Это называется манипуляция. А ведь авторы программы на протяжении всего курса старательно пытаются вложить в головы пользователей мысль, что надо быть честным и покупать лицензионное программное обеспечение. Вероятно, этим их понимание честности и ограничивается. И смех, и грех. От такого-то умищща не зазорно и помиссионерствовать. Мда... Помнится, у Станислава Лема был персонаж, искренне полагавший, что производство детей должно быть сопряжено с полным и глубоким осознанием своей ответственности. Он изобрёл препарат, однократный приём которого на всю оставшуюся жизнь превращал означенный процесс из удовольствия в муку, и осчастливил своим изобретением человечество, тайком подмешав своё волшебное снадобье в городской водопровод... после чего был разорван в клочья неблагодарной толпой...

Наше общество целиком и полностью держится на манипуляции. Манипулирование окружающими людьми - дело настолько привычное, что мы даже не замечаем, что нами манипулируют или что манипулируем мы сами. Вся реклама построена на манипуляции. Воспитание детей. Торговля. Отношения с коллегами, родителями, любимыми. Полки книжных магазинов ломятся от руководств по манипуляциям всех мастей. Наперебой предлагают себя ведущие волшебных семинаров. Попробуйте хотя бы на один день избежать участия в манипуляциях - и боюсь, вам придётся провести этот день в одиночестве - без книг, телевизора, радио... Читать справочники по математике или другую ну очень специальную литературу.

Манипуляция как основа взаимоотношений, безусловно, является шагом вперёд: до этого отношения между людьми строились на давлении и силе, а ещё раньше - на страхе смерти и грубой силе. Но так ли велик этот шаг? Особенно обольщаться не следует - по сути ничего не изменилось, просто оружие стало тоньше и изящнее, однако для тех, кто не поддаётся на манипуляции, припасена всё та же грубая сила. Совсем как в старые добрые времена.

Но так ли безвредна манипуляция? Действительно ли её использование даёт ту волшебную силу и власть менять свою жизнь, как обещают авторы книг и ведущие семинаров? На деле она лишь разрушает отношения, незаметно подменяя взаимообогащающий союз на явное или скрытое противостояние и позиционную борьбу, подтачивает взаимное доверие и любовь. Я сейчас толкую в основном о близких отношениях. О тех, качество которых так важно для нас и так редко устраивает полностью, по большому счёту.

Что же делать, если не хочешь стать жертвой такой подмены? Как минимум помнить об этом и учиться отношаться из другого места. Быть внимательным и честным с собой. Осознанно строить отношения на других принципах. Сознательно отказываться от попыток втихую (а тем паче силой) влиять на окружающих людей - даже если мотивы ваши чисты, само действие некорректно и результаты его непредсказуемы. Да и чистые мотивы в нашей жизни случаются гораздо реже, чем принято считать - врать сами себе мы умеем отлично.

Вспомните самозабвенно врущих мамаш, из лучших побуждений портящих своим чадам жизнь, иногда в очень даже буквальном смысле этого выражения. Скажите такой, что она вот прямо сейчас зачем-то лжёт своему ребёнку - и вам, возможно, придётся спасаться бегством от взрыва «праведного» гнева. Ведь нас научили в детстве, что врать нехорошо, и мы прячем свои манёвры за розовым фасадом - от самих себя в том числе (и в первую очередь!). Но так ли искренни были с нами наши мамы и папы, когда это говорили? Скажи они правду, это звучало бы совсем по-другому. Например, как-нибудь так: «нехорошо, когда ты врёшь мне и мешаешь мне тобой управлять. Врать - это моя привилегия - я большой и всегда знаю как, кому и когда можно врать, а ты не знаешь, поэтому говори правду». Звучит как-то не очень... Говорить вещи открытым текстом считается в нашей культуре признаком плохого воспитания. Очень забавно бывает видеть, как родители пытаются замазать последствия своего воспитания, когда дитё врежет правду-матку кому-нибудь из знакомых.

Родители по наивности считают, что дети отвлекутся и вскорости забудут все их манёвры и «маленькие хитрости». Отвлекутся, но не забудут. Или забудут, но привкус обиды пронесут через всю свою жизнь. Возможно, даже не осознавая этого. Хотя обычно дети помнят, даже когда становятся взрослыми. И это весьма надёжный способ заполучить «неблагодарных» детей или иные с ними проблемы. Но вот парадокс - стоит нам самим стать родителями, как мы начинаем делать то же самое. И крутится колесо сансары из века в век...

Да, постоянно быть внимательным и воздерживаться от манипулирования трудно. Более того, это страшно - поначалу кажется, что утрачиваешь контроль и все тут же сядут на голову. Что стоит перестать врать родным и близким (пожалуйста, замените это ужасное неудобное слово подходящим синонимом), и дети будут есть одни конфеты или ещё того хуже: ____________ (нужное подчеркнуть, недостающее вписать, в зависимости от возраста), дражайшая половина навсегда перестанет мыть посуду и ходить в магазин, родственники из провинции переедут жить навсегда, начальник перестанет платить зарплату и завалит дерьмовой работой. Или что-то вроде того.

Вероятно, в ряде случаев так и произойдёт. На сегодняшний день со многими людьми этот номер с открытыми отношениями не прокатит и придётся вернуться к бодалкам и позиционной борьбе. Да и в ближнем круге могут найтись люди, которые попробуют воспользоваться вашей позицией «слабости» и ненасилия. Возникает резонный вопрос - вам нужны рядом такие люди? И если ответ - да, то придётся терпеть. По моим наблюдениям, большинство родителей подпадёт под эту категорию - и это может быть проблемой. Что делать - решать, как всегда, вам - я лишь предлагаю делать выбор осознанно и не гробить отношения просто потому, что так проще или потому, что недостаёт поведенческих навыков.

Кстати, я не против бодалок. Однако предлагаю бодаться честно, по крайней мере с теми людьми, отношения с которыми вам дороги. Коструктивный конфликт (не путать со скандалом) - сильная штука, в плане как разрешения проблем, так и собственного развития.

Но если результат важнее отношений, а силы при этом неравны и в прямом противостоянии шансов немного или нет совсем, не грех вырвать победу военной хитростью. Я лишь призываю помнить о последствиях - цена победы может быть слишком высока. Слишком многие люди ведут себя в близких отношениях, как на войне, придавая излишнюю значимость вещам второстепенным и упуская главное.

Эк куда меня занесло... А что же с программой, обучающей слепой печати? Когда соберусь освоить ещё и слепую латиницу, лично я поищу другую... Народ! Кто знает, какие есть альтернативы?

Ворчалка

Previous post Next post
Up