Когда я жил в Новосибирске, я познакомился с девушкой из одного модного новосибирского журнала. Она мне предложила написать небольшую статью о красоте женского лица с позиции восточной медицины. Когда была статья готова, я отправил её редактору по почте. Почти сразу же мне перезвонили и возмущённый голос, на той стороне трубки, долго объяснял, что такое писать нельзя. Изменить статью как им будет удобно - я отказался. Статья долго валялась в загашнике и я уже о ней стал забывать, но по воле случая статья увидела свет. Меня часто спрашивают, почему я пишу статьи только для журнала "Vegetarian". Ответ прост - потому, что они печатают такие статьи без искажений. Статья, конечно, претерпела изменения, но они все касаются только стилистических оборотов и грамматических ошибок. Ну что ж, так даже лучше)))
Я бы выложил её и раньше, но главный редактор журнала попросила до "выхода номера в свет" этого не делать. Номер вышел. Статья вот...
На что вы готовы ради сохранения молодости и красоты лица? В последнее время специалисты бьюти-индустрии настойчиво проводят мысль о том, что нет естественного способа сохранить лицо молодым. И если вы хотите быть в тренде, то да, придется однажды и «уколы красоты» делать, и лечь под скальпель пластического хирурга. И, конечно, косметику нужно покупать только класса «люкс». Я не согласен с этим мнением. Женский организм обладает огромным потенциалом молодости и жизненной силы. Что от нас требуется? Помочь или - как минимум - не мешать ему быть здоровым и красивым.
В этой статье я расскажу о двух распространенных способах «борьбы со старостью» и одной из натуральных альтернатив. Начнем мы с анатомии и физиологии лица.
Почему лицо стареет?Кожа на лице очень нежная и тонкая. При этом оно - лицо - постоянно переживает всевозможные негативные воздействия: мороз, солнце, ветер, перепады температур, кондиционеры, излучение бытовой техники и плохая экология. Как кожа реагирует на изменение температуры? Если становится холодно, сосуды сужаются, кровоснабжение нарушается, клетки кожи и мышцы «голодают» - не получают питательных веществ. Мышцы теряют эластичность, кожа становится сухой и истончается. Если становится жарко, то поры выделяют особый секрет, который, испаряясь, охлаждает кожу. Чтобы при этом кожа не высохла, сальные железы начинают активно работать, «смазывают» ее. Излишние выделения вбирают в себя разную гадость из окружающей среды, забивают поры. Тут вам и нарушение обменных процессов, и скопление продуктов деятельности клеток в подкожно-жировой ткани и мышцах. Лицо увеличивается в объемах, мышцы теряют тонус, поры расширяются. А если к этому добавить ультрафиолет…
Мы тоже добавляем проблем своему лицу. У нас есть определенные мимические привычки, и именно «благодаря» им мы сами старим свое лицо! Встаньте перед зеркалом, поговорите, улыбнитесь себе любимой - почувствуйте, какие мышцы у вас задействованы. А теперь постройте себе рожицы - как в детстве. Есть разница? Вы увидите, что в вашей «повседневной мимике» одни мышцы постоянно работают, другие - отдыхают. Вот вам и неравномерность кровоснабжения разных участков кожи, и асимметрия лица.
Ну и возраст! С каждым годом обменные процессы замедляются, мимическая активность снижается, вместе с этим ткани лица получают все меньше питательных веществ. Мышцы истончаются, кожа высыхает и провисает, выработка коллагена снижается - здравствуйте мимические морщины, которые со временем «врезаются» в кожу лица все глубже и глубже.
И вот в этот момент приветливо распахивают свои двери клиники и салоны, предлагая сделать нас вновь молодыми и прекрасными.
Все на борьбу со старением!По какому пути идет современная западная медицина? Нам предлагают средства, которые компенсируют потерю питательных веществ в коже и снижение тонуса мышц. Самый бюджетный способ - наносить на кожу крема, которые содержат те самые вещества, которых нашей коже уже не хватает. Эффект будет, но не столь ярко выраженный, как при инъекциях и пластической хирургии. Пластика делает практически невозможным применение в дальнейшем других, более щадящих подходов. Поэтому мы лучше поговорим о двух других - обратимых - средствах, гиалуроновой кислоте и ботоксе.
Инъекции «гиалуронкой» показаны при проблемах, вызванных излишне сухой кожей и потерей упругости. Гиалуроновая кислота содержится в теле человека в составе синовиальной жидкости (суставная жидкость), в хрящах, слюне и т.д. Отвечает за вязкость и удержание жидкости в данных средах. Человеческий организм синтезирует гиалуроновую кислоту самостоятельно, а вот для косметологической индустрии ее получают методом выделения из биологических тканей - стекловидного тела глаза животного, синовиальной жидкости, пупочных канатиков, оболочек различных штаммов микроорганизмов. Но самым дешевым и перспективным источником получения считаются гребни птиц. В принципе, истинные веганы дальше могут и не читать, этого аргумента должно быть более чем достаточно, чтобы никогда не прибегать к таким инъекциям и не покупать кремы с гиалуроновой кислотой.
Инъекции «гиалуронкой» удерживают в тканях воду в виде межклеточной жидкости, получается эффект впитывающей губки, которую растянули под кожей. Конечно, кожа наполняется жидкостью и выглядит лучше, чем до инъекций, но все-таки это не питательные вещества, а лишь жидкость. Более кратковременного подобного результата можно достичь с помощью увлажняющей маски. Морщины на какой-то период уходят, но вместе с ними исчезает и естественная мимика.
И только представьте - у вас в лице губка с водой!
Уколы красоты.Инъекции препаратов ботулотоксина (более всего известен под названием одного из производителей - ботокс) блокируют нервно-мышечную передачу. Морщины появляются из-за мелких подкожных мышц, находящихся в тонусе, как бы сжимающих кожу. Ботулотоксин (ботокс) снимает напряжение и тем самым разглаживает морщины. Неприятный побочный эффект - ослабление двигательной активности мимических мышц. Лицо как будто немеет, но особенно неестественной получается улыбка. Кстати, странный блестящий лоб у голливудских красавиц - тоже следствие увлечения ботоксом. Осложнения при введении препаратов ботулотоксина крайне редки, самое частое - слишком большая доза препарата, из-за чего какая-то часть лица слишком сильно «расслабляется», может «провиснуть», например, уголок рта или века.
Если вы отсидели ногу, она немеет. Приходится интенсивно двигать ее, ощущая покалывание и «мурашки» - это включаются нервные рецепторы, которые восстанавливают нейронную связь с рукой. Такой же процесс идет и в тканях лица, когда ботокс начинает «отпускать» - онемевшая мышца сокращается, приходит в тонус, поэтому по мере надобности препарат докалывается. Так что если вы решите отказаться от «уколов красоты», то столкнетесь с таким явлением, как гипертонус мышц лица.
Блокировка нервов и мышц приводит к нарушению кровоснабжения лица и деятельности желез, расположенных под кожей. Из-за этого в мышцах, коже и подкожно-жировом слое накапливаются токсины.
Кстати, препарат создан на основе сильнодействующего яда - это Clostridium botulinum, вызывающий ботулизм. Организм его именно так и воспринимает - как яд. Во время очистительных аюрведических процедур (панчакарма) ботокс выводится из организма вместе с другими токсинами - у дам, которые увлекаются «уколами красоты», лица сразу же «провисают».
Пассивный фитнесОбщая проблема подобных процедур в том, что на самом деле ваше лицо не меняется в лучшую сторону, лишь на время ему создают более привлекательный вид за счет чужеродных для организма веществ. Более того, в итоге состояние мышц и кожи становится даже хуже, чем до процедур. Так можно подсесть на уколы или инъекции или даже решиться на пластическую операцию.
Если мы хотим привести в форму свое тело, то садимся на диету и занимаемся фитнесом, чтобы привести мышцы в тонус и вернуть коже упругость. Что такое лицо? Те же мышцы и кожа. Так почему мы изобретаем велосипед?! «Разве это может быть так просто?!» Да, может. Можно делать массаж лица у профессионала, можно заняться самомассажем, и это даст реальный эффект. Правда, сразу отмечу, что самомассаж нужно делать регулярно - так как при этом невозможно расслабить мышцы лица полностью (тело всегда работает в комплексе, если у вас напряжены мышцы рук, спины, то лицо не сможет расслабиться на 100%), а значит нельзя и проработать их максимально глубоко.
Во время массажа лица можно снять напряжение с мышц, поработать с крово- и лимфосистемой, выстроить мышечный каркас лица, вывести застойные явления, ускорить обменные процессы. И это уже будет не внешнее воздействие, а реальное омоложение.
Кстати, написание этой статьи подтолкнуло к идеи сделать серию фотоснимков, демонстрирующих самомассаж лица в домашних условиях. Модель уже найдена. Как появится свободное время - отснимем. Прикольно же да?)))