В этом году в Караганде проходили духовные торжества посвященные 50-летию преставления преподобноисповедника Севастиана Карагандинского. Митрополит подарил поездку в Караганду 50-ти людям из Алматы и Алматинской области. 17 сентября в 18:45 мы собрались на вокзале Алматы 2.
В 19:30 поезд тальго отправился в Астану, нас он довезет до Караганды. 4-х местные купе и опять поезд, как из Икеа. Не люблю тальго. В соседнем купе Ж. пытается промывать мне мозги, мысленно смеюсь. Он стал удивительно нудным. Вот что делает семейная жизнь. Очень рада видеть Ф. Часов в 10 вечера заваливаемся спать. У меня нижняя полка. Спать в поезде хорошо, да и вообще ехать хорошо. Так бы и ехала, долго-долго. Ты уже выехал, но еще не в конечной точке путешествия и у тебя нет проблем, у тебя только путь. Это прекрасно.
В 5:42 мы приезжаем в Караганду. Хочется спать дальше. На улице прохладно, даже холодно, всего +6. У нас далеко не все взяли теплую одежду. Мне очень хочется обуть сапожки, которые остались в шкафу. Я смотрю на девушку в розовом платье, белых носочках и тряпичных мокасинах и мне как будто становится теплее. Нас встречает гид Любовь Александровна. Едем к строящемуся кафедральному собору города Караганды в честь Живоначальной Троицы и преподобного Севастиана Карагандинского. На площади рядом с собором стоит памятник жертвам политических репрессий. Нет точных данных где находятся все захоронения убиенных, возможно, что город стоит на костях. Храм еще не достроен. Бетонные стены, пол, крыша. Стоят подсвечники, иконостас и иконы распечатаны. Внутри холодно, отопления еще нет. Во дворе отведено место для колокольни, трапезной, хозяйственных построек. Купола уже готовы и стоят во дворе. Отправляемся в Богородице-Рождественский монастырь в микрорайоне Михайловка. Идем проселочной дорогой. Нам показывают дома, которые принадлежат монастырю, хоз.постройки и хоз.двор. Случайно обернувшись, я успеваю сфотографировать прекрасный рассвет. Начинается наш удивительный день. В монастыре успеваем только зайти в храм и приложиться к иконам. Внутри тепло, но нас просят выйти, здесь все готовят к приезду духовенства. К сожалению, не успеваю в лавку, а больше возможности не будет. Отправляемся в часовню читать правило к причастию. Вроде бы маленькое помещение, а 47 человек вместилось. Стоять тепло, тесно, но плохо становится только одному спортсмену. Странное совпадение... Вышли на улицу в ожидании Крестного хода. Большая толпа не только молодежи, но и прихожан с разных храмов. Начинаем замерзать и жмемся друг к другу все ближе и ближе, хочется спать. На автобусе подъезжает духовенство с разных Епархий. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел, митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий (Украинская Православная Церковь). Столько духовенства я еще не видела. В Крестном ходе участвовало много народа, все было хорошо организованно. Мы шли с Г. и грели друг другу руки в рукавах. Все вместе пели величание. На Литургию в храм набилось так много народу, что руки поднять нельзя было. После службы торжественное открытие памятника и нас везут на обед. Сейчас можно разглядеть город.
Караганда-небольшой город, появившийся из-за репрессий. Широкие чистые улицы, старые дома с высокими потолками, не очень много развлекательных мест. Много православных храмов, есть пару католических и, к моей радости, очень мало мечетей. На обед и ужин нам жертвуют денег. Это очен радует, еда вкусная, порции большие. Наедаемся до отвала. В отдельном помещении этой же столовой обедает духовенство. Интересное место. После обеда едем на экскурсию. В пути нам рассказывают про историю этих мест. Очень трагичная часть истории страны и русского народа. Гид рассказывает интересные вещи, жаль микрофона нет. Около часа едем в пригород, дорога убита, автобус старый, меня укачивает. Успеваем заехать на "Мамочкино кладбище". Странное это место. Огорожено оно очень условно. Точных его размеров никто не знает. Похоронены здесь дети, которые родились или были привезены в КарЛаг. Страшное место. Пропели "Вечная память". А что еще мы можем сделать? Дальше едем в музей КарЛага. Я думала будет какая-то площадка. И нам скажут, что здесь было и все. Все оказалось гораздо интереснее. В бывшем здании НКВД, на 3-ех этаж разместился музей истории этой земли и несчастных людей. Нас разделили на три группы и экскурсовод начала свой рассказ. В музеи очень хорошие экскурсоводы. Рассказывали о голоде на этой земле, восстаниях, истории образования лагеря и всех ужасах в нем, о Казахстане и какой он стал. Последние залы о нынешней стране я не стала смотреть. Залы в музее очень интересные, замечательные экспонаты и инсталляции. Очень много эмоций и мыслей после этого музея. Отправляемся в город. И оказывается опять кушать. Не знаю куда, но впихиваем)) Еще покупаем с собой пирожные, газировку. Это смешно, но все в поезд берут еду)) На пару минут заезжаем к памятнику "Где-где? в Караганде!" и затем в кафедральный собор Караганды. Собор открывают ради нас и только старушка из лавки ужасно на это сердится. Настоятель и служители рады нас видеть. В храме красивейшие росписи, в полутьме читаем акафист, для нас открывают мощи. Это незабываемо. Тишина и наша молитва. Выходим из храма уже в темноте. Вот и заканчивается наше пребывание в Караганде от рассвета до заката. На вокзале мы прощаемся с гидом. Я рада, что Е. додумался собрать ей чаевые. Она прекрасно нам рассказывала сегодня. В поезде мы раскиданы по разным купе и мне "посчастливилось" ехать с чужими. После стольких переездов и пыльного автобуса у меня дико болит голова и я заваливаюсь спать. В 7:15 утра поезд в Алматы. Путешествие закончилось, но Караганда запомнится надолго, может быть навсегда