22.06.2011
Молочная ферма Деррика Дэвиса
Сегодня я посетил ферму в пригороде Лондона (близ города Ридинг). Ферма находится в 60 км от столицы. Это одна из 6 ферм, продукция которых идет в самые известные магазины Марк энд Спенсер. Практически во все Лондонские супермаркеты поставляется молоко Деррика, чем он, естественно, гордится.
- Я счастливый человек, - говорит он. У меня прекрасно организованный бизнес, любимое дело, гармония в семье.
Молочный бизнес действительно хорошо организован. Всего в нем занято 5 человек, включая хозяина и его 17-летнего сына.
300 молочных коров со средней продуктивностью 11,5 тыс. литров молока в год при жирности 3,7%, словно молочные фабрики доятся ежедневно 2 раза. В процессе дойки участвует 1-2 человека. Обычно один занимается непосредственно дойкой - второй загоняет коров, кормит их (работает на подхвате). Дойка, естественно полностью автоматизирована (система Елочка английской фирмы Fullwood) и позволяет доить одновременно 24 коровы. В среднем, на дойку и операции по мойке системы занимают около 3 часов. Доят обычно работники Дейрика - Рассел или Матиуш (поляк).
За прошлый год заработная плата поляка составила более 40 тыс. фунтов (окло 90 тыс. рублей в месяц). - Это хороший уровень, - считает фермер, - тем более, что за жилье платить нет необходимости. Работники могут жить в предоставленном жилье. Вообще, найти хороших специалистов трудно. Поэтому и приходится платить хорошие деньги, чтобы удержать их.
Но вернемся к коровкам. У Деррика все коровы канадской черно-пестрой породы. Мне, после бестужевских, они показались огромными! Выстота в холке до 1,7 метра! Вымя у возрастных коров (более 5 лет) также огромно. Думаю, что у наших беспородных буренок оно бы волочилось по земле))) Шутка.
У каждой коровы есть паспорт со штрих кодом, который занесен в единую "всеанглийскую" базу. В этом паспорте можно найти информацию о месте рождения, родителях буренки, продуктивность и т.д.
Круглый год у буренок одна и та же еда (микс сена, сенажа, рапса, сои, микроэлементов). Летом добавляется зеленая масса. И в сухостой коровы на выпасе. Остальное время "молочные фабрики" занимаются производством того, что "надо пить детям, чтобы быть здоровым". Знаете сколько литров крови должно пройти через вымя, чтобы получить 1 литр молока? Ответ у Алексея Шаронина в отделе животноводства)) (чуть позже скажу в комментариях).
Фермер планирует и распределяет отел коров, чтобы не было скачков в производстве молока (чтобы все одновременно "не ушли в декрет" - сухостой).
- Главным фактором производительности считаю корма, - говорит фермер, - затем генетику. Корм - основа. В Барбадосе только за счет сбалансированных кормов и правильной организации мы за год, когда я работал консультантом повысили продуктивность с 3500 л (почти уровень Ульяновска) до 8500.
Любой фермер - предприниматель прежде всего. Сильно бьет цена на молоко. Сейчас оно закупается примерно за 20 пенсов (меньше 10 рублей). А в середине 90х цена была 30 пенсов... Вот такие скачки, которые свойственны и нашему агромаркету. Именно поэтому фермер вынужден быть суперинновативным и эффективным. Корова, которая дает 8000 литров молока, даже если она любимая - выбраковывается (нам бы такую производительность))). Такой вот закон рынка.
Деррик имеет 2400 га земли (огромный массив по меркам Англии). Продает лес, сдает площади разным компаниям, развивает туризм, зарабатывает на производстве зерна - в общем крутится. Следить приходится и за коровами и ценовыми скачками на внешних рынкам и даже за тем сколько коровы выделяют углекислого газа. Да-да - это один из факторов того, сколько он получит субсидий от правительсва. Европа душит себя экологическим законодательством.
Хорошо, что у нас пока такого нет.
В общем, ферма мне понравилась. Жаль, что у нас такую не построишь... Простой навес с системой скреперного навозоудаления (у нас такой еще осенью замерзнет). Деррик уже мечтает приехать к нам, чтобы посмотреть на наше молочное скотоводство и поучить нас. А может и самому поучиться?)))
Мир Вашему дому!