В майские празники удалось качественно отдохнуть сочетая рабочие моменты и отдых в семеном кругу (редко так бывает). 30 апреля большую часть времени дня готовились к мероприятиям по открытию года садовода, которое отлично прошло в с. Ивановка Старомайнского района (2 мая).
1 мая в рамках дежурства побывал в Цильнинском и Ульяновском районах (ездил в хозяйства для знакомства с ситуацией по весенне-полевым работам). Отдельно хотел бы рассказать про визит в Цильнинский район.
Посетил хозяйство Геннадия Макаровича Мулянова. Называется оно ООО "Новая Жизнь". 2500 га в обработке, имеются площади под свеклу, подсолнечник - но то, на чем стоит остановиться - отрасль животноводства.
В "Новой жизни" - 411 голов КРС (из которых около 100 дойных коров). Коровы Бестужевской породы.
http://www.bashplem.ru/breeds/cattle-breeds/comb/comb_14.htmlЭта порода - гордость нашего края - выведена в Новоспасском районе. На мой взгляд - идеальная порода для личных подсобных хозяйств - имея относительно невысокие показатели продуктивности - корова ОЧЕНЬ вынослива и держит продуктивность даже в тяжелых условиях (несбалансированный рацион, холод).
У Мулянова с 2010 года статус племенного хозяйства по Бестужевской породе коров. В Цильнинском районе еще у ООО "Волга" имеется такой же статус. Это говорит о том, что телки и коровы из этих хозяйств будут поставляться, как племенные. Это элита молочного животноводства области.
Конечно же поделился глава хозяйства и проблемами, которые связаны прежде всего с прошедшей засухой (напряженка с кормами, которых еле хватило до настоящего времени) и тарифами естественных монополий. Корма цильнинцы заготовили свои, а проблему с ростом цен на электроэнергию решили кардинально.
Установлен режим сверэкономии: электричество идет лишь на дойку, свет (максимально экономя) и охлаждение молока. Установили котел для отопления дровами, вывоз навоза вручную. В результате - платят в месяц не 300, а 15 тысяч.
Конечно, ручной труд - не решение вопроса, но себестоимость молока - это деньги хозяйства. "Лучше я побольше рабочим заплачу", - говорит Геннадий Макарович.
Еще у него 92 лошади (это его любовь - всех знает поименно) гордость - Першероны-гиганты и Русско-литовкая порода. Есть еще овцы, свиньи. 200 пчелосемей. Есть даже несколько буйволов - которые пользуются спросом у мясных гурманов.
Хозяйство развивается. С трудом, но выкарабкивается от всевозможных кризисов - политических, финансовых, погодных...
Потому что есть хозяин с жилкой предпринимателя. Только так сегодня можно удержаться на плаву.
Мир Вашему дому!