Основа овцеводства Вешкаймского района - Рамиль Камаев. История становления КФХ. Ульяновская правда.

Jul 02, 2013 15:08

Глава крестьянско-фермерского хозяйства Рамиль Камаев поставил перед собой задачу создать в селе Берёзовка Вешкаймского района племенное хозяйство по разведению чистокровных овец романовской породы

Семья Камаевых из села Березовка Вешкаймского района -  большая, дружная, из пяти человек. Рамиль Харисович и Галина Анатольевна вместе почти двадцать лет, растят троих сыновей: семнадцатилетнего Руслана, который оканчивает школу и собирается поступать в учхоз учиться на ветврача,  тринадцатилетнего Тимура, а самому маленькому члену семьи Эмилю почти два годика.

Повезло хозяйке домашнего очага, живет в окружении «армии» любящих мужчин - своих защитников и помощников. А хозяйство-то, как говорится, большое - почти девяносто гектаров земли в собственности да еще сорок четыре оформляются в собственность, пятьсот голов племенных овец романовской породы, полсотни породистых лошадей, козы. В сезон хозяева еще разводят индюков. На такое фермерское хозяйство столько рук - не лишние. А начиналось все, как положено, с малого.

Менеджер от овцеводства
Сейчас Рамиль Камаев с улыбкой говорит, что в жизни чем только не занимался. Но почти вся работа была так или иначе связана с землей. Он окончил Рязановский сельскохозяйственный техникум, где, кстати, встретил свою «половинку» Галину, отслужил в армии, работал электриком от Барышских электросетей. Потом пять лет проработал главным инженером в Березовке, в сельскохозяйственном кооперативе. А в 1993 году решил организовать свое собственное фермерское хозяйство.
- Все началось с покупки трактора и пяти овец романовской породы, за которыми я ездил в Тутаевский район Ярославской области, где когда-то была и выявлена эта порода.  Сегодня в стаде у меня полтысячи голов, - рассказывает Рамиль Харисович.- Беда АПК - нехватка специалистов. Двадцать лет назад  я сам себе чабан, ветврач, зоотехник, мастер-стригаль и так далее. Вижу овцу насквозь и разговариваю на ее языке. Можно сказать, за эти годы стал топ-менеджером в овцеводческом деле. У меня животных даже из Турции покупают, из Чечни. Спрос большой - объемов не хватает.
Спрос на баранину в Приволжье сейчас действительно растет, самый крупный рынок сбыта мяса находится, конечно, в Казани, хотя продавать там, по мнению Рамиля Камаева, невыгодно - столица любит покупать дешево. В Ульяновске дела лучше - сдавать на рынок баранину можно по 300, а то и по 350 рублей за килограмм, но спрос не так уж велик. Чтобы работать именно в «мясном» направлении - так, как это делают хозяйства Астраханской области и Калмыкии, нужно иметь большую отару - там она начинается от пяти тысяч голов, и это нормально, поскольку есть огромные пастбища. Содержать такое поголовье в Ульяновской области практически нереально, и Рамиль Камаев поставил перед собой задачу создать в селе Березовка Вешкаймского района племенное хозяйство по разведению чистокровных овец романовской породы. По словам Рамиля Харисовича, это одна из перспективнейших пород овец, главным преимуществом которой является большое потомство, что, несомненно, сказывается на спросе. Такого рода деятельность - продажа живых животных - вешкаймскому фермеру как раз и интересна.
Интерес к этим животным есть - в хозяйство практически постоянно приезжают потенциальные покупатели из разных концов региона и даже из Кемеровской области, из Казахстана.
В овчарне, кроме овец, фермер еще держит коз зааненской породы, которые дают до шести литров молока за удой, что позволяет выкармливать ягнят.

Барабашка и фризы
В 2012 году Рамиль Камаев в «Россельхозбанке» получил миллион 299 тысяч по федеральной программе, направленной на поддержку начинающих фермеров. В «Россельхозбанке» он берет и кредиты - на полевые работы, на покупку лошадей, индюков. В августе собирается брать почти три миллиона на свою главную на сей момент задачу - восстановление здания  бывшей фермы в селе Березовка. Там он запланировал «дом» для своих овечек с теплым маточником, для которого уже заказал пластиковые окна. Также фермер поставил забор, провел воду. Из Екатеринбурга выписал суперсовременное оборудование - так называемый электропастух, который отгоняет животное несильными ударами тока, заказал итальянские поилки. К осени он планирует перегнать туда отару. В зиму хозяева еще выращивают на ферме индюков, которые расходятся к новогодним праздникам, как горячие пирожки.
- В предыдущий сезон у меня их почти девятьсот штук было, - смеется фермер. - До этого я индюка-то и в глаза не видел, а вот решил попробовать. В этом году буду брать в начале июля и в конце августа. Корма я им сам делаю, уже рецептуру подобрал.
Лошади - особая любовь Рамиля Харисовича, они у него тоже породистые - башкирки, а есть еще першерониха и полурысак. У каждой кличка, данная не без юмора, есть, например, кобыла Барабашка. Под сено фермер арендует двести гектаров заливных лугов. Они с женой мечтают привезти в Березовку парочку фризов - это лошади дивной красоты, на которых ездят члены королевской семьи Великобритании, но они стоят около семисот тысяч за животное.
Пару лет назад в день работников сельского хозяйства фермер Камаев получил грамоту от администрации МО «Вешкаймский район» в номинации «Лучшее фермерское хозяйство района», но, как видите, на достигнутом останавливаться не стал. Он постоянно развивает свое хозяйство, и всяких планов, идей и задумок у него еще масса. Например, обустроить у себя во дворе… зимний сад!
- Мне есть для кого хозяйство крепкое ставить! - улыбается Рамиль. - Трое сыновей, как-никак!
http://ulpravda.ru/paper/article/14488.html
Оксана Моисеева

овцеводство, КФХ, Пресса

Previous post Next post
Up