30/04/2013 ПРОИЗВОДСТВО ЭКОПРОДУКЦИИ: СТАВКА НА ФЕРМЕРСКИЕ ХОЗЯЙСТВА
В производстве экологической продукции надо ставить на фермерские хозяйства - так заявили многие руководители и представители Союза органического земледелия, «ЭКОкультура», экоферм и КФХ регионов на Всероссийской конференции «Органическое сельское хозяйство - новая экономика российского села», состоявшейся 26 апреля.
Познавательным был доклад «Экологическое сельское хозяйство в Германии», с которым выступил руководитель проекта “Германо-Российский аграрно-политический диалог” Флориан Амерсдорффер. Требования в ФРГ высокие. Перечислю несколько: производство кормов и питательных веществ (удобрений) должно производиться на собственном предприятии, отказ от синтетических средств защиты растений, беспривязное содержание КРС, гармонизация национальной правовой базы с международными нормами, господдержка экологического сельского хозяйства погектарной премией…(Президент АККОР В. Плотников на 24 съезде Ассоциации фермеров России приводил такие цифры: поддержка 1 га в Германия - 444 евро, в среднем по Евросоюзу - 365 евро. Это - более 14 тыс. рублей на га. В России… 260 рублей. Как же мы можем конкурировать с заграницей?! - Авт.).
«За бугром» своя жизнь, у нас своя, произнесла сидевшая рядом глава КФХ из деревни Галушкино Подмосковья Ирина Польшина.
Из 35-40 антибиотиков, применяющихся в сельском хозяйстве РФ, продукты проверяют на 4-5. В Америке контролируется 3 тыс. пищевых добавок, у нас из разрешенных к применению 476 (консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы) нет контроля ни за одной. Продукты питания в основном производятся по ТУ, которые устанавливает сам производитель. Согласно директиве комиссии ЕС № 889/2008, «общая площадь поголовья должна быть такой, чтобы не превышать предел, равный 170 кг азота в год на гектар сельскохозяйственной площади». Две средние головы на 1 га».
В родном Отечестве всем пример показывает Ульяновская область. По инициативе губернатора С. Морозова с 2012 года здесь активно приступили к работе над проектом «Ульяновская область - территория органик!». Стимулом развития экологического направления стало и вступление России в ВТО.
- Одной из мер дополнительной поддержки самых незащищенных среди сельхозтоваропроизводителей - мелких фермеров, может стать их направленность в производство экопродукции, - подчеркнул директор Агентства по развитию сельских территорий региона Руслан Кантемиров. - Из 2 млн. га сельхозплощадей в обработке находятся 1,5 млн. То есть 25% территории, выпавшей из оборота, можно рассматривать как потенциально экологические. Более того, есть районы, где удобрений практически не применяют (из-за нехватки их - Авт.), несмотря на то, что свою продукцию они продают как обычную - без «органик наценки». Взять, Инзенский район, в котором активно практикуют методику выращивания зерновых А.И.Шугурова.Конечно же, наибольший потенциал развития органик производства мы видим именно среди фермеров. Из 374 активно работающих фермерских хозяйств Ульяновской области (всего их более 700) не менее трети готово переходить на экологические технологии.
Сегодня на завершающей стадии находится региональный законопроект «О мерах государственной поддержки производителей органических продуктов в Ульяновской области», который планируется принять этой осенью. Производители органических продуктов будут включены в Реестр, который будет содержать информацию о хозяйствах и о конкретном виде продукции, прошедшей сертификацию на соответствие международным стандартам.
Хозяйствам, перешедшим на массовое производство органических продуктов (не менее 50 % от общего объёма производства) может быть присвоен статус «Органик-производитель». Реестр будет размещен в сети Интернет на официальных сайтах Минсельхоза и Агентства. Это позволит потенциальным покупателям сделать правильный выбор при приобретении органических продуктов. В случае нарушения установленных правил производства и оборота органических продуктов, производитель исключается из Реестра. Население оповещается об этом через СМИ.
Финансовая поддержка будет осуществляться в различных формах. Для начала это будет компенсации 50 процентов затрат на сертификацию продукции. А производителям, которым присвоен статус «Органик-производитель», будет установлена налоговая ставка в размере 0 % по налогу на имущество организаций.
«Благодаря ряду прогрессивных мер в инвестиционной политике региона нам ужалось привлечь инвестора - ведущую компанию в США по производству органического молока, - отметил докладчик. - Сейчас идет подготовительная работа по реализации инвестиционного проекта «Молоко Холдингз», который предполагает в 2015 году запуск молочных ферм на 5000 голов и завода на 150 тонн органик молока в сутки. Это 40 тысяч тонн в год, то есть 15 % от всего молока, производимого на территории области».
Пчеловоды объединились в Ульяновскую городскую общественную организацию производителей органической пчелопродукции «Симбирская пасека». В текущем году они планируют произвести: товарного меда высшего качества - 80 т., воска косметического - 11 т. Есть интересные наработки в Барышском районе, где создается Эко-ферма графа Дурасова. В регионе имеется 5 эко-поселений.
Но в большинстве субъектов РФ дела в плане экологии обстоят неважно. Неслучайно представитель органа по сертификации ABCERT AG Андрей Лысенков с горечью признал: «Фермерам России нужен ликбез по экологическому сельскому хозяйству через отраслевые союзы и ассоциации». И он прав: информационно-консультационные центры в региональных АККОР слабо работают из-за отсутствия финансирования.Расшить узкое место взялся Кировский институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК, который разработал пилотный проект «Формирование центров развития органического сельского хозяйства России (на примере Кировской обл.). По словам ректора Леонида Трушникова, в структуру регионального центра входят: агентство развития предпринимательства, ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств, НИИСХ Северо-Востока, Вятская ТПП, филиалы РСХБ и Росселхозцентра…Впечатляет трехуровневая система обучения взрослого населения основам рыночной экономики и предпринимательства, подготовки бизнес-планов. Уже подготовлены сотни и тысячи сельских бизнесменов.
Председатель совета директоров ГК «Армада» Александр Невредимов отметил эффективность деятельности астраханского МСПОК «Народная кооперация» (рук. А. Ковбас). Сегодня КФХ и экофермеры должны объединяться в кооперативы. Иначе в одиночку не выстоять в конкуренции с западными товаропроизводителями. Есть и другая опасность - незанятую нишу могут занять холдинги.
Участников конференции привлекли внимание деловые сообщения управляющего партнера компании «ЭКОкультура» Дмитрия Макаркина, главы экофермы «Горчичная поляна» Александра Бродовского, замглавы администрации Лотошинского района Подмосковья Юлии Земледельцевой…
- Сегодня органическое сельское хозяйство - мировой тренд, оно практикуется в 160 странах мира, в 84 странах действуют собственные законы об органическом сельском хозяйстве, - отметил исполнительный директор Союза органического земледелия, гендиректор компании «Экокультура», участник рабочей группы Минсельхоза РФ по разработке законопроекта об органическом сельском хозяйстве Яков Любоведский. - По данным IFOAM, мировые продажи органических продуктов достигли 59 млрд. долларов в 2010 году. В 2020 году ожидается оборот в сфере органического сельского хозяйства в пределах $200-250 млрд. В России 40 млн. га неиспользуемой сельскохозяйственной земли, не получавшей удобрения более 20 лет. Эти земли не требуют проведения конверсии, в любой момент могут быть введены в оборот по производству органической сельхозпродукции. При наличии законодательно-правовой базы, уже в ближайшие 5 лет Россия может занять 15-20% мирового рынка органической продукции. Согласно данным компании РОМИР (ноябрь 2012 года), 58% россиян готовы покупать экологически чистые продукты питания.
Экономические выгоды развития органического сельского хозяйства: увеличение ВВП РФ за счет легализации органической продукции и перехода на производство высоко маржинальных продуктов питания с глубокой переработкой на 170 млрд. рублей в первые два года после принятия Технического регламента на органическую продукцию; увеличение доходов мелких и средних сельхозпроизводителей, перешедших на стандарты органического земледелия, на 100-300%.Социальные выгоды: улучшение качества питания населения и снижение алиментарно-зависимых заболеваний граждан РФ (по данным НИИ питания РАМН 30-50% заболеваний россиян связано с нарушениями питания, что приносит ежегодный экономический ущерб бюджету России в 3,9-7,5 млрд. рублей).
Для решения проблем необходимо разработать законодательно-правовую базу: технический регламент на органическую сельскохозяйственную продукцию; Национальный стандарт качества экологической продукции; Национальный стандарт натуральной сельскохозяйственной продукции (фермерские, деревенские, домашние продукты); Закон об органической, экологической и натуральной продукции.
Инициативная группа «Экологическая культура» вышеперечисленные проблемы изложила в открытом письме В. Путину. Получается, ныне российские аграрии без президента - ни шагу.
…И еще один результат конференции в масштабе фермерского хозяйства. Участники форума - глава подмосковного КФХ Ирина Польшина и Александр Хохлов из Московского крестьянского союза Александр Хохлов (юрслужба), вдохновленные выступлениями, решили через Россельхознадзор, замгубернатора Московской области В. Барсукова активизировать усилия по возврату 9 га земель (незаконно отобраны в лихие 90-е администрацией Раменского района у КФХ и сейчас неиспользуются известной фирмой) длярасширения производства экологически чистого мяса нутрий, кроликов, развития сельского туризма.
Александр Рыбаков, АККОР
http://www.skffaltay.ru/news/9997/