Современные люди живут под воздействием целого комплекса факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье. К ним относится: плохая экология, стрессы, малоподвижный образ жизни, некачественное питание, нарушения режима жизни и т. д. По данным ВОЗ жители мегаполисов живут на 4 года меньше, чем те, кто проживает за городом. В России экологическое неблагополучие становится виной 300-350 тысяч дополнительных смертей в год. Эксперты отмечают, две группы факторов - среда и пища - играют основополагающую роль в негативных тенденциях, наблюдаемых в состоянии здоровья населения Земли.
Особенно сильное влияние оказывается на организм детей, появился даже новый термин «синдром мегаполиса», который выражается в нарушении обмена веществ и снижении иммунитета. Здоровыми детьми считается только 18-20% рождённых, генетические нарушения наблюдаются сегодня у 30% появившихся на свет. В последние годы анемия (малокровие) - самое распространенное заболевание беременных. Главная ее причина - плохое несбалансированное питание продуктами, часто содержащими пестициды, нитраты с недостаточным содержанием витаминов. Сегодня в России рост онкологических заболеваний крови, моче-половой системы и желудочно-кишечного тракта, наблюдается среди всех возрастных групп. Воспроизводство населения падает: официально бесплодием страдает 6 млн. женщин и 4 млн. мужчин и ежегодно их число увеличивается на 20-25 тыс. человек.
Государство должно обеспечить население достаточным количеством продуктов и проверять их качество. Однако фактически, отечественные лаборатории обеспечивают только микробиологическую и радиационную безопасность продуктов. В России мало оснащенных лабораторий, параметры проверки продуктов снижены до их возможностей. Из десятков опасных антибиотиков продукты проверяются на единицы из них, та же ситуация с сотнями видов пестицидов и гербицидов. Пищевые добавки вообще неподконтрольны государству. Так, реально в российских лабораториях продукты проверяют лишь на наличие четырех пестицидов, а остальные 450, которые при превышении концентрации оказывают негативное влияние на здоровье и запрещены к применению, остаются на совести производителей. Из 35-40 антибиотиков, применяющихся в сельском хозяйстве продукты проверяют на 4-5. В Америке контролируется 3 тыс. пищевых добавок, у нас из разрешенных к применению 476 (консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы) нет контроля ни за одной. Между тем, в год человек употребляет от 2,5 до 9 кг веществ, не относящихся к продуктам питания, т.е. пищевых добавок. Продукты питания в основном производятся по ТУ, которые устанавливает сам производитель.
Согласно данным НИИ питания РАМН, основные компоненты здорового образа жизни более чем на 50% складываются из здорового питания.
Некачественное питание - это мина замедленного действия. В результате некачественного питания, изменения в организме происходят медленно, ослабляя иммунитет, усиливая хронические заболевания, что в конечном итоге становится фактором риска, провоцирующим целый ряд заболеваний, при этом истинную причину заболевания установить крайне сложно.