Три года назад был я в гостях у Р.Н.Минниханова (младший брат нынешнего президента РТ) в с.Богатые Сабы. Угощал он нас татарскими печёностями, где самым замечательным для меня стала кулебяка из вареной полбы. Вкуснейшее блюдо, надо сказать. А какое, оказывается, полезное!! Уверен, что терять эту культуру нельзя, а надо всячески стимулировать увеличение посевов полбы. Например, сейчас в Ульяновской области ее никто пока не сеет.
О полбе (или по научному Спельте) есть упоминание даже в Библии: "Не высевает ли пшеницу, просо и ячмень на предназначенном для них месте и полбу на границе своего поля?". Очень интересная и супер полезная культура. Особенно для органик земледелия.
Из Википедии:
По́лба, или спельта
[1] (
лат. Triticum spelta) - широко распространённая на заре человеческой цивилизации
зерновая культура,
вид рода Пшеница.
К полбе относят
дикую двузернянку (
Triticum dicoccoides),
одноостую однозернянку (
Triticum boeticum),
двуостую однозернянку (
Triticum thaoudar),
пшеницу Урарту (
Triticum urarthu),
пшеницу двузернянку (Triticum dicoccum) (наиболее распространена в культуре), пшеницу спельта (Triticum spelta),
пшеницу маха (
Triticum macha),
пшеницу Тимофеева (
Triticum timofeevi). Отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью.
Область происхождения (предположительно) -
Средиземноморье. Выращивалась в
Древнем Египте,
Израиле,
Вавилоне и других местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной
пшеницей твёрдой (Triticum durum), и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей.
На территории современной Украины полба была известна уже в 5-4 тысячелетии до н. э. Отпечатками её зёрен выдавливали орнамент на древней керамике, обнаруженной при раскопках памятников
Трипольской культуры[2].
Выращивается в коммерческих количествах в
Дагестане[3]и
Татарстане