«В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай варёную ПОЛБУ.»

Oct 18, 2012 07:40



Три года назад был я в гостях у Р.Н.Минниханова (младший брат нынешнего президента РТ) в с.Богатые Сабы. Угощал он нас татарскими печёностями, где самым замечательным для меня стала кулебяка из вареной полбы. Вкуснейшее блюдо, надо сказать. А какое, оказывается, полезное!! Уверен, что терять эту культуру нельзя, а надо всячески стимулировать увеличение посевов полбы. Например, сейчас в Ульяновской области ее никто пока не сеет.
О полбе (или по научному Спельте) есть упоминание даже в Библии: "Не высевает ли пшеницу, просо и ячмень на предназначенном для них месте и полбу на границе своего поля?". Очень интересная и супер полезная культура. Особенно для органик земледелия.




Из Википедии:
По́лба, или спельта[1] (лат. Triticum spelta) - широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода Пшеница.

К полбе относят дикую двузернянку (Triticum dicoccoides), одноостую однозернянку (Triticum boeticum), двуостую однозернянку (Triticum thaoudar), пшеницу Урарту (Triticum urarthu), пшеницу двузернянку (Triticum dicoccum) (наиболее распространена в культуре), пшеницу спельта (Triticum spelta), пшеницу маха (Triticum macha), пшеницу Тимофеева (Triticum timofeevi). Отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью.

Область происхождения (предположительно) - Средиземноморье. Выращивалась в Древнем Египте, Израиле, Вавилоне и других местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой (Triticum durum), и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей.

На территории современной Украины полба была известна уже в 5-4 тысячелетии до н. э. Отпечатками её зёрен выдавливали орнамент на древней керамике, обнаруженной при раскопках памятников Трипольской культуры[2].
Выращивается в коммерческих количествах в Дагестане[3]и Татарстане

татары, Органик, зерно, хлеб, Это интересно!

Previous post Next post
Up