Пишет А. Экслер:
Все-таки в правительстве у нас не только дураки сидят! После недавних жутких пожаров, вызванных ликвидацией службы лесничеств, плохой оснащенностью МЧС на низовых уровнях и некоторыми другими факторами, связанными с бесконечной коррупцией, повальным воровством чиновников и общей неспособностью вертикали власти управлять хоть чем-нибудь по горизонтали - стало понятно, что спасти себя граждане могут только сами и с помощью других граждан. Поэтому люди самостоятельно собирали деньги, вещи, покупали и отвозили продукты, средства пожаротушения и сами массово участвовали в тушениях пожаров.
Вы думаете, в правительстве и МЧС этого не заметили? Заметили! И очень обрадовались! Ведь, ежели, значить, эти людишки на местах сами могут копошиться и чего-то там у себя последнее спасать, то, значить, зачем им МЧС, бюджетное финансирование и руководство со стороны вертикали? Вон, сами деженки собрали, сами обруководились, сами затушили. Поэтому это нужно возвести в ранг закона. Отныне простые людишки должны спасать себя сами. За свои деньги. А руководство МЧС найдет куда бюджетного бабла попилить потратить. Есть ведь страны, которые нуждаются в мужественных бойцах МЧС, правильно?
Но вернемся к проекту закона. Почитайте. Насладитесь.
МЧС согласовало со всеми заинтересованными ведомствами и направило в правительство проект закона «О добровольной пожарной охране», который оказался в распоряжении «Маркера». Законом ведомство намерено переложить на добровольных пожарных тушение пожаров в населенных пунктах, куда профессиональная пожарная команда не может доехать быстрее чем за 20 минут.В соответствии с требованием Технического регламента о требованиях пожарной безопасности время прибытия первого подразделения к месту вызова в городских поселениях и городских округах не должно превышать 10 минут, а в сельских поселениях - 20 минут Закон понравился всем ведомствам хотя бы потому, что он сэкономит бюджетные средства. Ведь на выполнение МЧС своих обязанностейкоторые устанавливает Техрегламент о требованиях пожарной безопасности в не охваченных пожарной сетью городках и селах (а таких 32 тыс.) потребуются дополнительные средства из бюджета в размере 19 млрд руб. А так деньги тратить не надо: тушением займутся добровольные пожарные, которые будут существовать на членские взносы и пожертвования. Добровольцы по задумке МЧС и поддержавших закон ведомствМинрегион, МВД, Минобороны, ФСБ, Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Минфин, Минюст сами оплатят и тушение пожаров, и собственную подготовку. А МЧС готово предоставить им списанную технику.
МЧС даже обещает списанной техники подкинуть. У них и несписанной-то практически не было для ликвидации пожаров, но, может, какая списанная найдется.
Молодцы, орлы-кожугетовичи. Все правильно решили! Что значит - государственный ум!
Ссылка на источник:
http://exler.livejournal.com/1415248.html?style=mine