Конкурс барменов. Как это было.

Mar 02, 2016 06:00


Моя жизнь не будет прежней!

Именно так я подумала когда в субботу оказалась на обучении в Минской Школе Бартендинга "Splash & Dash". Дело в том, что на презентации нового сорта от “Лидского” я выиграла сертификат на обучение, или даже скорее подготовку . Все знания и умения полученные в ходе обучения пригодились мне 24 февраля, когда я была одной из судий в конкурсе барменов. Этот конкурс “Лидское” проводит не первый раз, но он настолько набирает обороты среди барменов, что участие в нем становится все престижнее.







Во-первых что бы попасть в финал, нужно было пройти несколько этапов. Всего на конкурс было подано 116 заявок. После чего начались испытания, которые преодолели только 15 человек, которые и вышли в финал.
И вот тут само интересное. Что бы их судить , нужно было обладать некоторые теоретическими ( и практическими) знаниями и умениями.
Я думала, что  это все намного проще, но прослушав одну из 2-х 4-часовых лекции, поменяла свое мнение.

Когда же удалось самой попробовать сначала пользоваться шейкером, затем охлаждать посуду, наливать из огромных бутылок, да еще и делать коктейли по всем правилам…. Я поняла что в бары теперь буду ходить уже совсем по-другому(.

И смех и грех. Моя жизнь уже не будет прежней.

Спасибо команде барменов, которые два дня учили журналистов и блогеров, что бы мы не облажались на конкурсе и знали за что ставить балы. Ведь на кону были вполне себе ощутимые призы:

1 место - 45.000.000 белорусских рублей

2 место - 15.000.000 белорусских рублей

3 место - 10.000.000 белорусских рублей.



И вот день конкурса. 15 барменов готовятся, подготавливают свои зелья, что бы поразить жюри. Кроме нас, журналистов и блогеров, барменов судило и более профессиональное, знающее толк в этом деле жюри::
Аудриус Микшис - генеральный директор ОАО «Лидское пиво»
Дмитрий Ничипор - главный пивовар ОАО «Лидское пиво».
Олег Грамыко - региональный менеджер отдела продаж разливного пива ОАО «Лидское пиво».
Арсен Ордян -управляющий директор паба «Malt & hops», кафе «Feelini» и «Стравинский бар»
Евгений Мельников, учредитель школы барменов «Splash&Dash»
Василий Майко- председатель Клуба коллекционеров пивной атрибутики «Пивные волаты».

Им приходилось пробовать свежеприготовленные коктейли в составе 15 штук.


Я была уверенна что на основе пива невозможно придумать что-то этакое, однако конкурсанты доказали. По правилам конкурса, все рецепты пива являются собственностью  организаторов, что вселяет надежду, что нам удастся в скором времени попробовать новые коктейли  уже в промышленных масштабах.

Отдельно хочу рассказать как это - сидеть в жюри. Мне было всех жалко. Особенно было видно как почти у всех тряслись руки, из-за чего что-то проливалось или не попадало в стакан. Вот сидишь, и честно, не знаешь, чем можешь помочь. А так хотелось помогать каждому.


Некоторые ингредиенты немного шокировали, особенно их сочетание. Но как оказалось на вкус и цвет… Кто-то делал пивной пунш, кто-то мешал пиво с ромом, кто-то не забыл где мы все живем и намешал коктейль из самогона и пива снабдив это все огурчиком.
Для себя я выделила двух барменов, выступления которых я оценила самыми высокими балами - во-первых за харизму, во-вторых за то, как они держались и что говорили, и в-третьих за то, что у них получилось в итоге.
Это Павлов Андрей из трактира "Жили-были" и Дарья Пашкель из бара «Чердак»

В итоге Дарья получила специальных приз от блогеров и журналистов, и заняла второе место. А Андрей Павлов к сожалению, получил только утешительный приз.


Первое место занял Виктор Мешкевич из кафе «Счастье здесь». У него как раз таки и был коктейль из пива и самогона)

Ну а на третьем месте оказался Пётр Кожанов, кафе «Boulevard» который приготовил пунш на основе Лидского пшеничного.


Не стоит завидовать судьям, которым пришлось попробовать все 15  коктейлей.Это очень не просто, определить в таком потоке лучшего из лучших. Плюс делать это все надо было довольно быстро - в среднем за 1,5-2 минуты надо было попробовать, оценить, и заполнить все бланки. Потому как уже выходил следующий участник, который тоже требовал внимания и судейства.

Вот такие бывают конкурсы барменов. Молодец “Лидское”, что настолько серьезно подошло к этому конкурсу. Без спец. подготовки , я бы не взялась судить этот конкурс.
За фото спасибо vsemenu.by, koko.by


минскдлягостей, проверено на себе, Мероприятие

Previous post Next post
Up