На выходных мне не просто не сиделось дома, а жажда свежего воздуха зашкаливала. И поэтому , так как я почти всегда за любой кипишь, кроме голодовки, я сразу же согласилась съездить в Несвиж, судорожно пытаясь вспомнить, когда я там была в последний раз. Оказывается давно, дет 6-7 назад. Тогда там был ремонт и весь Замков-парковый ансамбль еще не раскрывался такой красотой как есть сейчас.
С недавних пор, у меня встал вопрос: если приедут гости, куда их вести, и что бы не стыдно было ( все-таки сидит где-то внутри ,что у нас не совсем как в Европах).
И вот один из пунктов был ( И есть) это Наш Несвиж.
В последнее время слышала очень противоречивое мнение о том, стоит- не стоит туда ехать. Поэтому решила проверить сама… И была приятно удивлена.
Во-первых весть Замково-парковый ансамбль очень изменился внешне, и внутренне тоже. Сначала хочется поделиться Положительными сторонами:
Во-первых очень красивый и облагороженный замок,
Во-вторых наконец-то вернули очень многие экспонаты ,
В-третьих очень красиво и главное интересно бродить по замку, где общая площадь экскурсии по выставочным залам составляет 2 км квадратных.
Я понимаю что сравнивать бессмысленно, но мне понравилось даже больше, чем в Версале. Насколько все гармонично и передает дух того времени.
В общем конечно, если просто посмотреть , без экскурсии будет ине так интересно, но я честно как и многие прибилась к русскоговорящей группе и послушала о том что рассказывают. Так сказать освежила в памяти историю рода Радзивилов.
Про парк конечно хочется сказать отдельно: К сожалению Дубы уже спилили, да и в целом как-то запущенно по сравнению с Замком.
И вот тут я хочу сказать про минусы и нюансы :
Во-первых почему нельзя сделать в этом же парке какую-нибудь милую небольшую кафешку, где можно было бы сесть вот в такую шикарную погоду и выпить чашечку чаю с пироженкой? Даже в самом отдалённом парке в Эстонии, я такие блага цивилизации наблюдала.
Про туалеты я вообще промолчу - в парке они остались со времен Радзивилом, без света и соответствующих удобств.
Про то ,как попасть в замок : с нами было 2 эпик фэйла:
1-это то, что мы приехали на машине, и как бы заходили не со стороны костёла, а со стороны озера, следовательно о том, что кассы находятся там знать никак не могли. Указатели отсутствуют напрочь в принципе.
2-Далее что бы попасть через турнике, нужен входной билет который продается в двух местах : Либо там , где мы не заходили ( километра 2), либо в здании самого замка, на другой стороне площади. И да, они смилостивятся над нами и пропустят одного человека ,что бы купить билеты на всех.
3-При покупки билетов выясняется, что карточкой пользоваться они в принципе умеет, но как это сделать теоретически не представляют возможным. Итого пока пришли почти все работницы, которые умеют пользоваться этими благами цивилизации прошло нное количество времени, и желающих за наличку перед нами.
Еще есть небольшая проблема с едой: если кафешки возле замка по какой-то причине закрыты, то где поесть не представляю даже. Кафе в городе ( единственное и недалекое с налетом старины),скорее всего тоже будет прикрыто по причине корпоративного заказа.
И тогда можно конечно попробовать узнать где же та воинская часть, где в теории может быть кафе.. но это уже квест, на который не все согласятся.
А вот если исправится и под редактировать это минусы, то вообще все получится здорово) И даже мне не режет глаз что стеклопакеты стоят в замке, вместо старинных окон))