Состояние системы обучения в Штатах

Dec 12, 2024 17:42


Контора моя для каких-то там преференций по налогам местному отделению как-то решила взять интерна - из местных выпускников компьютер, мать его, сайенса. Это ни в сказке сказать, ни пером описать.

- Расскажи мне разницу между пойнтером и референсом.

- одно со стрелочкой, другое с точкой

- ... (откликнулось эхо)

- Как дебажишь?

- Ну принт

- А в ( Read more... )

Leave a comment

j_mcnulty December 13 2024, 02:37:09 UTC
Здесь ещё вопрос к школьному образованию, можно ли поступающих чему-то научить.

В российских ВУЗах, скажем так, среднего уровня, уже давно в ходу поговорка «мы пытаемся дать высшее образование тем, кто не имеет среднего».

Reply

kanonka December 13 2024, 02:56:17 UTC
Моя контора была основана одним не очень бедным чуваком. Он разбирался в математике, трейдинге, и всё такое. Но вот в программировании он был ну, средним. И на первых порах он взял в помощники парнишку - тому было 16 лет всего. Тот буквально за 3 года наваял дохрена кода, причём очень и очень высокого качества - это при том, что я ну чрезвычайно редко когда кого хвалю. Но в 16 (!!!) лет наваять вот это вот всё - это если не гений, то весьма близко к тому. В общем, он ещё пару лет там поколбасился, потом обменял свою долю на 50 лямов, и свалил в закат. Американ дрим, как она есть.

Так вот, никто не требует такого уровня. Никто не требует моего уровня. Никто не требует даже индусского уровня, хотя куда уж ниже. Но, блин, за четыре-то года можно научиться ну хоть чему-нибудь, не?

Reply

j_mcnulty December 13 2024, 03:07:22 UTC
Можно, если есть определённая база.

Ну вот приведу пример из абсолютно другой области, есть у меня знакомый учёный-преподаватель, по профилю юрист. Он жалуется на то, что поступающие на юрфак дети имеют весьма посредственные навыки чтения. Они банально мало читали в школе. И освоить полноценный курс в/о им не под силу. Ну не технику же чтения ставить 18-летним оболтусам? Чему вообще можно научить за 4 года по указанному профилю человека, для которого прочитать 30 страниц это пытка?

Reply

kanonka December 13 2024, 03:28:24 UTC
Я надеюсь, про 30 страниц - это гипербола? Этого же не может быть в реальности?

Reply

j_mcnulty December 13 2024, 03:33:51 UTC
В разговоре было упомянуто «несколько десятков страниц». Наверное, не 90, иначе обычно говорят «сотню». Может, не 30, а 50, что это меняет?

Да, кстати, это не какая-то платная шарага, а государственный ВУЗ с хорошей историей и приличными баллами ЕГЭ для поступающих, по крайней мере на бюджет.

Reply

kanonka December 13 2024, 03:42:36 UTC
Пипец времена наступают, конечно. Уже мы были не чета предкам, но не так уж сильно, а нынешние, похоже, решили не идти вниз по эволюционной лестнице, а бежать вприпрыжку.

Reply

j_mcnulty December 13 2024, 04:12:41 UTC
Вот представьте среднестатистического школьника в РФ. Книг он не читает, смотрит ролики в тиктоке и на ютубе. Играет в игры, там чтения тоже немного. Домашку делает по ГДЗ, начиная со среднего звена, и это в лучшем случае. Рефераты и другие творческие работы скачиваются с сети или пишутся родителями/репетиторами. Иногда просто не делаются, тройку и так поставят.

Если очень надо и прижмёт, читают сокращённые варианты произведений по литературе. Да, такие сейчас выпускаются и даже присутствуют, насколько мне известно, в ряде учебников.

ЕГЭ? Там у будущих юристов чтения тоже немного, никакой доплитературы. Нужна стрессоустойчиаость и хорошая механическая память на даты и имена. Плюс, конечно, многократное повторение. Творческое задание выполнит репетитор, его нужно только заучить и воспроизвести на экзамене.

Reply

ext_1829625 December 15 2024, 16:45:13 UTC

ХЗ, у нас вполне адекватные прогеры сразу после вуза пришли. Два человека. И один в этом же вузе сейчас заочно учится. Нареканий по их работе нет.

Reply


Leave a comment

Up