В связи с обсуждением НОА, мысля извилистым путём дошла до школ. В общем, щас спою про местное образование.
С местными "нюансами" мы столкнулись прямо с первого учебного дня. Ребёнка, придя из школы, радостно рассказала, что они учились ходить как зэки. В буквальном смысле: ручки за спину, и кружочком по двору. Ну, видели в кино, как зэки на прогулке во дворе тюряги ходят? Ну вот, именно так. После нашего первоначального охреневания выяснилось, что цель-то была благая, но вот исполнение... ну, как и всё в Штатах. Кто первый в каментах догадается о цели - тому лайк :)
Про приключения в дальнейшем расписывать не буду, скажу так: я вырос в самом бандитском районе моего родного города, но даже у нас не могло привидеться таких "высоких отношений", как в местной школе. А уж окружающая обстановка - это что-то с чем то. В самом безопасном городе США на тот момент (по всем рейтингам; специально по этому критерию выбирали), в самой крутой паблик школе - пушеры наркоты предлагали "попробовать" уже класса так с пятого. Что творится в остальных - можете догадаться сами. Один маленький пример: в школе в даунтауне училка приматывала учеников скотчем к стульям и заклеивала этим же скотчем им рты "для поддержания дисциплины". Это, конечно, был перебор, почему и попало в местные новости, но наказали её не сильно так - просто пальчиком погрозили, но даже не уволили.
Слава богу, к шестому классу появились онлайн-школы. Всего $170 в месяц - и вопрос окружающих детей-олигофренов отпал сам собой. До сих пор считаю, что это было лучшее решение. Конечно, приходилось самим напрягаться, и именно с этого момента я плотно познакомился с местными школьными учебниками. Это, конечно, ой. Вообще говоря, эта проблема была и в Союзе. К примеру, когда я сравнил советские учебники по математике 50-х и 80-х, разница была офигенно очевидна: старые были однозначно лучше. Старые штатовские тоже были ничё так, особенно если автор умел доходчиво излагать; те же Фейнмановские лекции по физике вабще шедевр. Увы, тут это всё осталось в прошлом. К примеру, в советских учебниках по химии те же электронные орбитали и пары объяснялись так, что поняла бы даже обезьяна. В местных же - надо уже хорошо знать предмет, чтобы понять их запутанное мычание.
Зато всегда и везде, во всех школах, на высочайшем уровне преподавалось написание "persuasive essay" и дебаты. Это когда берётся любая тема, и по ней надо очень убедительно высказаться. Тезис - неважен, главное - убедительно. С дебатами вообще шикарно: сначала первый оппонент доказывает что "чёрное - это белое", второй должен аргументированное его разбить. Потом меняются местами. Потом тезис меняется на противоположный, и снова - сражение защита/нападение. В общем, такая фантастическая разница предподавания с естественными науками объясняется просто: инженеров можно купить за границей, а вот управлять всеми этими недочеловеками в России, Китае и прочих Индонезиях должны только американцы. В общем, готовят "эффективных менеджеров", ибо Америка убер аллес, исключительная нация, один народ, один рейх, один фюрер... Кхм, извините, это ещё рано.
О, кстати, об идеологической обработке. Перед началом каждого школьного дня, первые 10 минут, всегда, везде, в любой школе, ученики стоя, вслух, всей толпой повторяют "клятву верности США"; в некоторых школах ещё и гимн поют. Каждый день. Каждый. Даже в Союзе такой накачки не было, между прочим.
Про "верхнее" образование спою в другой раз.