Jan 24, 2008 09:23
Из наблюдений за индустрией консалтинга и создания продуктов и систем мне видится, что есть 3 основных подходов к тому, чтобы решить какую-то сложную (или не очень) задачу в этой области.
1. Экспертный
В экспертном подходе вся или по крайней мере ключевая часть работы выполняется одним экспертом. Причём эксперт отличается от специалиста тем, что обладает не только исключительными компетенциями в своей сфере, но и достаточно значимыми - в соседних, смежных сферах. Результат работы эксперта рождается в ходе наблюдения, осмысления и генерации ведения - причём эта деятельность внешне выглядит крайне неформализовано. Поскольку для создания сколько-то сложного продукта требуется учёт различных аспектов и точек зрения, эксперт умудряется представлять их с некоторой степенью достоверности за счёт большого накопленного опыта удачных и неудачных решений. Эксперты, очевидно, редки. Для некоторых областей знаний их просто не существует, например, в силу новизны или большой сложности сферы. К таковой можно отнести социальное проектирование в масштабах мегаполиса. Эксперт выдаёт как идеальные, так и провальные результаты.
2. Синергетический
Создание продукта происходит посредством определённым образом организованной коллективной деятельности команды профессионалов в разных областях, касающихся данного продукта. Каждый из них не обязан быть абсолютным экспертом, скорее должен превосходить уровень специалиста и уметь работать в команде. Команда формируется не только на основе профессиональных компетенций, но и командных ролей. Одна из ключевых составляющих такой работы - опытный куратор команды, который её формирует и организует её работу. Главная особенность синергетического подхода - частые мозговые штурмы, перемежающиеся этапами сбора и отработки различных идей. На мой взгляд, команда может давать результаты, близкие к идеальным и достаточно быстро. Другое дело, что ресурсная стоимость создания и поддержания такой команды достаточно высока, такой подход могут позволить себе немногие в индустрии. Антипаттерн - Design by Commitee.
3. Процессный
Подход на основе разделения зон ответственности и специализации, когда работа строится на основе ИСР, workflow, где каждую операцию выполняют отдельные специалисты довольно длительное время и передают результаты следующему специалисту. Понятно, что креативность и гениальность здесь минимальны, вероятность создать идеальный продукт невелика, но зато есть возможность стабильно воспроизводить "новый" продукт с некоторым приемлемым уровнем качества. Также велика роль постановщика процессов, хотя при отработке конвейера он может устраниться из процесса. Требования к специалистам самые малые.
NB: Такой перечень подходов немного напоминает типовые оргструктуры по Минцбергу и стадии развития организации по Адизесу.
Кстати, выстроилась некоторая очевидная, наверное, секвенция: Эксперт > Профессионал > Специалист.
Я в основном в своей жизни участвовал в процессных и псевдо-экспертных подходах (когда человек пытается всё сделать сам, экспертом не являясь).