Варенье

Jul 26, 2012 17:35


Из заготовок на зиму у меня всегда особо удавались только замороженные грибы. Ну еще хреновина, пожалуй, неплохая получалась, местами даже ядреная. А вот всяких варений сроду не варила - ягоды съедались прямо на грядке в острой конкурентной борьбе с дроздами. Однако этим летом пришлось сдерживать себя, чтобы вместо ляльки не получить красное, шелущащееся существо, отдаленно напоминающее ребенка. Старшая же дочь мотает сроки по лагерям и морям все лето, поэтому свежие ягоды к ее приезду рисковали превратиться в брагу, детям школьного возраста к употреблению противопоказанную. Дрозды, похоже, обнаружили в себе аллергию на наш урожай или нашли где-то более гостеприимную бесплатную столовую, поэтому тоже себя никак не проявляли. 
Пришлось устроить ягодам пыточную с дроблением, перемалыванием, перемешиванием и вывариванием. К концу пытки все ягоды истекли кровью, выдали свои самые страшные тайны, предали всех своих подельников и сознались в самых страшных преступлениях против человечества. Результатом экзекуции стали 7 банок черносмородинового, 3 банки малинового и 1 банка клубничного варения. Честно говоря, клубничного было две до тех пор, пока однажды ночью я не обнаружила себя на кухне, озаряемой светом из холодильника, судорожно сжимающей в руках пустую банку и слизывающей с пальцев остатки варенья. 
Фотогеничность проявило только малиновое варенье, остальные застеснялись секонд-хэндовых банок, поношенных сначала кабачковой икрой, а потом отданным в многолетнее пользование хреновине.



Кстати, ума не приложу, куда буду в этом году складировать хреновину. Трехлитровыми банками штоле ее накатать?

домоводство, личное

Previous post Next post
Up