Генеральная Ассамблея Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе 23 февраля 2019 г. большинством голосов высказалась против своего роспуска Константинополем.
Из 206 делегатов только 15 человек поддержали решение Синода Константинопольского патриархата от 27 ноября 2018 года об упразднении Архиепископии.
За несколько дней до Ассамблеи Фанар решил дать задний ход и призвал клириков Архиепископии через письмо греческого митрополита Галльский Эммануил (Адамакис) оставаться в лоне Константинопольского патриархата и влиться в Галльскую митрополию.
Несколько ранее лишь Свято-Сергиевский институт заявил о признании решения Константинополя и своём переходе в Галльскую митрополию.
Архиепископия в лице архиепископа Иоанна (Реннето) с декабря прошлого года вела переписку с Патриархом Московским Кириллом, прощупывая почву, для сохранения в дальнейшем своей самобытности. "Сейчас структура уничтожена. И это обязывает нас найти канонический путь, которая позволит архиепископии продолжить свое существование" - пояснил Владыка Иоанн.
Ранее был ответ Патриарха с готовностью принять Архиепископию под свой омофор. А на днях от имени Патриарха Владыке Иоанну поступило письмо Управляющего Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископа Антония (Севрюк), что ближайший Синод РПЦ готов принять Архиепископи с сохранением особенностей ее епархиального и приходского управления, как они зафиксированы в ее уставе; с сохранением богослужебных особенностей; с сохранением системы избрания архиереев.
Следующая Ассамблея 10 июня. Неужели так долго будут думать? Патриарх, как видно, хотел услышать их решение на своём ближайшем Синоде перед началом Великого Поста.
Патриарх Кирилл и Архиепископ Иоанн в Париже. 2016 год.
*********************************************************************************************************************
А меня вот какой вопрос волнует:
Ну вольётся в МП эта Архиепископия, слава Богу, - это ожидаемое и желанное событие с конца прошлого года.
НО зачем надо было торопиться с учреждением 28.12.2018 года Западно-Европейского Экзархата МП во главе с митрополитом Корсунским и Западноевропейским Иоанном (Рощиным), с центром в том же Париже?
И это одновременно с начавшимся процессом сближения, - хотя, казалось бы, вот он, уже готовый Экзархат, вроде как есть и даже намерен вроде как воссоединиться с Матерью-Церковью, с уже готовым прекрасным архиереем архиеп. Иоанном? Ну и предложили бы Архиепископии возглавить этот Экзархат под омофором МП, и развивать, расширять его, обезпечив своей поддержкой - вот был бы, действительно, широкий жест Отца. А то как-то подковёрно и мелко - в стиле Иларионовском. Был шаг навстречу - и тут же шаг назад.
Опять просчёт внешней политики МП ? Зачем ещё одна параллельная структура - уже третья (!) в Европе, учитывая существование ещё и епископата РПЦЗ.
Или настолько важно скорее закрепить своё влияние в Европе, что можно пренебречь канонической ранимостью Архиепископии в этом вопросе ?