Из жизни российских заповедников. Ненецкий заповедник

Sep 18, 2015 08:08



Фото автора статьи Константина Михайлова

Оригинал взят у konstmikh в Заповедники России: НЕНЕЦКИЙ ЗАПОВЕДНИК


Nenetsky State nature Reserve , Russia North

Это из архивов. Из плёночного времени. О об одном из северных наших заповедников. В таких заповедниках работать нелегко, а жить в течение года и того труднее, особенно в темное зимнее время. И особенно в наше время, когда снабжение обычных заповедников опущено дальше некуда и когда меньше всего внимание уделяется научным исследованиям и мониторингу, т.е. собственно тому, ради чего заповедная система создавалась. Но ещё раз, люди (научники в том числе), живут и работают, почти за копейки. С ними живут их семьи. Этот фото-очерк небольшая иллюстрация к тому, как это происходит на севере.




   

Приморская тундра Ненецкого округа. Основная территория занимает низовья реки Печоры и её большую губу на выходе в Баренцево море.


>     

Малый лебеди (слева) - символ заповедника. С ним связаны многие научные программы. Лебедей метят в Европе яркими пластиковыми кольцами. \\ Чернозобик (справа) - самый экзотичный песочник (кулик) европейских зональных тундр. Любитель осоковых мочажин среди кочкарниковой тундры.


>>     

Полярная крачка - символ северных приморских территорий. Успешный вид. Шумный, заметный. Любимый орнитологами и этологами.


>>     

Куличье - суть тундрового ландшафта. Белохвостый песочник (птенец) - самый обычный из песочников Русского севера. Галстучник (справа) - северный зуёк. Песчаные дюны по берегу моря - одна из его гнездовых стаций.


>>     

Тундры - единственный ландшафт, где воробьиные птицы уступают по числу видов не-воробьиным. Одни из самых символичных певчих птиц кустарничковых тундр Евразии - овсянка-крошка (слева) и северный соловей варакушка (справа).


>>     

Север и чайковые птицы неразделимы. Кроме полярной крачки в тундрах обычны поморники (справа). Среди крупных белоголовых чаек ненецкой тундры выделяется темной мантией халей («западносибирская чайка»).



Один из кордонов заповедника. Семьи сотрудников живут в небольших городках и посёлках, а постоянное пребывание людей на дикой заповедной территории определяется наличием кордонов. Забросить на кордон горючее, строй-материалы, продукты, оборудование, людей - всегда проблема. На севере самое лучшее время для этого - зима, когда протоки, реки и озера скованы льдом, а тундра покрыта снегом.



Рабочие будни орнитологов. В северных заповедниках вся летняя жизнь проходит в энцефалитке, штормовке и болотных сапогах.



На севере многие орнитологи переходят на ночной ритм работы. Белыми ночами прохладнее и меньше гнуса. В дневные часы можно выкроить пару часов для сна (типа покимарить). Сапоги сойдут и за подушку.





Гнус - это, пожалуй, самое неприятное в летней работе на Севере, в тундрах и болотах. Временами достаёт. Только на самом морском берегу можно отдохнуть от этой напасти.



Единственные большие дороги в летней тундре - реки. С ними связаны и кордоны. Заброситься на кордон проблема. Зато живёшь там как Робинзон в птичьем раю.


>     

No comment.



Главная флора Севера - мхи и лишайники.



Прощай тундра !

(Примечание - Жизнь как-то само собой делится на большие периоды. В тундрах Кольского полуострова, - от Вороньей до Йоканьги и от Кейвов до Баренцева моря - прошли все студенческие годы; жизнь орнитолога-бродяги, с солдатским котелком в рюкзаке, биноклем на шее и ружьём за плечами. Жизнь полная птиц и самых разных приключений. Счастливая жизнь без всякого комфорта (все мы мечтали о ней!) с возвращением в Москву только к самому началу учёбы. От того времени остались пожухлые чёрно-белые фотографии, снятые на «Смену» и «Зенит». Потом тундры случались в жизни эпизодически - в низовьях р.Лены и, наконец, в низовьях Печоры. Больше тундры не будет. Так что очень даже приятно было дописать эту «тундровую страницу» и поставить точку.)

интернет-ресурсы о заповедниках, статьи о заповедниках, заповедные люди, полевая жизнь

Previous post Next post
Up