По следам идущих по следам

Jun 30, 2014 19:43

Оригинал взят у alexandragor в По следам идущих по следам
Обещанные фотоэпизоды июньских учетов на островах

Кадр первый - для тех, кто представляет себе работу в заповеднике как халявные прогулки по закрытой территории и вообще пляжный отдых. Страница из полевого дневника.




Сама же "прогулка" происходит строго шеренгой с фиксированным расстоянием между всеми участниками. Шаг вправо, шаг влево считается побег.



Тут всех видно потому, что на пути случился лужок. А дальше опять будет лес с буреломом, комарами, болотами и прочими атрибутами пляжного отдыха. Идти по нему придется все так же, держа строй и думая отнюдь не о своем удобстве, а только лишь о том, чтобы ничего не пропустить, заглянуть под каждый кустик и проверить каждую норку, даже если больше всего хочется лечь и умереть.

Обещанное мимими.
Единственнойнаградой за страдания являются встреченные гнезда. С яйцами или птенцами. Вот эти птенцы кулика-сороки вылупились недавно и еще не успели уйти из гнезда, где вылупляется их третий сородич. Они поплотнее прижались к гнезду в надежде, что их не заметят. Заметили.



В этот момент большинству нормальных людей, а особенно романтических барышень, более всего хочется птенчика погладить, потискать, посюсюкать и сфотографироваться с ним во всех видах и позах. Фига с два.
Единственное, что требуется и допускается сделать с птенчиком, это окольцевать его



и измерить длину головы



Причем сделать то и другое максимально быстро и, уложив птенца, откуда взяли, максимально же быстро покинуть место преступления отойти от гнезда.

Птенцы постарше, в данном случае - птенцы серебристой чайки - уже несколько дней как покинули гнездо. Они затаиваются в том месте, где настиг их внезапно высадившийся на остров человеческий десант. При этом главным они полагают спрятать голову, пушистые попы часто торчать наружу и доступны для обзора.







Страусиная тактика не помогла, птенцы обнаружены. Процедуры те же: кольцевание, измерение, и никакого времени на сантименты и фотосессии.







Более того, даже во время этих обязательных процедур птенцов особо не потискать. Если есть возможность, птенцов кольцуют и измеряют не беря их в руки и вообще не сдвигая с места. Чем меньше наш контакт с птенцами, тем меньше риск причинить им неприятности. А это одна из основных задач нашего варианта пляжного отдыха.

Иногда удается на несколько секунд отвести ищущий взгляд от земли и полюбоваться пейзажами.



До следующего гнезда.

На этот раз - гнезда гаги. Один птенец уже вылупился, два других в процессе. Как легко заметить, реальное гагачье гнездо мало напоминает красивую картинку с пуховой перинкой. В нем полно травы, цепочек, веточек, скорлупы и, самое вкусное, исключительно вонючего жидкого помета, струей которого спугнутая с гнезда самка щедро поливает свое хозяйство, чтобы отвратить от него хищников.



Несмотря на всю эту непрезентабельность, яйца в каждом гнезде надо измерить



И сделать водный тест (так определяется срок насиженности яиц). Вы не смотрите, что яйцо на верхней фотографии чистое, вы смотрите, что вода на второй фотографии грязная. Это как раз от помета



Аналогичная процедура с яйцом серебристой чайки.



Чайка лучше гаги тем, что не имеет привычки поливать гнездо пометом. Что утешительно, но существенно картину не меняет. Все равно уже и вода, и руки, и одежда учетчика имеют неповторимый цвет и запах



Поскольку лишней минуты после окончания учета на острове задерживаться нельзя (открытые гнезда и беззащитные птенцы слишком легкая добыча для хищников, а они на стреме), единственная возможность отдохнуть бывает в лодке, при переходе с острова на остров.



Минут 5, а если повезет, то и все 10, продолжается такой отдых. И - новый остров, высадка, далеко не всегда удобная и безопасная.



Краем глаза ухваченные красоты



И новые гнезда. Да, искусство настоящего орнитолога состоит в том, чтобы, неотрывно пялясь под ноги, исхитряться одновременно просматривать и все, что вверху. А также уметь лазать по деревьям, для лазанья мало предназначенным.



Как выглядит гнездо серой вороны, наверное, почти все видели в городе. А вот так выглядят ее яйца, неожиданно маленькие и нежные.



На островах, где птиц поменьше, успеваешь поозираться чуть больше, и даже сделать несколько кадров


     



Вот такие штуки тоже надо замечать, определять и описывать. Знаете, кто проделывает в дереве такие эффектные дыры у самой земли?



Прощальный кадр. Этот красиво-каменистый склон снят не за свои эстетические достоинства, а чтобы сообщить, что по нему тоже приходится идти. Шеренгой, сохраняя дистанцию, замечая и записывая все на своем пути.



Наша служба и опасна, и трудна. И очень любима.
До следующего лета, острова!

полевая жизнь

Previous post Next post
Up