"Традиционной новогодней закуске россиян - красной икре - в этом году исполняется 100 лет. Ее промышленное производство началось в 1909 году на российском Дальнем Востоке. К промыслу по заготовке икры приступили тогда несколько предпринимателей. С этого момента начался активный вывоз лососевой икры в европейскую часть России и экспорт за рубеж. В числе первых, кто начал употреблять в пищу икру лососевых, были еврейские торговцы, которые по религиозным убеждениям не могли есть рыбу без чешуи, а следовательно, и черную осетровую икру.
До начала XX века заготовка впрок лососевой икры осуществлялась сухим посолом или вяленым способом в очень незначительных количествах. Большое количество красной икры выкидывалось вместе с внутренностями при чистке рыбы. С началом промышленной заготовки спрос на амурскую икру из кеты и горбуши быстро вырос. На каждом промысле в низовьях Амура и на Сахалине работали артели икрянщиков, готовивших икру для целого ряда московских и петербургских фирм.
Предположительно, рецепт консервирования красной икры был заимствован у астраханских икрянщиков, которые к тому моменту уже долгое время умели засаливать осетровую икру. Японцы, например, заготавливали морепродукты только крутосоленым или полувяленым способом, так как малосол в условиях их теплого, полутропического климата быстро портился. Возросший спрос на приготовленную по русскому способу кетовую икру в Приамурском крае побудил русских икрянщиков двинуться в Охотско-Камчатский край, что сразу вызвало там значительный подъем цен на этот продукт." Взято отсюда
http://www.rian.ru/moscow/20091218/200084285.html Отношение к красной икре на Дальнем Востоке особое, но без пиетета. Есть период времени года когда икра перестает быть деликатесом.Происходит это во время путины. Рыбы много , можно и самому поймать и купить недорого совсем. Очень ценится красная икра приготовленная по рецепту называемому "пятиминутка". Свежую икру опускают в в подсоленную теплую воду и через пять минут можно есть. Икру расфасованную в жестяные банки здесь покупают только для подарка друзьям и родственникам на "материке". Если покупают для себя, то икру в паластмассовой таре разной емкости от 250 гр до 0,5 кг. Она слабосоленая и бех химикатов. Разница действительно огромная . Вообщем всем кто не любит красную икру советую попробовать привезенной ( имеется ввиду кем то из друзей) с Дальнего Востока. Скорее всего полюбите.