Свадьба Ивa Монтана , Тропа Шагала и прочие деревенские услады

Apr 05, 2018 16:20



+
Избранное

У деревни Сен- Поль-д- Ванс нет титула самой красивой деревни Франции - зачем ей титул, если здесь жил Шагал? Сюда и так едут паломники и поклонники со всего мира.

Да, и не деревня это, оказывается, представляете?

Французы называют ее коммуной, англичане и немцы - городом. Маленький, в любой конец за полчаса дойдешь, а вот поди ж ты - город! Население всего три с половиной тысячи человек, машины по улицам не ездят - а как? Так что в моем рассказе он будет деревней.



В Сен-Поль-де-Ванс бывали или жили Хаим Сутин, Модильяни, Фернан Леже, Жан Кокто, Анри Матисс, Марк Шагал, Утрилло... Когда они стали знаменитыми и прославили деревню, сюда нагрянули другие знаменитости: Софи Лорен, Бриджит Бардо, Катрин Денев, Грета Гарбо, Сартр... Здесь, в отеле “Золотая Голубка” поженились Симона Синьоре и Ив Монтан!



Вот в таком замечательном месте мы провели целый день, потому что делить его с другими, не менее замечательными местами, было нереально - одного дня точно бы не хватило.
Добраться сюда можно только на машине или рейсовым автобусом. Автобусом хоть и дольше, но проще - номер 400 отходит от Английской набережной, ехать примерно час. Конечно, это долго для тридцати километров пути, но билет стоит всего полтора евро! Кстати, подорожало, пару лет назад стоил евро.



Вчера была прекрасная погода, ничто не предвещало дождя. Но выходя из отеля, я взяла с собой солнечные очки и забыла зонтик - беспроигрышная комбинация, гарантирующая, что дождь будет идти непрерывно!
Он и начался практически сразу, как мы сошли с автобуса. Причем до конечной, до Ванса, мы не доехали, поддались стадному инстинкту и вышли со всеми пассажирами на предпоследней остановке. Глянули на гору и поняли, что вышли не зря. Не знаю, как выглядит Ванс, но то, что было перед нами - это нечто!



Сама дорога была скучная и сонливая, автобус ехал неторопливо по каким-то сельскохозяйственным угодьям, кланяясь каждому столбу. Ну, совсем не гламурная Франция! Поэтому мы как сошли, сразу отправились взбадриваться кофе.
На Лазурном берегу подходящие для взбадривания заведения возникают сразу, как только захочешь чего-нибудь выпить. И это будет если не Мишлен, то обязательно “Гид Мишлен рекомендует”, во всяком случае, у нас сложилось такое впечатление. Вот и сейчас наклейку на двери увидели.



Хозяин за нами аж на крыльцо выскочил! Узнав, что нам надо только кофе, разочарования не показал, а усадил за специальный кофейный столик в специальный кофейный уголок у самого входа - для тех, кто не обедает, так сказать. Кофе принесли, где кофе, там и крем-брюле.



Заодно мы расспросили хозяйку, как лучше пройти к музею Fondation Maeght. И чтобы дорога была та же самая, по которой Шагал ходил! Как подумаешь, так это не так уж давно было, Марк Шагал в 1985-м умер... Последних двадцать лет своей жизни он провел здесь, среди этих гор и каменных построек.



Эта живописная дорожка и есть тропа Шагала, по-настоящему она называется Chemin St-Claire. Найти ее очень просто - как увидите часовню слева от ресторана напротив автобусной остановки, так поворачивайте направо и идите в гору.



Главное, не перепутать и не выбрать соседнюю асфальтированную улицу, на которую вас отправляет указатель. Он тоже доведет вас до музея, но уведет от покоя узенькой улочки, вымощенной камушками, как затейливая мозаика.



На этой улице есть еще две часовни, около каждой - таблички с репродукциями картин, которые Шагал писал, стоя именно на этом месте, рисуя именно этот пейзаж.



Часовня заперта, но спасибо “культурным вандалам” за дыру, проделанную в металлической сетке, натянутой на оконный проем. Стекла там вообще нет, так что можно все хорошо рассмотреть и сфотографировать.



Художники, писавшие фрески в этих часовнях, мне неизвестны, и никакой информации о них я не нашла. Явно не древние и не знаменитые, и уж точно не Шагал. Но так все в тему и в настроение, что хочется молчать и, наверное, плакать. Но вместо меня плачет дождь, и пальто от этого становится тяжелым и теплым.



Вот еще одна часовня и еще одна картина. Дымки от редких обитаемых домов мягко вливаются в пейзаж.



Первый раз я увидела Шагала в Нью-Йорке в музее Гугенхайма. Я оттуда мало что помню: террасы винтовые по периметру - страшно неудобные! Они заставляют все подряд смотреть, а я все подряд не люблю, я выборочно люблю. Но из всего виденного запомнился Шагал. Не скажу уже, какая-то была картина, что-то с большим зеленым козленком посередине, и все летят. Ну, это-то как раз ничего особенного, у Шагала все летят - и дома, и люди, и собаки…



Дорога очень узкая, но гаражи около домов есть. На мой вопрос, как же они тут проезжают, ответ был получен практически сразу: еле удалось в какую-то нишу в горе втиснуться, пропуская сверкающий “Ягуар”!

Все, кончилась тропа, недлинная она совсем. Мы пришли к зданию музея - сами создатели называют его “воплощенным синтезом архитектуры и произведений искусства, где каждая скульптура - часть композиции”.



Меняются ли экспонаты сада, я не знаю, надеюсь, что нет. Экспозиция же внутри музея меняется довольно часто.



В музее собраны картины и скульптуры, относящиеся к 20-му веку, все они принадлежат Fondation Maeght. Эта коллекция считается одной из самых лучших частных коллекций в мире!


Создатель фонда Эме Маг (Aimé Maeght) - известный французский галерист, коллекционер, торговец и издатель. До того как построить музей в Сент Поль де Ванс, он открыл художественные галереи в Париже и Барселоне, что позволило ему подружиться со многими художниками. В 1964-м году при поддержке министерства культуры он начинает новый проект. Уникальность его в том, что это был первый музей во Франции, организованный при участии самих художников. В фонде примерно 10 тысяч экспонатов, каждый год его посещает до 200 тысяч туристов.
Экспонаты все очень интересные и разные, но запоминается почему-то не полотна Шагала и Кандинского, а какая-то глупость, которая вызвала совершенно непристойную в музее, почти детскую радость. Ни за что не догадаетесь, как называется эта скульптура! “Мертвый Кролик”!



Много положительных эмоций вызвал и этот зубастик.



Если бы еще не дождь! Он почти помешал нам полюбоваться садом. Все выходы на террасы были из-за него закрыты, и разочарованные люди, постояв у стеклянных дверей, шли дальше. Мы тоже были разочарованы, но смелость да еще извечная наша привычка искать обходные пути помогла найти выход из ситуации. Долго ли разобраться, как там эти двери блокируются? Вышли, постояли на крыше и открыли возможность выхода для других. Сами же пошли в тепло, оставив их мокнуть под дождем.



Эта выставка через две недели закрывалась.



автор  irinadob550 источник https://irinadob550.livejournal.com/458077.html ,
==


====

Ирина, Прованс

Previous post Next post
Up