ПОПУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА.ТЕОРИЯ.Как формируются РЫНОЧНЫЕ цены.(Кофе)

Nov 06, 2010 17:59

http://www.pmoney.ru/txt.asp?sec=1528&id=1788905
Цены на кофе бьют многолетние рекорды
22/10/2010 Деньги

Впервые за последние 13 лет стоимость ICE фьючерсов на кофе поднялась выше $2 за фунт. На прошедшей торговой неделе перед инвесторами стояло сразу несколько серьезных барьеров: это $1.9090 - максимум четырехнедельной давности; и последний рубеж перед новыми пиками - $1,9865 за фунт - установленный 8 сентября. Капризы погоды и низкий уровень запасов кофейных зерен вместе придали достаточный стимул быкам, чтобы перевыполнить поставленные задачи.

Как сообщает Организация Производителей Кофе в России, не "притормозил" взлет цен оптимистичный прогноз на урожай с бразильских плантаций - 47,2 млн. мешков по 60 кг. Отчасти это связано с тем, что арабика из Бразилии не входит в состав кофейного пакета ICE, но важнее тот факт, что бразильский кофе в целом отличается более низким качеством по сравнению с зернами из Колумбии и Центральной Америки.

Не смог повлиять на кофе и набравший силу доллар. Новости о повышении процентных ставок в Китае остались в тени неутешительных прогнозов о поставках кофе. Поэтому, несмотря на преобладание медвежьих тенденций на многих других товарных рынках, быки подняли "кофейные" цены до отметки $2,035 - на самый высокий уровень с 18 сентября 1997 года.

Главным фактором, будоражащим цены на кофе, остается погода. И если в начале года бразильские фермеры были обеспокоены недостатком влаги, то сейчас опасения вызывают непрекращающиеся дожди на плантациях Колумбии. Обильные осадки и пасмурная погода лишают растения стимула к цветению, что в дальнейшем отрицательно влияют на количество выращенного урожая.

Еще на прошлой неделе Колумбия снизила прогноз с 11 млн. мешков до 9,5 млн. из-за вспышки грибковых поражений на кофейных деревьях, вызванных опять же дождем в традиционно сухие месяцы, но и при этом инвесторы считают, что прогнозы вряд ли увенчаются успехом. Не сможет повлиять на ситуацию и увеличение площадей плантаций, так как от посадки растений до получения плодов должно пройти несколько лет (напомним, кофейное дерево сорта арабика дает плоды через 4 года после посадки).

Таким образом, из-за снижения запасов сырья, в попытках удовлетворить спрос на кофе многие компании вынуждены покупать зеленый кофе для дальнейшей обжарки из старых запасов. Однако это не выход, так как в результате добавления значительной доли низкокачественного кофе, неизбежно и ухудшение вкусовых качеств. Как следствие, некоторые компании, как например, Starbucks, уже успели повысить цены на продукцию. Правда, по прогнозам аналитиков, это слабо отразится на спросе, ведь вряд ли кто-нибудь из любителей бодрящего напитка откажется от утренней чашечки кофе, пусть и чуть дороже

ТЕОРИЯ, ПОПУЛЯРНАЯ ЭКОНОМИКА, примеры из ЖИЗНИ, мировой продовольственный рынок

Previous post Next post
Up