Нашёл ещё один интересный,правда,старый пост (за 2012г. ) об американской недвижимости.

Sep 07, 2016 22:51

Оригинал взят у lifeinusa в Американское жилье

Как писали классики, Америка страна одноэтажная. Не в смысле что дома одноэтажные, а в смысле что частные. Даже в больших городах «частный сектор» начинается совсем недалеко от центра, в Москве бы это было Садовое кольцо, а то и Бульварное.  А учитывая, что центр в американских городах почти весь не жилой, то живущими в нём можно вообще пренебречь. Но всё же в домах живут не все, около 15% живет в многоквартирных, но малоэтажных комплексах. Частные дома тоже могут быть не совсем отдельно стоящие, а иметь одну общую стенку, так называемый, дуплекс, а бывают и по 3-4 вместе склеенных дома. Но две трети всё же составляют отдельные дома. Что касается типа владения, то собственниками являются две трети американцев. Остальные снимают, сами или при помощи государства.


Подавляющее большинство домов построено из дерева: делается деревянный каркас из досок и обшивается с внешней стороны фанерой, которая потом штукатурится или обшивается сайдингом. С внутренней стороны обшивается гипсокартоном, а внутрь стены кладётся утеплитель. Даже 3-4 этажные дома строят так. Это отличная технология, если не экономить: делать каркас из широких досок, класть толстый слой утеплителя и т.д., ­- коммуникации легко прокладываются, и легко в последствии ремонтируются, строить быстро и много разных иных преимуществ перед кирпичным домом. К сожалению, почти все дома построены по абсолютному минимуму. Это как из бетона можно сделать хрущёвку, а можно монолит с двойными перекрытиями и двойными стенами между квартирами. Так вот, в Америке - хрущёвки: с очень низкими потолками (~2.50), плохо держащие тепло, и пропускающие любой шум.

Большинство крыш делают из дранки (скажем так, деревянные черепица). Последнее время стали вместо деревяшечек использовать кусочки рубероида. Кто побогаче делает крышу из черепицы, если стиль дома позволяет. Бывает просто целиком заливают битумом. Железные крыши встречаются редко. Шифера не встречал. Часто в крышах делают окна, чтобы  было светлее.

Фундамент обычно залитая бетонная плашка или периметр. Подвалы есть у половины, но в сейсмоопасных районах на западном побережье их почти нет. У многих есть камины. И практически у всех гаражи.

Возраст больше половины домов в Америке - около 30-40 лет. По площади большинство домов от 100 до 200 кв. метров. Размер участка - 4-8 соток (рядом с Манхеттеном будет 2, а где-то очень далеко запросто и гектар). Количество комнат меряют спальнями, обычно 3, но бывают и 1 и 5. Есть гостиная и, бывает, «family room», русского аналога я не знаю, можно считать, что вторая гостиная. Санузлы совмещенные, количество обычно либо равно количеству спален (обычно в новых домах), либо меньше. Очень часто есть «половинный» санузел - без ванны, только унитаз и раковина. Часто встречает гардеробная и кладовки.

Отопление у всех своё, как правило газово-воздушное: по всему дому проложены воздуховоды и газовый нагреватель периодически гоняет тёплый воздух (или кондиционер холодный, летом). Следующие по распространённости - это электрические батареи. Водяное отопление встречается очень редко, тёплый пол вообще почти никогда.

Горячая вода у всех тоже своя. Стоит большой бак (литров на 200-300), который постоянно подогревается, как правило газом. Проточные нагреватели, вроде наших газовых колонок встречаются редко. Считается что это менее экономично при сильном разбросе потребления, т.е. если у вас два душа в доме, то либо вода будет холодная если двумя сразу пользоваться, либо много газа расходоваться впустую если только мыть руки. Понятно, что есть современные интеллектуальные системы, но большинству они не доступны.

Теперь можно поговорить про отделку. Обоями перестали пользоваться, наверное, после войны, теперь красят. Обои есть, но теперь это скорее предмет роскоши. На полу паркет или ковёр, мода периодически меняется, очень часто под ковром скрывается паркет. В кухне и санузле обычно линолеум или, у людей побогаче и в новых домах, плитка, а то и мрамор. Та же история со стенами в санузле, только вместо линолеума пластиковые панели «под плитку». Сами ванны, кстати много меньше советских и сделаны из пластика. В новых домах, которые по площади обычно сильно больше любят ставить джакузи. А в совсем старых (или богатых новых) можно увидеть привычный нам чугун. В половине случаев в место ванн стоят душевые кабины. Интересный факт, что стандартно душ намертво вмонтирован в стену на высоте человека - никакого шланга нет. Биде в Америке, в отличие от Европы, тоже почти нигде не увидишь.

Внутренне наполнение техникой в среднем стандартное - плита, посудомоечная машина, стиральная и сушильная машины, измельчитель отходов в раковине. Интересный факт, что привычного верхнего света в комнатах в домах массовой застройки нет, предполагается наличие ламп и торшеров. Качество техники как правило очень среднее, но она кондовая и ломается редко, поэтому можно запросто встретить ровесников какой-нибудь советской «Эврики».

Хочу отметить, что описанное - это так, как живёт подавляющее количество американцев, и, в общем, это сильно лучше чем то, как в среднем живут в России, про туалет на улице тут никто не слышал.

Про цены говорить сложно, разброс огромный. Считается, что средняя цена дома в Америке 200 тысяч. Но в местах скопления народа и работы, вроде Нью-Йорка, таких цен нет. Так такое среднее стоит от 400. А в хороших районах (для москвичей = в которых в принципе возможно жить) от 800. Квартиры в среднем стоят от 100 в захолустье до 2 миллионов на Манхеттене.

О ценах на газ и свет. Тут сложно дать какие-то средние цифры, т.к. это зависит от размера и типа жилья, климата и привычек семьи. Из своего опыта могу сказать, что небольшую квартиру протопить будет стоить тридцатку в месяц, а дом две-три сотни. Так же и с электричеством. Вода долларов 50-100 в месяц, мусор 20-40.  У квартир и, часто, у домов ещё есть «квартплата» за общее: газоны и дорожки вокруг, спортзал и бассейн, сауна и т.д. - это может быть как 50 долларов, так и 1000 в месяц (в среднем всё-таки 200-400), зависит не только от «крутости комплекса», но и от жадности управляющей компании - тут всё как в Москве. Ещё не стоит забывать и о налогах на недвижимость, он очень разняться от штата к штату: где-то 1% от стоимости, а где-то 5, обычно чем дороже место, тем налог меньше.

недвижимость, США, международные сравнения

Previous post Next post
Up