КТО КОГО? Ракеты воздух-земля малой дальности против мобильных ЗРК .

Aug 09, 2014 07:15

Ополченцы: Украинская армия начала применять крылатые ракеты
http://vz.ru/news/2014/8/6/698980.html
**********************************************************
Зенитные комплексы
Игла http://clck.ru/9H9sE (макс.зона поражения по дальности 5-6 км; по высоте 3,5 км)
Оса http://clck.ru/9HJ9K (макс.зона поражения по дальности 12 км;по высоте 7 км)
Панцирь http://ru.wikipedia.org/wiki/Панцирь-С1 (максимальная зона поражения по дальности до 20 км;по высоте 10 км)
Бук  http://clck.ru/9GFm7 (макс.зона поражения по дальности 35-40 км;по высоте 22-25 км)

Основные типы ракет (СССР/РФ) воздух-поверхность малой и средней дальности
http://ru.wikipedia.org/wiki/Х-25 (дальность пуска от 10 до 40 км)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Х-29 (дальность пуска от 10 до 30 км)

Учебный фильм по применению управляемых ракет воздух-поверхность.

image Click to view


Боевое применение управляемых ракет ВВС СССР/России.


Ракеты Х-29 активно применялись во многих вооружённых конфликтах последнего времени, где они доказали свою высокую эффективность.
Афганская война (1979-1989)[править | править вики-текст]

Первое боевое применение ракет Х-29 советскими войсками произошло в апреле 1987 года в Афганистане. С двух штурмовиков Су-25, пилотируемыхА. В. Руцким и Высоцким, по вырубленным в скалах складам были выпущены 4 ракеты[11].

Сразу обнаружилась «ахиллесова пята» данного оружия - зависимость от погодных условий: из-за плотного дыма две из четырёх ракет не попали в цель. Тактику применения высокоточного оружия также пришлось серьёзно пересмотреть. Изначально предполагалось, что весь комплекс мер по применению Х-29 будет выполняться одним самолётом. Но для одноместных штурмовиков Су-25 это оказалось неприменимо - один лётчик не справлялся: ему нужно было вести самолёт под огнём противника и при этом за короткое время обнаружить цель, навести ракету и подсвечивать цель до попадания боеприпаса. По аналогичной причине неэффективной оказалась и схема, при которой использовалась пара самолётов, один из которых подсвечивал цель, а другой наносил удар. Наиболее удачной оказалась практика использования ракет в хорошую погоду при помощи наземных наводчиков, которые хорошо знали местность и могли необходимое время облучать цель лазером, а ракета запускалась со штурмовика с дистанции 4-5 км при пикировании с углом около 30°[3].

С принятием этих мер ракеты оказались настолько точными, что позволяли оказывать непосредственную поддержку войскам на передовой, в частности для уничтожения ДОТов душманов. Командир одной из десантных рот описывал применение Х-29 следующими словами: «над нами проскочила пара самолетов, и тут же что-то светлое влетело в амбразуру между камней и разнесло ДОТ в щебенку»[11]. С появлением этих ракет стали уязвимы базы, склады, мастерские и огневые точки, расположенные в скальных пещерах, бывшие крайне сложной целью для артиллерии и пехоты. Обычные авиационные боеприпасы наносили мало вреда подобным укреплениям, ведь даже малый промах означал бесполезный взрыв в скальной породе. Высокоточные же ракеты попадали непосредственно во входы пещер и даже амбразуры ДОТов, делая неэффективной природную защиту. Применение ракеты Х-29 против таких целей было очень эффективным - тяжёлая бронебойно-фугасная боевая часть, проламывая камень, взрывала их изнутри[11].

После того, как ракетами Х-29 были уничтожены несколько штабов и исламский комитет душманов, они осознали всю серьёзность нового оружия. За наземными наводчиками началась настоящая охота - специализированные бронемашины авиационного наведения (БОМАН) на базе бронетранспортёров БТР-70 во время перерывов в боевых действиях приходилось даже укрывать на авиабазах.

Всего за время боевых действий в Афганистане по данным ОКБ Сухого было выпущено 139 высокоточных ракет с лазерным наведением[11].
Ирано-иракская война (1980-1988)[править | править вики-текст]

Во время ирано-иракской войны иракские войска применяли ракеты Х-29 с самолётов МиГ-23БН и Мираж F-1[27] для уничтожения иранских аэродромов,нефтедобывающих установок, мостов и портовых сооружений[3] - как для создания препятствий действий иранских вооружённых сил, так и для подрываэкономики Ирана, получавшего основные поступления в бюджет от торговли нефтью.

Особое внимание уделялось уничтожению иранских нефтетерминалов на побережье Персидского залива. В частности, терминал на острове Харг, находящийся в 225 км от границы, осенью 1985 года атаковался иракской авиацией 77 раз. Неуправляемые ракеты и свободнопадающие бомбы были неэффективны против прикрытых мощной ПВО сооружений, поэтому иракские лётчики перешли на использование высокоточных ракет с лазерным наведением - французских AS.30L и советских Х-29Л. Для преодоления средств противовоздушной обороны, «Миражи» подходили к острову на малой высоте на расстояние около 8-15 км, кратковременно поднимались до визуального контакта с целью, запускали ракеты и опять уходили на малые высоты[25].

Целеуказание при подобных атаках проводилось с борта самолёта на большой высоте и удалении от цели, недосягаемом для ПВО объекта атаки. Для наведения ракет применялся контейнер лазерного целеуказания ATLIS французского производства, с которым дальность применения ракет Х-29Л возросла до 15 км[8].

Позже для подобных атак иракские войска приспособили противокорабельные ракеты «Экзосет» с дальностью пуска до 30 км[25].
Чеченская война (1994-1996) и (1999-2000)[править | править вики-текст]

Ракеты Х-29 (вместе с более лёгкими Х-25 и корректируемыми авиабомбами КАБ-500 и КАБ-1500) применялись в военных операциях в Чечне для уничтожения защищённых объектов боевиков[28]. Климат северного Кавказа наложил серьёзные ограничения на применение высокоточного оружия - плохая видимость сильно затрудняла захват целей головками самонаведения. Например, за весь декабрь 1994 года в Чечне было всего 2 дня с ясной погодой, когда было возможно использовать все возможности высокоточного оружия[29].
Эфиопо-эритрейский конфликт (1998-2000)[править | править вики-текст]

К 2000 году эфиопской авиации удалось в значительной мере захватить господство в воздухе, однако ситуацию осложнила поставка с Украины ЗРК «Квадрат», которые представляли серьёзную опасность. Первые комплексы были доставлены 19 мая 2000 года. Позиции ЗРК были определены радиоразведкой с борта патрулирующих эфиопское воздушное пространство Су-27.

Для поражения целей были выбраны хорошо зарекомендовавшие себя штурмовики Су-25ТК. На каждый самолёт было установлено по две высокоточные ракетыХ-25МП с радиолокационными головками самонаведения и по две Х-29Т с телевизионными ГСН. Дальность полёта обеспечивалась парой подвесных топливных баков на каждом самолёте. Прикрытие от истребителей противника осуществлялось тремя группами истребителей Су-27, две из которых были размещены на флангах, а ещё одна - на большой высоте обеспечивала радиолокационный обзор. Радиотехническая маскировка атаки проводилась наземными станциями постановки активных помех.

Слабообученные эритрейские расчёты были не готовы к столь массированной атаке - эфиопские штурмовики беспрепятственно приблизились на дистанцию около 30 км и выпустили по радарам обнаружения и целеуказания противорадиолокационные ракеты. В каждую из двух РЛС попали по две ракеты, полностью их уничтожив. Оставшиеся «слепыми» 3 пусковые установки были без проблем уничтожены штурмовиками ударами Х-29Т с телевизионными ГСН.

Проведённая после налёта радиотехническая разведка подтвердила уничтожение ЗРК противника, и в дело вступили истребители-бомбардировщики, нанеся массированный авиаудар по войскам эритрейцев. Однако уже на следующий день радиотехническая разведка обнаружила вторую батарею «квадратов», и действия авиации снова пришлось приостановить.

Для нейтрализации угрозы была избранна та же тактика, что и при уничтожении первой батареи: основной удар должны были нанести Су-25 высокоточными ракетами, прикрытие обеспечивали Су-27, а наземные помехопостановщики должны были затруднить работу ЗРК.

Штурмовики, следуя отработанной схеме, приблизились на дистанцию пуска ракет и обстреляли РЛС комплекса противорадиолокационными Х-25МП. Но, в отличие от первого случая, обслуживание ЗРК проводилось хорошо обученными украинскими специалистами - сумев быстро режектировать наземные помеховые станции, расчёт «квадрата» обнаружил атакующие штурмовики и выпустил по ним 2 ракеты. Одна из зенитных ракет поразила Су-25, после чего противорадиолокационные ракеты уничтожили станцию целеуказания и вторая ракета самоуничтожилась. Повреждённый штурмовик был вынужден выйти из боя, однако, пилот смог благополучно посадить его на базе. Оставшийся Су-25 двумя Х-29 уничтожил пару пусковых установок 2П25.

После подтверждения радиоразведкой уничтожения РЛС ЗРК, оставшиеся пусковые установки были уничтожены свободнопадающими авиабомбами систребителей-бомбардировщиков МиГ-23БН.[30].
Опыт применения зарубежных аналогов
В ходе операции "Буря в пустыне" в 1991 году французские самолеты "Jaguar" применяли УР AS-30L, которые обычно запускались с самолета во время пикирования на высоте 1,3 км (высота входа в пикирование 2,2 км). Для лазерной подсветки целей применялся контейнер с системой целеуказания "Atlis-2", подвешенный на подфюзеляжном пилоне. Представителям прессы был продемонстрирован видеофильм, запечатлевший, как ракета AS-30L поражает укрепленный склад боеприпасов, влетев в его помещение через правую створку ворот. Всего в ходе этой операции было выпущено около 60 ракет, количество попаданий составило 97% (по другим данным 80%). По утверждениям французских пилотов в условиях ближневосточного театра военных действий наземные цели они начинали фиксировать с расстояния 16-20км, используя телевизионную систему модернизированного контейнера "Atlis-2".
http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/as30l/as30l.shtml

вооружение, военные конфликты, военная история, ВВС России, ЗРК, гражданская война на Украине

Previous post Next post
Up