http://top.rbc.ru/economics/10/04/2011/573457.shtmlЖители Исландии на референдуме проголосовали против выплаты Нидерландам и Великобритании долгов банка Icesave, которые превышают 5 млрд долл. Таковы предварительные итоги референдума, окончательные данные ожидаются к вечеру 10 апреля.
По результатам обработки части бюллетеней всех избирательных округов ясно, что 57% жителей скандинавской страны выступают против выплаты государством долга банка, а 43% поддерживают эту инициативу. Об этом сообщает Associated Press.
Рейкьявик тяжело переживает последствия мирового финансового кризиса. В октябре 2008г. из-за его последствий в октябре 2008г. по Исландии прокатилась волна банкротств ведущих банков.
7 октября 2008г. исландские власти были вынуждены взять под контроль банк Landsbanki, которому угрожало банкротство. Таким образом, к Рейкьявику перешли обязательства Icesave, филиала этой компании, который проводил операции на мировом рынке. По вопросу выплаты долгов этого банка в марте 2010г. в Исландии уже проводился референдум. Тогда 93% граждан страны высказались против выплаты задолженности банка голландским и британским вкладчикам.
Однако в декабре 2010г. исландские власти заключили договор, по которому обязались выплатить Амстердаму и Лондону долги Icesave. Выплаты должны были начаться с 2016г. Позднее президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон отказался подписывать данный договор, заявив о необходимости проведения нового референдума.
По причине невыплаты долгов Icesave Нидерланды и Великобритания угрожают наложить вето на вступление Исландии в Евросоюз. Кроме того, вопрос о долгах исландского банка привел к задержкам очередного транша кредита Международного валютного фонда для Рейкьявика
________________________________________________________________
КОММЕНТАРИЙ.Теперь свободолюбивому народу Исландии осталось только вынести на референдум вопрос о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ возвращения кредитов Европейскому ЦБ и ФИНАНСОВАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ будет завоевана в полном объеме!!
Ну,а если серьезно,то вопрос о НЕвозврате 5 млрд. долга может стать роковым ПРЕЦЕДЕНТОМ в отлаженной системе международных финансовых отношений!Ведь по существу,Исландия пытается навязать мировому сообществу свои НОВЫЕ правила игры на международном финансовом рынке!
И оттого ЧЕМ закончится вся эта история будет зависеть УСТОЙЧИВОСТЬ существующей мировой финансовой системы.Если вопрос все же будет решен в рамках международного права,то система еще послужит на благо мировой экономики,если же Исландии сойдет с рук ее выходка,то тогда у нее ,наверняка,найдется немало подражателей и тогда от сегодняшней какой-никакой СТАБИЛЬНОСТИ мировой экономики не останется и следа!