Сегодня после десятилетнего цикла резкого замедления роста экономики России уже у всё бОльшего и бОльшего числа россиян вполне резонно начинают возникать вопросы об эффективности управления страной.
Действительно,после бурного развития экономики РФ за период с 1999г. по 2008г. последующие годы чередовались как спадами так и скромными темпами роста.С другой стороны,все россияне уже вполне понимают значение нефтяной зависимости для нашей экономики и соответственно её негативные последствия в периоды резкого и достаточно продолжительного снижения нефтяных цен.
Поэтому нередко справедливая,но поверхостная критика низкой эффективности управления страной наталкивается на достаточно весомые аргументы защитников путинизма об объективных трудностях,порождаемых нефтяными кризисами.
Таким образом,нынешнему режиму уже при жизни выписывается как бы индульгенция,прощающая ему уже явную кричащую неэффективность.
Как же быть и что можно сделать в данном случае? Как объективно показать истинную роль нынешнего режима в экономическом развитии России? Да,очень просто.Надо поступить также как мы уже поступали и раньше,пытаясь выяснить
степень влияния санкций на ослабление рубля.Возьмём для сравнительного анализа целую группу стран-эспортёров нефти,которые испытывают примерно такую же (кто-то больше кто-то меньше) зависимость от перепада нефтяных цен и на их фоне посмотрим достижения нашего Отечества.
Все данные взяты мною из базы данных Всемирного Банка.На их основе сделаны мои расчёты.Для простоты подсчётов суммарный ВВП стран я делал обычным сложением годовых показателей без вычесления так называемых сложных процентов.
Ниже получившегося графика я разместил все исходные данные.Всё кликабельно.
Что же в итоге мы видим на графике? А видим мы прямо скажем очень и очень нелицеприятную вещь.Россия по темпам роста своего ВВП фактически заняла предпоследнее место.
Здесь я хотел бы прояснить один момент.Некоторые внимательные читатели могут резонно заметить,что участие Ливии в данных сравнениях не совсем корректно,поскольку на её территории велись и всё ещё ведутся военные действия,что будет справедливо.Но я,в свою очередь,должен заметить,что у нас из графика выпала Венесуэла (из-за отсутствия данных по ВВП).А то что её экономика сегодня находится в тяжелейшем состоянии и потеряла несколько десятков процентов,я думаю,мало кто сомневается.Поэтому в любом случае за Россией остаётся малопочётное,но не последнее,а предпоследнее место. Такие вот малоутешительные итоги корректных и объективных международных сравнений итогов экономического развития за четыре года мы имеем на сегодняшний день.
На чём же тогда,хотелось бы спросить,основывается оптимизм нынешнего президента о более достойных (4-5%) темпах роста нашей экономики,если за рассматриваемый 4-х летний срок ею был продемонстрирован столь плачевный результат?!
И если экономика одной страны стабильно показывает худшие результаты даже на фоне стран,испытывающих аналогичные проблемы от катаклизмов на сырьевом рынке,то невольно напрашивается и другой вопрос.А не повинен ли в этом хроническом отставании и лидер государства и вся построенная им система управления и соответствуют ли их компетентность сегодняшним потребностям страны?!
**************************************************************
Годовые темпы роста (падения) стран-экспортёров нефти за период с 2014г. по 2017г.
*********************************
Годовые данные по динамике ВВП (по ППС $) стран мира за тот же период.(Кликабельно до удобного размера)
тт