Япония: Токийский метрострой 2

Mar 17, 2013 18:15

Оригинал взят у ralphmirebs в Япония: Токио wonderground (週末探検隊 vol 21)

В полазках по японской подземке, меня интересовали не только сами объекты, но и условия ведения строительства. В России, в своё время, я порядочно насмотрелся на метро и коллектор-строи, так-что сравнивать было с чем. Результат оказался просто потрясающий - если действующие объекты ещё более-менее похожи, то подземные стройки это совершенно другой мир, не underground, а самый настоящий wonderground. В качестве примера рассмотрим строительство кабельного коллектора щитовой проходки в центре Токио в интересах небезызвестной фирмы TEPCO.




Место строительства находится внутри ангара, защищающего от непогоды. Ангар металлический, но в некоторых местах имеет прозрачные пластиковые окна, дабы общественно-активные окрестные жители могли наблюдать что-же происходит внутри. Снаружи установлены информационные стенды с рассказом о назначении объекта, времени работы, состава рабочей бригады и другой информацией. Сам ангар обнесён забором с многочисленными светящимися и светоотражающими элементами. На входе всегда дежурят один или двое рабочих, следящих за тем, что-бы никто случайно не зашёл на территорию. Причём это не сторожа - эти люди одеты в светящиеся жилеты и их работа махать светящимися жезлами и "извиняться" окружающим за возможные неудобства возникающие при строительстве. Например, когда с территории выезжает грузовик, эти люди следят за тем, чтобы никто с ним не столкнулся.

Теперь заглянем внутрь ангара, центральную часть которого занимает ствол (фото 2), являющийся демонтажной камерой для щита и руддвором. Тюбинги складируются рядом с ним и, по мере надобности, опускаются вниз краном-балкой. Вот эти жёлтые тележки служат для транспортировки тюбингов по туннелю. Обратите внимание на белые таблички с чёрными иероглифами по стенкам ствола - это указатели сторон света. Таблички с красными надписями указывают на номера ярусов. Так-же на фотоснимке виден людской ходок, собранный из пустотелых трубок и обязательно обтянутый зелёной сеткой. Японцы очень любят такие легкие сборные леса и используют из практически в любом строительстве.



2



3

Теперь рассмотрим "донышко" более крупно и вернёмся к людскому ходку. Видите на фото номер 5 жёлтую бумажку перегораживающую вход? На ней написано предупреждение "не ударьтесь головой". Точно такие же предупреждения развешаны и на верху, и на входе в туннель и на выходе из него. Другие предупреждения сообщают о предельно-допустимой скорости движения тележек по тоннелю.



4



5



6

Двинемся по тоннелю, который разделён оранжевой оградкой на две полосы - правая для переходов, левая для тележек. Назначение каждой из зелёных труб подписано.



7



8



9



10



11

Периодически на стенах тоннеля прикреплены общие схемы строящегося сооружения. Большая жёлтая стрелка указывает на то место, где вы сейчас находитесь. Цветные слои идентифицируют типы грунта, оси по краям схемы сообщают о расстояниях и глубинах.



12

Пойдя некоторое расстояние, далеко впереди появляется хвост проходческого щита. Диаметр проходимого туннеля 2940 мм. Щит роторного типа состоит из множества тележек различного назначения, тянущихся за "головой". Желтые вертикальные плакаты с красными иероглифами прикреплены между тележек и сообщают о том, что здесь безопасное место для нахождения человека, во время движения тележки с тюбингами.



13



14



15

Пройдем вдоль щита и посмотрим на составляющие его элементы от обеспечивающих функционирование и управление, до простых складских тележек с геодезическим оборудованием.



16



17



18

Центральный пульт управления щитом - всё компьютеризировано, с визуализацией блок-схем рабочих процессов. Здесь же стоит ноутбук, отображающий информацию о параметрах проходки, монитор выводящий картинки с нескольких видеокамер. Всё включено и в любой момент может быть запущено в работу.



19



20



21

Всё ближе и ближе к голове проходческого щита. Видна таль перегружающая тюбинги с тележек, система экстракции породы, гидравлические приводы, механизм установки тюбингов. Обратите внимание на плакаты "не ударься головой", развешанные в потенциально опасных местах.



22



23



24



25



26



27

Это последняя точка к осмотру - можно возвращаться назад.



28



29



30



31



32

Из всего этого можно сделать следующие выводы:

1. Японцы крайне требовательно относятся к вопросам безопасности труда, что выражается не только в предупреждающих плакатах, но и во всевозможных ограждениях, указателях, светящихся элементах. Причем, число таких предупреждений может показаться даже избыточным, но в Японии фраза "ну это логично" приживается плохо. Из-за особенностей менталитета, всё нужно обозначать и подписывать.

2. В Японии почти не существует понятия "строительной грязи". Любые возникающие загрязнения либо убираются сразу, либо их воздействие сводится к минимуму. Например, я неоднократно наблюдал такую картину - при выезде со стройплощадки, на асфальтированный тротуар клалась прочная плёнка, по которой его и пересекали автомобили.

PS Для заинтересовавшихся вот ещё несколько найденных в инете подборок фотографий со строительства различных коллекторов.
http://radiate.jp/archives/2009/06/18152206.php
http://radiate.jp/archives/2008/06/21153011.php
http://radiate.jp/archives/2008/06/28151734.php

метро, Япония

Previous post Next post
Up