Jun 26, 2015 19:50
Я тут как-то в очередной раз бегая по кампусу увидела, что какой-то дядька собирает под одним из деревьев какие-то плоды. На территории универа много разных интересных плодовых деревьев, и я понадеялась, что может это какая-нибудь не закончившая еще плодоносить гуава. Вечером того же дня гуляли там с Андреем и Лерой. Андрей заскочил ненадолго в лабораторию, а мы пошли все же посмотреть, что же там такое растет и плодоносит. На невысоком деревце висели плоды, очень похожие на картошку. Ну и вокруг валялись тоже, уже по большей части переспелые. Я подняла один, мягкий, но целый. ОМГ! Какой же он источал «аромат»!!! Просто сногсшибательный. Это был запах настоящего французского камамбера, например “le rustique”, но при этом если запах сыра вызывает у меня желание его съесть, то запах этого плода вызывал желание прямо противоположное. Ну я упряма все таки, и заинтригована. А чего дядька их собирал-то?! В общем, взяла я этот плод чтобы дома определить и распотрошить. За то время, что мы до дома ехали, он своим ароматом наполнил весь салон. Дышать было нечем. Дома сразу же припала к всезнающему интернету. Оказалось, что это моринда цитрусолистная, она же нони. Наряду со многими другими заморскими растительными дарами типа ягод годжи, гуараны и т.п. ей приписывается куча целебных свойств. Происходит она из Южной Азии, где местами ее даже очень активно ест местное население. Ума не приложу, как такое можно есть??? У меня от одного только запаха аппетит напрочь пропал. А в качестве целебного средства употребляется вроде как ее сок. Я попробовала все же плод этот разрезать и попробовать на кончик языка. Таки да, вкус такой же противный, как и запах.