Природа скупа на прозрачные синие камни. Единственный синий самоцвет, имеющий самостоятельное значение - это сапфир, разновидность благородного корунда, занимающий одно из первых мест во всех классификациях ювелирных камней наряду с алмазом и изумрудом. С древности до начала XIX века сапфирами называли все синие камни от ляпис-лазури до сапфира. Это слово происходит от греческого "сапфейрос" (синий ценный камень). Цвет сапфира охватывает всю синюю гамму, начиная с бледно-голубого и заканчивая темно-синем цветом, почти черным. Ценность в большой степени зависит от красоты оттенка. Впрочем, сапфир может быть и другого оттенка, который обьясняется присутствием примесей титана и железа в структуре камня: розовый, зеленый, оранжевый, желтый, а также бесцветный (лейкосапфир). В западной геммологической терминологии сапфиром (с прилагательным, указывающим цвет) называют прозрачный корунд любого цвета, кроме красного и оранжевого, хотя, английский геммолог Г. Смит отмечает, что сапфир - всегда синий камень. ( Вот как бывает :) . Сколько людей - столько и мнений :) - ? )
В Смитсоновском институте находится звездчатый сапфир очень темного цвета, названный «Черная звезда Квинсленда», найденный в Австралии и долгое время использовавшийся владельцем для удержания двери открытой. В свое время сапфиры очень часто использовались для украшения корон - темно-голубой сапфир «Святого Эдварда» находится в центре креста короны Британской империи, корону Российской империи украшают два крупных сапфира (258 и 200 карат). Из сапфиров вырезаны бюсты трех американских президентов: Вашингтона (1997 карат), Линкольна (2302 карта), Эйзенхауэра (2097 карат).
У греков он был посвящен Зевсу и присутствовал в диадемах всех богов и богинь греческой мифологии. Сапфирами украшали одежду священнослужителей в Иудее, в Индии. Также ни украшали корону Клеопатры.