Большинству из нас хотя бы раз в жизни доводилось посещать библиотеку. Всё очень буднично: поискать в картотеке нужную книгу, подойти к столу библиотекаря и сделать заказ. А через некоторое время искомая литература уже у нас в руках. Но разве никогда не хотелось узнать, что же происходит там, за библиотекарским столом, в прохладном полумраке книжного хранилища - запретной для читателя зоне? Наверняка, хотелось многим. Поэтому, когда библиотека им. Горького по случаю проводимой «Библионочи» решила удовлетворить читательский интерес, желающих совершить экскурсию в «чрево БГ» было хоть отбавляй.
Уникальной возможностью воспользовался и корреспондент информационного агентства «Волга-Медиа», которому удалось попасть в самую первую группу экскурсантов и в буквальном смысле стать первопроходцем там, куда не ступала ещё нога читателя.
Наша группа из восьми человек, выстроившись гуськом, идёт по тёмным лестничным переходам вслед за экскурсоводом Тамарой Головлёвой, работающей в отделе хранения основного фонда.
Путь себе освещаем карманными фонариками, так как следуем в кромешной темноте - таков замысел организаторов, ведь формально, рабочий день в Горьковке уже завершён. Вообще-то, сотрудники в основном пользуются лифтом, но постичь всю масштабность «чрева БГ» можно лишь пройдя через многочисленные повороты и ступени. На каждой лестничной площадке - двери, ведущие к самому дорогому сокровищу - книгам. Ларец Горьковки весьма богат больше миллиона разнообразных изданий. Самая старая книга - ровесница Волгограда. Она датирована 1589 годом, именно тогда «острог на переволоке» - Царицын - был впервые упомянут в царской грамоте. Это Триодь Постная - богослужебная книга Великого Поста. Страницы внушительного тома, ещё более распухшего под влиянием времени, разукрашены изящными картинками и испещрёны витыми буквами, которые теперь из современных волгоградцев мало кто сможет разобрать.
Многочисленные подробности рассказывает нам Тамара Головлёва, пока мы спускаемся вниз, меж тем, становится всё прохладнее. Книгохранилище Горьковки состоит из 4х уровней-этажей. Предполагалось, что температура на них будет соответствовать температуре внутри основного помещения библиотеки, однако получилось, что там значительно прохладнее: зимой, например, температура всего + 4, спускаясь за книгами, надо набросить на плечи куртку. Впрочем, этот температурный режим для хранения книг вполне подходит.
Мы тем временем, оказались на самом нижнем, первом уровне библиотеки и идём к книжным стеллажам. Потолки у подземных этажей невысокие - без труда можно достать рукой. Тем не менее, понятно, что мы находимся где-то достаточно глубоко под улицей Мира. Сюда не может проникнуть солнечный свет, при необходимости можно зажечь лишь искусственный, да и то неяркий. Звуки внешнего мира этих помещений тоже не достигают, когда там никого нет, царит полная тишина. Может быть царит. Посетители экскурсии начали в этом сомневаться, когда, через несколько секунд после их появления, со всех сторон послышалось шелестение книжных страниц. Книги говорили на разные голоса: мурлыкал кот-баюн, позёвывая, рассказывал о своих сновидениях Митрофанушка из «Недоросли» Фонвизина. «Где ты, Фома?» - послышался из дальнего угла громкий женский голос. Но незадачливого бурсака среди экскурсантов не было, а потому ответом стало молчание. «Приведите Вия! Ступайте за Вием!» - не унималась ведьма, и низкий потолок начал содрогаться от тяжёлой поступи. Но вот зажглась лампа, и свет прогнал морок, позволив увидеть многочисленные ряды стеллажей, а на каждом из них - сотни и сотни книг. «Мы подсчитали и получилось, что длина всех стеллажей составляет в общей сложности 12 километров», - говорит Тамара Головлёва. Её словам нетрудно поверить, ведь только в этом помещении их добрых пару десятков. Статистические выкладки прогоняют жуткую сказку. Мы зачарованно бродим между книжных корешков, вдыхая бумажный запах и щурясь на лампу. В её лучах помещение выглядит совсем не зловещим, а, наоборот, очень уютным. «Конечно, никакой чертовщины тут не происходит, и наша работа, как и любая другая, привычное и будничное дело, - говорит наш экскурсовод. - Просто мы как-то в одной эзотерической книге прочли, что библиотеки в большинстве крупных городов стоят на адовых разломах и неспокойные души обитают в хранилищах книг и в зданиях библиотек, прислушиваясь ко всем случайно оброненным словам. Такая легенда. Наша Горьковка тоже стоит на разломе, который спускается вниз, к самой Волге. Книги, они всегда таинственны».
Экскурсия получилась, как нынче модно говорить, очень атмосферной. Организаторы угадали настроение посетителей - книги и библиотеки всегда были окутаны приятной завораживающей тайной. Это, наверное, повелось ещё с тех пор, когда написанное в них, было доступно лишь немногим грамотеям из числа священнослужителей, да знатным богачам, а ведь, если задуматься, не так далеко ушли мы от того времени. Обратно поднимаемся уже на лифте и, выходя из двери, видим целую очередь желающих посетить экскурсию, которая извилистым «хвостом» протянулась аж до противоположной стены. Что ж, наверняка, они в этот вечер получили того, чего хотели: и толику острых эмоций, и немало полезных сведений. Нам всем в каком-то смысле повезло - это был первый раз, когда Горьковка распахнула свои недра, и, вполне возможно, последний. Постоянных экскурсий в книгохранилище библиотекари делать не хотят, книгам это вредит, да должны же быть места, куда вход открыт не каждому…