Открытая рука. Ладонь. Зашифрованный в символах смысл и путь фестиваля Kamwa. Волшебный Kamwa фестиваль. Именно так называли пятый, юбилейный фестиваль KAMWA, который прошел в 2010 году. Большой, полноводный поток реки времени вобрал в себя пятилетний опыт проведения фестиваля, пять лет счастья и удивительных встреч с художниками, учеными, музыкантами, модельерами - участниками Kamwa. В 2010 году фестиваль достиг творческой зрелости и навсегда вошел в фестивальную историю Перми и Пермского края.
Театр "Мимикрия" на фестивале KAMWA 2010
KAMWA 2010 собрала вокруг себя рекордное количество зрителей и ключевых участников этнической культуры страны и гостей из Эстонии, Грузии, Дании. Дух любви, добра, творчества царил в Перми и в её окрестностях на протяжении четырех фестивальных дней.
Особое внимание на Юбилейном пятом фестивале было уделено научной составляющей. 5 лет прошло с тех пор, как Пермь познакомилась с этнофутуризмом, с тех пор, как идеи этого течения финно-угорского происхождения были посеяны на просторах Пермского края. Поэтому на юбилейном фестивале был организован форум ETHNOFUTURE, в работе которого приняли участие эстонские этнофутуристы, родоначальники направления, давшего жизнь фестивальному движению KAMWA. Участники круглого стола обсудили прошлое, настоящее и будущее ЭТНОФУТУРИЗМА.
АРТ
Юбилейная KAMWA познакомила пермяков с двумя арт-проектами. «Белые одежды» - авторский проект Татьяны Баданиной, которая в своем творчестве возвращается к истокам «символических форм» языка культуры, к архетипическим образам и темам. В Пермской художественной галерее состоялась выставка «ЗДРАВСТУЙТЕ, ГОСПОДИН В.Х.!» художника из Башкортостана Василя Ханнанова, лидера творческой группы «Чингисхан», в своем творчестве соединившего классический рисунок, эксперимент и этнографические мотивы. Пермский танцовщик Сергей Райник сопроводил открытие выставки экспрессивным танцем.
«Белые одежды» - авторский проект Татьяны Баданиной
Klaus Burger на открытии выставки Василя Ханнанова «ЗДРАВСТУЙТЕ, ГОСПОДИН В.Х.!»
Сергей Райник на открытии выставки Василя Ханнанова «ЗДРАВСТУЙТЕ, ГОСПОДИН В.Х.!»
Перформанс "Триивиум"
МУЗЫКА
В 2010 году Пермь, благодаря фестивалю KAMWA, превратилась на время в музыкальный центр. Целая серия удивительных по масштабности и силе воздействия концертов прошла в рамках 10-го фестиваля. Первый из них - творческий эксперимент, концерт «Душеполезные песни на каждый день». Этот совместный проект четырех музыкантов покорил пермяков и гостей фестиваля KAMWA. Леонид Федоров - лидер группы «Аукцион», Андрей Котов - руководитель ансамбля духовной музыки «Сирин», Сергей Старостин - собиратель и исполнитель аутентичного фольклора и легендарный контрабасист Владимир Волков соткали потрясающее звуковое полотно, наполненное глубокими смыслами о победе жизни над смертью. На одной сцене соединились духовные стихи, аутентика, джаз и рок-н-ролл.
Сергей Старостин - собиратель и исполнитель аутентичного фольклора
Андрей Котов - руководитель ансамбля духовной музыки «Сирин»
Пермский театр оперы и балета впервые наполнился звуками грузинской группы The Shin. Невероятный коллектив из Грузии сразу покорил и влюбил в себя всех гостей KAMWA. Музыка этой группы обладает силой и насыщенностью: вольная и полная жизни, она захватила слушателей и увлекла его за собой в интересный мир под названием Грузия. В рамках фестиваля KAMWA коллектив представил новую программу «Иберо-кавказский стиль» с участием кавалиста и танцора.
В 2010 году историческая сцена пермского оперного театра приняла всемирно известный коллектив из Республики Тува HUUN HUUR TU. Исконно лесные пермские жители легко превратились в степных кочевников под звуки мастерски исполненного горлового пения. Западные СМИ в голос называют группу HUUN HUUR TU «музыкальным чудом». Встречу с ним подарил Перми фестиваль KAMWA.
HUUN HUUR TU на фестивале KAMWA 2010
Фестивальным клубом в 2010 году стал концертный зал отеля Урал. Именно там проходили клубные концерты. В первый день фестиваля перед гостями фестиваля выступили лидер группы "Ва-Та-Га" Александр Леонов, Ольга Гайдамак и Григорий Архипов с новым мультимедийным проектом «YARGA sound system». В сочетании с видеоартом, экспериментальным звуком были исполнены обрядовые, лирические, календарные песни Русского Севера.
Северную линию, на этот раз иностранного происхождения, продолжила группа «Valravn» из Дании. Впервые в России, впервые в Перми в завершающий день фестиваля KAMWA состоялся концерт датского коллектива. Модная музыкальная группа «Valravn», работающая в стиле этно-готика, представила свой единственный в Перми клубный концерт. Собравшихся поразило мастерство молодых музыкантов, их магнетическая энергетика, тонкий баланс живого инструментального звучания, электронных семплов и визуального воздействия. Это было новое для Перми звучание, новая живая музыка!
«Valravn»на фестивале KAMWA 2010
Большой городской open-air и гала-концерт участников фестиваля KAMWA в Хохловке познакомил пермяков и гостей фестиваля с уникальными музыкальными коллективами и исполнителями. На юбилейной KAMWA выступил композитор, музыкант, педагог из Германии Klaus Burger, обладатель титула «золотая туба Европы». Участие в фестивале принял известный перкуссионист, мастер по изготовлению древнего оружия и музыкальных инструментов Марио Калдарару. Коллектив «Волынки и барабаны Спб», знакомые пермякам с 2009 года, вновь порадовали слушателей исполнением традиционной военной музыки шотландских горцев. Финно-угорский фолк был представлен венгерской группой ZENGO, эстонской группой Laudaukse Kääksutajad и ансамблем из Мордовии ТОРАМА. Уже полюбившаяся пермякам группа Ва-Та-Га порадовала пермяков совместным выступлением (позже группа распалась на отдельные проекты).
«Волынки и барабаны Спб»
Хэдлайнером большого гала-концерта в Хохловке стала группа VOLGA и Анжела Манукян, поразившая зрителей энергией, невероятным мастерством исполнения и душевностью выступления. VOLGA - уникальный этноэлектронный проект, успешно сочетающий в своем творчестве новейшие электронные разработки и русский корневой фольклор. Под музыку "Волги" танцуют на всех площадках мира, к этому мировому «танцу» присоединились и гости юбилейной KAMWA.
VOLGA и Анжела Манукян на фестивале KAMWA 2010
АУТЕНТИКА
Волшебная Kamwa возродила Аутентику в специальной программе с участием фольклорных коллективов Пермского края. 2010 год стал знаковым для масштабного проекта по сохранению и фиксации фольклора традиционных народов многонационального Пермского края.
На юбилейном фестивале состоялась презентация уникальной, единственной в своем роде аудиосерии традиционного фольклора народов Прикамья «ЗОЛОТОЙ ФОНД ПЕРМСКОГО КРАЯ». В 2007 году был начат крупный проект по созданию аудио энциклопедии с фольклором коми-пермяков, удмуртов, марийцев, татар, башкир и русских. Запись происходила с 2007 года во время экспедиций по Пермскому краю. И наконец, в 2010 году к первому юбилею КАМВЫ запись песен была закончена и полное издание из 6 дисков пермской АУТЕНТИКИ организаторы фестиваля с радостью презентовали публике.
В рамках презентации аудиосерии состоялся концерт исполнителей аутентичной песенной культуры коренных народов Пермского края (старинные песни пермских удмуртов, марийцев, башкир, татар, коми-пермяков и русских), дегустация национальной кухни, фотовыставка из экспедиций Камвы. В программе приняли участие гости фестиваля - фольклорные коллективы из Мордовии, Венгрии и Эстонии.
ЭТНОМОДА. ШОУ «Другой Берег»
Один из дней этнофутуристического фестиваля KAMWA был посвящен шоу-показу коллекций одежды в этническом стиле. Этномода 2010 года переросла в масштабное модное шоу, аналогов которому не было и нет в Пермском крае. Свои работы представили художники, дизайнеры и студенты высших специальных учебных заведений из Екатеринбурга, Иваново, Казани, Нягани, Перми, Челябинска, Мордовии, Самарканда. В фестивале приняла участие именитый мордовский художник-модельер Галина Лосева, член Союза дизайнеров Карелии Ирина Порошина, молодые модельеры Олеся Волочай.
В 2010 году коллекции одежды были представлены в номинациях «Прошлое» - платья из коллекций музеев и национальных центров, аутентичные национальные костюмы; «Настоящее» - оригинальные модели одежды, новизна конструкторских решений и приемов обработки; в номинации «Будущее» - костюм был представлен как арт-объект, синтез этники и футуризма.
Этномода стала ярким праздником красоты и стиля с перформансами, пластическими импровизациями и видеоинсталляциями.
ХОХЛОВКА
Кульминацией фестиваля стал большой OPEN-AIR в этнографическом музее Хохловка. Уже стало фестивальной традицией финальный день проводить в Хохловке. Разнообразие национальных костюмов, волшебных звуков, горячее солнце, воды священной Камы, тысячи зрителей со всего Пермского края. Первый день августа - завершающий день юбилейного фестиваля KAMWA - наполнился вкусами фестиваля «Национальная кухня», цветом снопов-именниников и старинными обрядами «Праздника Нового хлеба», разноцветной ярмаркой традиционных ремесел, звуками музыкальных сейшенов и большого гала-концерта участников фестиваля KAMWA 2010.
KAMWA 2010 в Хохловке
Кучыран Юри на фестивале KAMWA 2010
После этого волшебного праздника в 2010 году Kamwa переместилась в город, пробовала новые форматы, копила силы, крепла, для того, чтобы в 2015-м, юбилейном году, вновь вернуться в свою стихию - на живописные Хохловские холмы и на берег Камы.
Автор текста: Елена Антонова