В четверг, 15 января, прошло официальное открытие 17-й выставки-ярмарки АРТ-Пермь. Одним из знаковых участников в очередной раз стал Фестиваль KAMWA.
В этот раз посетителям действительно будет на что посмотреть: больше трети участников выставляются на АРТ-Перми впервые. Значительная часть посвящена 70-летию Великой Отечественной войны, и пермяки впервые смогут увидеть работы, которые десятилетиями лежали в фондах и частных коллекциях, а некоторые картины ни разу не были на выставках.
На выставке есть и работы известных мастеров современности и прошлого века. В одном из павильонов можно увидеть работы Сальвадора Дали, Марка Шагала, Анри Матисса и Хуана Миро.
Без сомнения, будет интересен и проект пермских художников под названием «Дягилев», в котором несколько художников представляют полотна «на эту тему», чествуя тем самым знаменитого на весь мир земляка. На открытии художники представили перформанс «ожившие картины».
Расширилась и география участников: впервые приехали художники из Израиля, Казахстана, представлена Арт-резиденция Латвии. С полным списком участников можно познакомиться здесь:
http://59art.ru/ru/users/znaki2015/ 2015 год для камвы - особенный, юбилейный, и в преддверии большого 10-го фестиваля, KAMWA участвует в выставке АРТ-Пермь 2015 и представляет проект ЭТНОФУТУРИЗМ.
ВНУТРЕННЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ - проект давнего друга камвы, художника-этнофутуриста из Республики Коми, Павла Микушева. Изобилие орнаментальных мотивов, которые он органично вплетает в художественную ткань своих произведений, уводят зрителя в таинственный мир древних символов. Его работы можно подолгу разглядывать и даже разгадывать, чем с интересом занимались первые посетители АРТ-Перми.
Кстати, до 26 января есть уникальная возможность приобрести картины автора.
В этом году темой экспозиции, помимо этнофутризма, на котором, можно сказать, специализируется фестиваль, стали КУКЛЫ НАРОДОВ МИРА.
От Индии - до Болгарии, от Аляски - до Бразилии, острова Фиджи и Тенерифе, ЮАР, Австралия... Со всех частей света прибыли в Пермь эти куклы. В коллекции находятся этнографические куклы, созданные в конкретной стране и сувенирные куклы в национальных костюмах.
До 2010 года оберегала коллекцию, пополняла и вывозила на выставки Регина Константиновна Терешкина. Регина Константиновна родилась и всю жизнь прожила в Перми, а благодаря своему увлечению стала членом Английского клуба коллекционеров.
Сейчас хранителем коллекции стал Николай Терешкин - сын Регины Константиновны.
«Мама была старшим преподавателем на кафедре английского языка в Педагогическом институте. Чтобы поддерживать навыки английского, она начала переписываться с иностранцами. Однажды в подарок от подруги по переписке из Америки получила куклу-индианку, и она стала первой в маминой коллекции. Потом по переписке она нашла таких же коллекционеров - у них тогда не было интернета, но была своя всемирная сеть, где люди обменивались куклами в национальном костюме своей страны. Сейчас в коллекии находится более 600 кукол из 40 стран мира. Теперь можно и больше стран насчитать, если учесть бывшие республики Советского Союза.
Выходит, что этой коллекции столько же лет, сколько и мне. Сколько себя помню, мама переписывалась с иностранцами и обменивалась с ними куклами. Я - 1971 года, и коллекция, получается, моя ровесница.
Переписка с иностранцами в то время не была проблематичной. Помню, только одно время была проблема: обычно иностранцы к Рождеству или Дню рождения посылали куклы, а в ответ мама отправляла матрешки. А когда готовилась «Олимпиада-80», матрешек запретили отправлять, видимо, чтобы их покупали только во время олимпиады.
Эта коллекция была большой частью ее жизни, часть ее профессии, и она сама с этими куклами полстраны объехала, знакомилась с интересными людьми, такими же коллекционерами. Первая выставка коллекции была организована в Пермском крае, еще в 80-х. С тех пор прошло около 40 выставок.
Сейчас я отношусь к коллекции как хранитель, но сам вряд ли буду ее пополнять. Занимаюсь этим в память о маме - иногда бывает важно напомнить людям об этой замечательной коллекции. Встречаю много людей, которые общались с мамой - они выражают признание и уважение к работе, проделанной ей».
Традиционно на выставке АРТ-Пермь мы представляем выездной SHOWROOM KAMWA, в котором можно приобрести уникальные пермские сувениры, созданные при участии пермских художников, дизайнеров и небольших креативных брендов. Основная тема по-прежнему Пермский звериный стиль, кроме этого большой ассортимент украшений, аксессуаров, натуральной косметики, книги от пермских издателей, этническая музыка.
Выставка работает с 16 по 25 января (11:00 - 20:00), и каждый день на Пермской ярмарке будут происходить интересные мероприятия. Ждем вас!