В зоне свободной торговли с ЕС для Украины оказалось больше зоны, чем свободы

Mar 05, 2016 15:31

Оригинал взят у mikle1 в В зоне свободной торговли с ЕС для Украины оказалось больше зоны, чем свободы

Зона свободной торговли с Евросоюзом стала для Украины тем самым местом, где разбиваются мечты. Украинские бизнесмены кричат, что их обманули, эксперты сходятся во мнении, что «обман» закономерен. А ведь именно отказ Януковича от беспошлинной торговли с ЕС стал тем самым переломным моментом, из которого вырос Майдан, кровавый переворот, оскорбляющие человеческое достоинство люстрации, гражданская война, технический дефолт и потеря территорий.



Как обманули украинский бизнес

Новая украинская власть анонсировала подписание договора о зоне свободной торговли с ЕС как первый шаг на пути к евроинтеграции. После этого на украинский бизнес и всех, кто его обслуживает, должна была посыпаться манна небесная, открыться новые, доселе невиданные, горизонты, которые до этого Россия заслоняла своей угрюмой серой спиной, полной безысходности и тлена, так оскорбительного для свободолюбивого украинского народа.

И вот Украина почти уже месяц торгует с Европой, закрыв этим решением для себя российский рынок. К искреннему удивлению украинских бизнесменов, оказалось, что Евросоюз не так прост - прагматичным европейцам несвойственна славянская безалаберность и против своих они играть не будут. Так что манна небесная если и сыпется, то строго по квотам, заранее оговорённым и изменению не подлежащим.


Украина не была готова к такому повороту и за первые 20 дней нахождения в зоне свободной торговли с ЕС выбрала все предоставленные ей квоты.

Так, квоты 2016 года действуют для 36 групп товаров. Из них, например, квоты на пшеницу составляют 950 тысяч тонн, на ячмень - 250 тысяч тонн, а на мёд - 5 тысяч тонн. Квота на куриное мясо - 16 тысяч тонн, это притом, что Украина производит 1 миллион 200 тысяч тонн куриного мяса в год.

Конечно, оптимисты возразят, что украинские производители могут превысить квоты, так как нет никаких запретов на ввоз товаров в Европу из Украины. Да, квоту превысить можно, но придётся заплатить дополнительный налог. Таким образом, весь смысл от беспошлинной торговли пропадает напрочь и Украина попадает в не очень приятное положение: вход - евро, выход - два.

Размер пошлины на все группы товаров разный, но существенный. Выгода пряталась именно в том, чтобы избежать этих сверхтрат, так как с ними вся заманчивость свободной торговли с ЕС пропадает и остаётся только зона квот. Так, владелец национального бренда «Наша Ряба» и агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» украинский миллиардер Юрий Косюк в интервью «Голосу Америки» заявил, что после 1 января 2016 года «никакого открытия рынков не произошло». Косюк также сравнил договор о ЗСТ с велосипедным ниппелем:

«Знаете, в колёсах есть такой механизм, называется «ниппель». В одну сторону пропускает, в другую сторону - нет. Вот такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками. Европа говорит о зоне свободной торговли с Украиной, и в то же время есть куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Поэтому это такая зона свободной торговли только в одну сторону, только в сторону Украины».

Складывается странная ситуация, когда целая страна, так долго и упорно идущая к чётко сформулированной и на первый взгляд совершенно прозрачной цели, оказалась обманутой. Причём, судя по всему, обманула она себя сама. Сложно поверить, что украинские политики, безостановочно педалирующие выгоду от вступления Украины в ЗСТ, или те же украинские бизнесмены, которых сложно заподозрить в желании загубить свой бизнес и остаться без рынков сбыта, могли просто взять и не заметить такой мелочи, как смехотворно маленькие для украинских производителей квоты поставок в Евросоюз. Особенно если верить широко растиражированному высказыванию экс-главы администрации Кучмы Виктора Медведчука о том, что «в Украине нет политики, в Украине есть только бизнес».

«Комплекс младшего брата»

Всю новейшую историю украинские политики постоянно обвиняли Россию, как наследницу Советского Союза, в плохо контролируемых имперских амбициях, выражающихся в так называемом комплексе старшего брата. Дескать, Россия постоянно пытается навязывать Украине свои условия, не считается с её желаниями и требованиями, не отпускает Украину интегрироваться в ЕС, постоянно опекает и читает нравоучения.

Тем самым Украина не заметила, как сама «подсела» на «комплекс младшего брата», демонстрируя всему миру расцвет пубертатного периода у вновь образовавшейся государственности.

Всё бы хорошо, но рано или поздно всем приходится взрослеть. Очень удобно чувствовать себя бунтарями, живя при этом на особых условиях. Сперва Россия взяла на себя долги всех стран-участниц СССР, при этом оставив им развитую инфраструктуру и приносящие прибыль предприятия, потом по мере возможности не свернула сотрудничество с предприятиями стран СНГ, расплачиваясь за это деньгами, а не обещаниями, а затем стала продавать газ далеко не по рыночным ценам. Видимо, именно благодаря такой «навязчивой» опеке некоторым странам бывшего СССР и не удалось за последние 25 лет стать вторыми Норвегиями или Швециями, зато появились анекдоты про то, как на Украине газ такой дешёвый, что украинские бабушки экономят на спичках, не выключая конфорки.

После распада Советского Союза на территории Украины остался газопровод в Европу, через который транзитом проходило около 80% российского газа. За «беспокойство» от пользования ещё советской трубой Украина получила существенную скидку на газ. При этом цена на газ для братской страны беспрецедентное количество лет оставалась неизменной - какие бы кризисы Россия ни переживала внутри страны, на соседях это не сказывалось. 4

Именно благодаря этому газ для Украины почти 10 лет стоил 50 долларов США, в то время как для европейских партнёров планку поднимали с 62 до 116 долларов за 1 тыс. куб. м.

Ассоциация с ЕС планировалась асимметричной. Это значит, что ЕС обещал снизить свои тарифы почти сразу и в полном объёме после внедрения ЗСТ, а для Украины, как для страны менее конкурентоспособной в промышленном плане, переходный период должен был растянуть на 10 лет. Кроме того, ЕС в одностороннем порядке ввёл тарифную часть договора с конца апреля 2014 года. Для украинских экспортёров это означало доступ к рынку ЕС без уплаты пошлин.

То есть, подписывая этот договор, Украина приобретала второго «старшего брата» в лице ЕС - богатого и понимающего. Вполне возможно, в Киеве рассчитывали, что в дальнейшем ЕС просто мог бы закрыть глаза на какие-то там квоты или несоответствия украинских товаров нормам ЕС.

Кроме того, несмотря на жёсткую риторику украинских политиков в отношении России, на их непримиримость, независимость и гипертрофированное чувство собственного достоинства, Украина до последнего момента надеялась сохранить для себя российский рынок, видимо, по-прежнему ощущая себя и здесь «младшим братом», которого поругают, но всё равно дадут то, что он хочет.

Так не получилось. Сейчас для Украины настал тот неловкий момент, когда ты всем долго рассказывал, как у тебя здорово всё получится, а у тебя не получилось. На сегодня Украина исчерпала беспошлинные квоты ЕС, а российский рынок для неё потерян, так как Россия вышла из ЗСТ с Киевом, чтобы защитить внутренний рынок и отечественных производителей от вала товаров из Европы, который неминуемо бы хлынул из Украины.

Но нет худа без добра. Так, ещё в середине 2015 года торговый представитель Украины Наталия Микольская рапортовала, что у Украины наблюдается «немалый рост экспорта в Иран, увеличивается экспорт в Филиппины и Бангладеш». А совсем недавно министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко анонсировал выход Украины на совершенно новый рынок. «Мы рассматриваем возможность введения ЗСТ со странами Западной Африки. Ведь здесь находится одна из мощнейших экономик Африки южнее Сахары - Нигерия», - написал министр в Facebook. Так стоит ли жалеть о российском рынке на фоне роста торговли с Бангладеш и потенциального выхода на рынок Нигерии?

politika-i-obshchestvo/270116-ukrain

политика, деньги

Previous post Next post
Up