небольшой рассказ по мотивам прошедшей экспедиции. если кто удосужится прочитать, просьба отписать фидбек - насколько читабельно, интересно ли, а главное - понятно ли вообще людям, далеким от спелеологии, о чем речь )
Паводок.
Мы знали, что зал Икс затапливается полностью. Даже зимой, хотя окидывая взглядом просторы вокруг - фонарь даже на самом ярком режиме не добивал ни до одной из стен, не говоря уж о потолке - в это было сложно поверить. Зал Икс - это огромный зал на самом дне одной из глубочайших пещер мира - Снежной, от него до выхода из пещеры больше километра по вертикали. Мы спускались вот уже 10 дней, и сегодня, наконец, пришли. После тяжелейших переходов по огромным каменным завалам, спуска по веревкам в вертикальных колодцах и проплывов по подземной реке перед нами расстилался огромный песчаный пляж зала Икс.
Кажется, мы сошли с ума - ставить лагерь в месте, которое затапливается водой до самого потолка? Нет, это не так смертельно опасно, как кажется на первый взгляд. Около водопада, откуда мы спускаемся в зал - восходящий колодец. В нем висит веревка, но в паводок на навеску нельзя, потому что разбушевавшийся водопад представляет собой жуткое зрелище, и нет никаких гарантий, что вода не зальет человека на веревке, а попасть под такой поток - верная смерть. К счастью, колодец большой, и когда зал затопится, можно просто плавать на мешках неподалеку от водопада. Долго так не проплаваешь - даже в сухом гидрокостюме очень холодно. Но это же только пиковая часть паводка, может быть, до этого и вовсе не дойдет. А вначале, когда зал только начнет заполняться водой - бежать на Ленинградский ПБЛ - это самая высокая точка зала, ставить там палатку, смотреть, как поднимается вода. Ждать. Там гадкая морось и сильный ветер от водопада, но никто и не говорил, что пережить паводок - это легко. И, тем не менее, не смертельно.
Мы много говорили об этом, и шутили, и боялись, даже поставили датчик протечки воды в ближайшую воронку, чтоб не проснуться неожиданно в мокрых спальниках. Но на самом деле, конечно же, надеялись, что нас минует чаша сия.
Забой у нас был на реке. Забой сложный - плотный завал из разнокалиберных глыб прямо над водой, но Саша, наш бессменный руководитель и идейный вдохновитель - умеет копать сложные завалы. После первого же дня работы стало лучше - мелкую сыпуху разобрали, нависающие глыбы аккуратно взорвали - остались большие камни, стоящие в воде.
На следующий день за очередной взорванной глыбой открылось 5 метров лаза. Немного, но учитывая плотность завала, нас это здорово воодушевило. Стали работать с удвоенным энтузиазмом в надежде на скорую удачу, ведь там, за завалом, нас ждало соединение двух рек, а так же неизведанное - залы, галереи, продолжение реки - этого не знает никто, и мы хотели увидеть это первыми. Вдруг Саша сказал, что уровень воды на реке поднимается. Он выбил на стене метку, мы с Антоном тоже выбрали приметные камушки, чтобы следить за уровнем воды, и продолжали работать. Особого везения пока не было, но постепенно взрывая глыбы и разбирая гальку, прошли еще метра 4. Всего наш ход был уже больше 10 метров. За два дня не много, но, учитывая условия работы, и не мало.
Тем не менее, вода стояла выше Сашиной метки уже на три сантиметра. 3 сантиметра - это еще не паводок, но по дороге к забою есть несколько мест, где приходится проползать прямо над водой, и там даже несколько сантиметров могут иметь значение. Антон же утверждал, что по его меткам уровень воды не изменился, и нам все кажется.
Сделали еще 2 баха и Саша сказал, что пора рвать когти - прибыло еще 2 сантиметра, то есть всего уже 5 от начального уровня. Отработали 6 с половиной часов - не полный день, но тоже неплохо. Ранний ужин - всегда приятно.
На следующее утро вода поднялась сантиметров на 10. Мы не ставили меток, так как вовсе не ожидали такого расклада. Просто шкуродер над водой на входе на реку стал требовать заметно более глубокого погружения. Его еще можно было проплыть, держа нос над водой, ближе к потолку, но раз вода поднимается - решили устроить экскурсионный день. Нам все равно надо было сходить в Тронный зал, так почему бы не сделать это сегодня? Хотя, конечно, расстроились - хотелось работать дальше, манили перспективы. Возвращаясь из Тронного, обнаружили, что вода нисколько не спала.
Вечером стали держать совет. В забое остался перфоратор. Он загидрован и аккуратно уложен в относительно безопасное место, где его не смоет, но работать без перфоратора мы не сможем нигде, даже если и найдем еще какое-то перспективное направление, кроме забоя на реке. Решили, что следующим утром, если вода не спадет и работать на реке по прежнему будет опасно, совершим экстренную вылазку по спасению перфоратора.
Утром нервно завтракали в молчании. Каждый думал о воде - хотелось в забой. Мелькали даже мыслишки пойти, повзрывать еще, внимательно следя за уровнем воды, если еще поднимется - бежать. Но нет, слишком рискованно. От забоя до последнего шкуродера - входа на реку - около получаса идти по реке. Слишком неоправданный риск получается. Чтобы совсем не унывать, обсудили одно направление наверху, где вроде бы дует. Если вода не спала - спасем перф и пойдем туда.
Но река опять превзошла все наши ожидания. Шкуродер стал сифоном, чтоб проплыть его, теперь нужно было нырять. К такому мы были не готовы. К тому же, это не единственный шкурник по пути, и даже не самый низкий. В растерянности вернулись в лагерь. В зале Х открылись ручьи. Видимо, это все-таки не обычные флуктуации уровня воды, а оттепель на поверхности. Перфоратор остался в забое. С горя решили пойти топосъемить то направление, где вчера гуляли. Его топосъемили и раньше, но карты были очень уж обобщенные и неясные.
Вечером, когда мы возвращались в лагерь, вода стояла над шкуродером еще выше. Ручьи весело текли по залу. Непонятно было - неужели все-таки начинается паводок? За сегодня, по нашим приблизительным оценкам, вода поднялась сантиметров на 20 - значительно для шкурника на реке, но о глобальном паводке говорить пока рано.
Завтрашний день, по изначальному плану, был последним. Надо было выходить наверх. Но как? Перф-то остался в забое! Подбили ресурсы - еда у нас пока есть, газ есть, батареек с запасом. Значит, будем ждать. Сходили на реку - вода продолжает медленно прибывать. Весь день топосъемили. Вечером съели последнюю шоколадку. Все, сладости закончились, остался только сахар к чаю.
Утром на реку отправили одного человека. Особо ни на что не надеялись, просто в информационных целях. Но новости опять обескуражили - за ночь вода поднялась больше чем на полметра. Может, хрен с ним, с перфом, и пора валить? Но когда прошла первая волна страха (все-таки паводки в зале Х не смертельны!), решили ждать еще. Летом перфоратор достать будет невозможно - летом паводки ударные, и гораздо чаще, чем зимой. Зимой паводок нарастает медленно и заранее предупреждает о себе, а летом это просто вал воды. Уже давно никто не ходит в Снежную летом. Но тогда весь спелеосезон проходит мимо. А купить новый перфоратор непросто - бензиновые перфы - большая редкость. Значит, будем сидеть до последнего.
Вечером на реку не ходили. Пытались понять, усилился ли водопад, но он и раньше был огромен и ужасен - не разберешь. Вообще, без меток очень трудно понять, вода растет или это просто паранойя, потому что в такой ситуации неизбежно начинаешь накручивать себя. Скудный ужин тоже не поднимает настроения.
На ночь решили убрать батарейки, газ в мешки и загермовать. Если все-таки жахнет, гораздо лучше лихорадочно натягивать гидру, паковать спальники, хватать мешки и бежать на Ленинградский ПБЛ, чем смотреть, как мимо тебя плывут кастрюли и бутылки с батарейками, и не знать, за что хвататься.
Самое главное в пещере - батарейки. Темнота абсолютная, и без фонаря невозможно даже шагу ступить. Выходить на поверхность не менее 5 дней, в лагерях мы оставляли еду и газ на обратную дорогу, но батарейки едут все время с нами. Спасать нас, конечно, придут, но это будет ой как нескоро - как раз успеем помереть от гипотермии.
Но ладно, мрачный настрой прочь, батарейки тщательно загермованы, мешки пристегнуты к веревке - не уплывут. Можно ложиться спать.
Спали нормально, проснулись в сухих спальниках. Вот слава богу. Чай без сладостей, конечно, печален, но ничего - терпеть можно. Колбаса тоже кончилась. Сухое мясо, которое обычно добавляют в кашу вместо тушенки, мы прозвали поролоном за полное отсутствие вкусовых качеств. Его добавляли исключительно для калорийности, а для вкуса в кашу всегда полагалась поджарка из колбасы с луком. Теперь нет ни лука ни колбасы. Майонез тоже давно кончился, и стали популярны такие невостребованные ранее продукты, как горчица. Гречка с горчицей всяко лучше, чем совсем пустая гречка с «поролоном».
Вода поднялась еще на полтора метра, к шкурнику уже давно было даже и близко не подойти - подземная река продолжала показывать свой характер. Уходя топосъемить, загермовали спальники и пристегнули к веревке.
Когда мало ешь - начинаешь мерзнуть. Холодно, и нервы у всех уже на пределе. Ожидание измотало - хочется, чтобы эта чертова вода уже пришла, наконец. Ведь на самом деле, не смотря на то, что у нас все разговоры, да и мысли, только об этом паводке, я до сих пор не могу себе представить, сколько же это воды нужно, чтобы затопить такой огромный зал. Высота потолка - 70 метров. Как это вообще возможно? Страшно, но в какой-то затаенной области сознания мне уже даже хочется увидеть это грандиозное и поразительное явление. Саша уже когда-то попадал в такой паводок - значит, это и правда можно пережить.
Топосъемить больше не ходим - сил нет, да и уже отсняли все вокруг. Погреться в палатке теперь нельзя, газа мало, только на приготовление еды, поэтому все время сидим в спальниках. Сейчас газ - главный лимитирующий фактор. Когда газ закончится, придется выходить наверх, хотим мы того или нет. Батареек, к счастью, пока с запасом. Если не утопим (а мы их не утопим!) - то хватит, даже особо экономить не придется.
Утренний гонец с реки в очередной раз удивил. 5 сантиметров. Ждали уже 2х метров, 5ти метров, чего угодно.. А к вечеру заметили, что ручьи в зале поутихли. Значит, нас все-таки не затопит.
Вода медленно спадала. Мы думали, что шкурник откроется через три дня. Мы еще не знали, что нам оставалось целых 6 дней томительного ожидания.