Почему нужно пить тёпло-горячую воду?

Mar 07, 2014 17:25

О том, что вода - источник жизни на Земле знает сейчас каждый школьник. Да и информации о величине дневной нормы также предостаточно.

При этом практически нигде не говорится о том, как правильно пить воду.

Так вот, для того, чтобы насытить все клетки организма, необходимо пить тёпло-горячую воду.



Оригинал взят здесь у alg_nn

Основное место, где вода впитывается в кровь для восполнения потери жидкости - кишечник. Не желудок!
В желудке вода тоже впитывается, но он не является основным местом основного восполнения воды во всех жидких средах. Вода в желудке впитывается подкисленная, т.к.в желудке кислая среда, а точнее - кисло-соленая. Поэтому вода должна «проскакивать» желудок и направляться сразу в кишечник.
Желудок располагается в двух плоскостях - на входе вертикально, а на выходе - практически горизонтально. Таким образом, содержимое желудка выходит из него практически горизонтально. А регулирует этот выход сфинктер, называемый «привратником желудка» или «пилорическим сфинктером». Пока пища не согрелась (если холодная) и не обработалась соляной кислотой, которую выделяет желудок, «привратник» закрыт.
Как только пища полностью согрелась и обработалась, «привратник» открывается и пищевая кашица (химус) выходит в тонкий кишечник (а конкретно - в двенадцатиперстную кишку), где собственно и начинается сам процесс пищеварения.

Если мы присмотримся к желудку, то заметим, что вдоль его левой стенки (называемой «малая кривизна желудка») есть очень длинные волокна. Они расположены так, что образуют своеобразный  «желоб» - канал или трубу. А в глубине желудка, т.е. вдоль его правой стенки (называемой по-научному «большая кривизна желудка»), волокна в основном короткие и там таких прямых и сквозных путей уже нет. Так вот, если то, что входит в желудок не надо переваривать и не надо согревать, то оно буквально проскакивает этот промежуток по «желудочному желобу». И «привратник» этому проскакиванию не препятствует, поскольку всё соблюдено: переваривать не надо, согревать не надо. Единственной субстанцией, которую не нужно переваривать, является вода. И если соблюдено второе условие - не надо согревать - то вода действительно сразу проскакивает через пилорический сфинктер в щелочную среду двенадцатиперстнй кишки, где тут же и впитывается в кровь (которая у нас тоже, как известно, щелочная сама по себе), восполняя ту самую основу всех биохимических процессов организма.

Но! Если температура воды ниже положенной 37-39 градусов, то «привратник» смыкается и не пускает воду дальше...

И вот вода стоит в желудке пока не согреется.

Что происходит с водой в желудке?

Если объем выпитой воды небольшой, и вода при этом выпивается натощак, тогда в принципе ничего особенного не происходит.
Стенки желудка от небольшого объема не растягиваются.
Следовательно, сигналов к выделению существенного количества соляной кислоты в желудке нет.
Она выделяется в очень небольшом количестве, т.к. вода же не дистиллированная, всё равно там какие-то раздражающие компоненты есть. А значит, вода спокойно там постоит минут 10-15, и пройдет в двенадцатиперстную кишку, дав организму то, что и должна дать.

Но если в желудке присутствует соляная кислота в более серьезной концентрации, то ситуация коренным образом меняется.

По каким причинам концентрация соляной кислоты в желудке может быть более существенной?

Во-первых, в желудке может идти процесс пищеварения (даже небольшой, скажем, 10 минут назад вы перестали жевать жвачку, или полчаса назад вы съели пирожок, булочку или час назад съели сэндвич).
Во-вторых, при более-менее ощутимом объеме воды, желудок чисто механически растягивается, что является одним из сигналов к началу процесса пищеварения, и соответственно происходит выделение соляной кислоты.
В-третьих, у человека просто может быть повышенная кислотность желудка, т.е. там всегда достаточно много соляной кислоты присутствует.

И что тут происходит в этом случае?

В-первых, вода, подкисленная соляной кислотой, начинает перевариваться и всасывается, что приводит к отечности тканей. Это происходит потому, что такая вода по своей плотности практически совпадает с кровью. Отсутствует разность потенциалов, из-за чего не возникает так называемое «осмотическое давление».
А когда вода в кишечнике несоленая, то включается этот самый закон осмоса, и простая вода всасывается в подсоленую кровь.

Итак, чтобы насытить клетки водой изнутри, необходимо пить тёпло-горячую воду.

Полезная информация

Previous post Next post
Up