Чешская кухня достаточно разнообразна и отличается сытными блюдами и восхитительными сочно-сладкими десертами.
Среди традиционных чешских блюд - тушеная свинина, жареный гусь, десятки сортов копченостей, окорока, горячие рубленые рулеты из разных сортов мяса и такие деликатесы, как жаркое из косули, жареный заяц.
Одним из самых знаменитых блюд традиционной чешской кухни является «колено» - нога поросенка, запеченная в пиве, которая обычно подается в керамическом поддоне с соусом или на дощечке с хреном и горчицей.
Весьма популярны блюда из карпа и форели, которые по традиции готовятся в чешских семьях на рождество. Их подают, главным образом, в холодном виде под маринадом или майонезом.
На гарнир вам, чаще всего, предложат картофель, тушеную капусту и знаменитые кнедлики: картофельные или пшеничные, с салом или другими начинками. Картофельные кнедлики похожи на зразы без начинки, а дрожжевые - на белый хлеб без корочки.
Кнедлики встречаются также в своей десертной вариации - они похожи на ленивые вареники с фруктовой начинкой.
Так как есть всухомятку в Чехии не принято, то чаще всего к мясу и кнедликам, которые являются не только гарниром, но и самостоятельным блюдом, подают огромное количество разнообразных соусов и подливок, называемых «омачки». Стандартный набор - это томатный соус (кетчуп), белый сметанный соус (татарский), зноемский соус (соевый с маринованными огурцами).
Обязательно попробуйте традиционные супы-пюре (чаще всего, это протертые вареные овощи, залитые молоком с мукой), не забудьте про жареный сыр - любимое в стране вегетарианское блюдо.
Самые популярные сладости в Чехии: штрудель, трдельник, паланчики, оплатки, торты, фруктовые клецки и кнедлики.