Поход начала лета

Mar 25, 2013 13:38


ПОХОД НАЧАЛА ЛЕТА (конец мая - начало июня)

Маршрут: Новый Свет - с. Весёлое - с. Междуречье - перевал Маски - перевал Горуча-Богаз - с. Зеленогорье - с. Морское.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Протяжённость маршрута - 63 км                                                                                                                                                                                                                                                         Начало лета в Крыму. Море достаточно прогрелось, не жарко, народу не много. Можно ехать даже в Новый Свет. Тогда начнём с Нового Света.
Конечно, искупаемся и полежим на пляже часок. Потом съедим по пару чебуреков на набережной, запьём Новосветовским сухим вином тут же на набережной, возьмём вина с собой и вперёд, и вверх, а там…
НовоСветовская бухта


Поднимаемся по дороге к роднику Св. Анастасии. Там недалеко от родника есть фисташковая поляна под горой Сокол на ней и расположимся первым лагерем. С поляны сделаем восхождение на гору Сокол и на гору Перчем. Вершина горы Перчем безлесая и с неё открывается панорама Судакской бухты, бухты Капсель, Меганома и всё это очень красиво во второй половине дня, как раз когда мы туда поднимемся. А на горе Сокол красиво всегда, когда туда заберёшься! А когда спустимся на, поляну нальём кружку вина и запоём песни туристические, в том числе и про изгиб гитары жёлтой. И будет благодать.
С горы Сокол

Доброе утро! Пора в путь. Поели собрались и пошли в СЗ направлении мимо источника Св. Анастасии на село Весёлое. Тропинка слабая и извилистая наверх через хребет, а потом вдоль оврага вниз к Кутлакскому ручью. Через ручей и наверх к селу Весёлое, к магазину «Два Брата». В магазине можно пополнить запасы божественного нектара теперь уже десертным и двинемся в горы.
Скалы Хашки

Наша тропа проходит мимо старых запруд за весёлым в ущелье и по краю ущелья наверх, в сторону села Междуречье. Поднимемся на перевал к дороге и по дороге спустимся к запруде над Междуречьем. У запруды сбросим рюкзаки, оставим дежурных готовить еду и налегке сбегаем на гору Хашки. Вон она над Междуречьем манит своими островерхими скалами. На эти скалы непременно нам надо забраться - там интересно, там красиво! А потом, не торопясь спустимся в село и на стоянку. Поедим, поставим палатки, или наоборот, потом рассядемся вокруг костра и медленно, не торопясь, потягивая божественный нектар десертного, насладимся тихим вечером.
Хркбет над долиной Ай-Серез

Доброе утро! Поднимайся путешественник, тебя ждут горы, без тебя скучают тропы и вздыхают скалы. Желающих искупаться просим далеко не заплывать - озеро глубокое и холодное. Поели, собрались, сделали фотографию на гребне дамбы на фоне скал Хашки и пошли развеять скуку троп топотом наших башмаков.
Куроча, Лопата, Усть-Кутское ущелье

Нам наверх, обратно на перевал и дальше по дороге наверх на гору Теркез-Оба. С горы посмотрим, откуда пришли и куда дальше идти. С Теркез-Оба увидим Перчем и хребет Караул-Обы , и ущелье, по которому поднимались с Весёлого, долину Ай-Серез, и её горное обрамление. На запад через долину над селом гора Хашки со скалами пиками - там мы были вчера. На Север к перевалу Маски по хребту замечательная тропинка идёт. Пойдём по ней.

Тропа идёт прямо по хребту, красоты справа верховья урочища Карагач, красоты слева долины Ай-Серез, а впереди поперёк хребет Хамбал (почти Амбал, без Х). Через часок выйдем на Лялель-Оба (Лялель, в переводе - Тюльпан) там скинем рюкзаки и посидим с восторгом, проследим наш путь, полюбуемся напоследок долиной Ай-Серез. Красотисща, уходить не хочется! Если присмотреться на ЮВ, можно вычислить гору Перчем, гору Сокол, Меганом. Всё видно! А какой восход Солнца с Лялель! Я однажды ночевал и встречал Светило! Впечатлило!
От Курочи до Лопаты

Нам пора. Поднимаем рюкзаки на плечи и двигаемся в направлении хребта Хамбал. Выходим на дорогу и налево по дороге через часок выйдем на перевал Маски. На перевале есть родник, можно перекусить и запить свежей водой. На перевале тоже красиво посмотреть. Метров 300-400 в сторону долины дорога выходит из леса и идёт по лысому склону. Вот на этом месте можно красиво посидеть и полюбоваться долиной с другого борта. А вот напротив Лялель-Оба отсюда, и правда, похоже на бутон тюльпана.

От перевала в Северном направлении идут три дороги и тропа. Правая - мы по ней пришли, средняя - на Земляничное, тропа к роднику, левая на Ворон. Нам по крайней левой - на СЗ в сторону перевала Ворон. От перевала Ворон идём на Запад до перекрёстка четырёх дорог. На перекрёстке выбираем направление на ЗЮЗ - дорога прямо и, весело напевая, продолжаем путь.
На пике Слава

Через пару песен выходим на стоянку «Ворон» тут и заночуем. Воды там много и место для нас там есть. Располагаемся. Бегать в округе, чтобы посмотреть - нечего, да и устанем мы - километров 20 протопали. Так что отдыхаем. Спокойной ночи. Если кто попеть хочет, так не громко - вы в лесу не одни.

Доброе утро! Восход Солнца здесь не видать, так что поверьте на слово - Светило уже взошло и осветило гор макушки! Пора вставать. Умоемся ключевой водой, согреем чайку и в путь, на Запад, на перевал Нижний Шелен. Там дорога переваливает в Громовку, а нам прямо наверх, на перевал Верхний Шелен. С перевала Н.Шелен красивый вид ущелья, где расположилось село Громовка, скалы нависают над ущельем так близко, что кажется будто арка, или можно перепрыгнуть с одной скалы на другую. Впечатляет!
Зеленогорье (Арпат)

На перевале В.Шелене наша тропа пересекает основную дорогу и идёт дальше по хребту, так что внимательно ищем маркеры, а они там есть. И выведут нас маркеры на перевал Горуча-Богаз, что над урочищем Панагия. На перевале красиво, на перевале есть на что посмотреть. Кулуар урочища Панагии, острые пики Курочи и Свидания, Зеленогорье, разместившееся в ущелье, да что перечислять - увидите сами! Отдохнём перед спуском в Зеленогорье на скалах Горуча-Богаз, полюбуемся красотами Панагии. Заодно и перекусим.

Спускаемся по древней дороге к горе Куроча. Возле скалы на перевале скинем рюкзаки и залезем на Курочу, а можно ещё и на Свидание, если есть силы и желание. Обязательно пройдёмся на Лопату посмотреть на Карасу-Базарскую долину и Усть-Кутское ущелье. И потом тихонько спустимся в Зеленогорье.

В Зеленогорье станем лагерем над озером рукотворным, на холме, возле родника - самое красивое место! Сварим борщик, наконец из свежих овощей, поедим, и наступит вечер. Вечером над озером затёхкает соловей и наступит благодать! А если ещё в кружке будет вино местного разлива, да брынза к вину, и рядом родная душа, и Луна, и соловей, так можно и до утра.

Доброе утро! С вечера осталось что? Наливай! Сегодня в горы рюкзак не несть, сегодня на море едем, а потом домой. Отдыхаем. А кому мало, так можно ещё от Морского в Веселовскую бухту сходить и на Караул-Обу подняться - тоже вариант.

Кто куда, а я на море - люблю полежать на горячей гальке под шум прибоя, обняв родной рюкзак, с чувством выполненного желания!

Попробуйте и Вы - Вам понравится! Звоните 0974691861, буду рад с Вами, Борисыч.

Черное море, Зеленогорье, горы, Крым

Previous post Next post
Up