Разворот в семейной политике?

Jan 17, 2017 12:00



В декабре главной темой номера "СВ-Пермь" стали события на фронте российской семейной политики. И вот мы снова вынуждены к ним вернуться. На этот раз, правда, поводы радостные.

Сразу несколько действий в анти-«ювенальном» ключе было осуществлено на самом высоком уровне. Толчком к этим действиям, безусловно, послужили подписи граждан, собранные активистами «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС). Более 200 000 россиян подписалось за исправление антисемейного закона «о шлепках», за полный отказ от любых других ювенальных практик и законов, а также за встречу Президента с представителями родительского сообщества для обсуждения указанных проблем и их решения.

(Напомним, что летом 2016 года был принят закон 323-ФЗ, который ужесточал уголовную ответственность «близких лиц» за причинение боли без вреда здоровью, приравнивая тем самым эту категорию граждан к экстремистами и хулиганам. При этом посторонние люди за те же действия, совершенные впервые, несли административную ответственность.)

В начале ноября 2016 года думские депутаты от «Единой России» (которая и ответственна за принятие извращенного закона) внести поправки, исключающие из соответствующей 116  статьи Уголовного кодекса категорию «близких лиц». Вряд ли, конечно, ЕР прозрела самостоятельно. Скорее всего, бодрящий пинок прилетел непосредственно от Путина, потому что именно он лично на Учредительном съезде РВС в 2013 году пообещал, что ювенальщины в России не будет, и именно его репутация, таким образом, оказалась подмочена.

Однако в оставшиеся дни 2016 года запланированное рассмотрение законопроекта не состоялось, и на конференции 23 декабря Президенту нечего было ответить на вопрос главного редактора ИА Иван-чай Элины Жгутовой о пересмотре «закона о шлепках»:

«Откровенно говоря, полагал, что мое поручение исполнено. Совсем недавно мне об этом докладывал и председатель Государственной думы, что приняты соответствующие поправки. Но давайте вернемся к этому еще раз. Я вам обещаю внимательно это всё посмотреть, проанализировать».

Снова Путин был поставлен в дурацкое положение, причем на этот раз - по вине бывшего высокопоставленного сотрудника его администрации Володина, недавно занявшего пост председателя Госдумы. Видимо, этим объясняется то, что уже 3 января Президент поручил ведомствам проанализировать все случаи изъятия детей из семьи:

«В частности, министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и уполномоченному по правам ребенка поручено проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью».

Стоит напомнить, что РВС имеет своего представителя в Общественной палате…

Более того, ещё 29 декабря 2016 года, Путин впервые за пять лет (!) применил свое право вето, отклонив закон о создании электронной базы данных «Контингент обучающихся». За день до этого РВС открыто обратилось к Президенту, заявив о нарушении очередным продуктом жизнедеятельности депутатов и сенаторов Конституции РФ. Новый закон делал возможным сбор любых сведений о детях и родителях органами опеки (и не только) и передачу этих сведений фактически любым организациям.

Показательно, что единственным членом Совета Федерации, выступившим против этого закона, опять стала Елена Мизулина. Надо ли говорить, насколько оказались посрамлены все те, кто устраивал последнее время травлю Елены Борисовны за её позицию по вопросам семейной политики (а травля шла и продолжается нешуточная - даже более остервенелая, чем травля прежнего уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, вынудившая его уйти в отставку).

Наконец, сразу после праздников, 11 января, Госдума приняла в первом чтении те самые поправки в статью УК РФ о причинении боли без вреда здоровью, которые делают ответственность для близких лиц такой же, как и для всех прочих. Хотя, конечно, этого недостаточно. Во-первых, за второй шлепок или подзатыльник родителям всё равно светит лишение свободы. Во-вторых, ещё неизвестно, какие выкрутасы произойдут во втором и третьем чтениях.

Не стоит думать, что кинуть Президента и родительскую общественность в очередной раз у депутатов не поднимется рука. Вместо этого, стоит обратить внимание на безумную волну лжи, взметнувшуюся в СМИ сразу после принятия законопроекта в первом чтении. Причем ложь примитивная и старая. Всё те же «14 000» якобы ежегодно убиваемых в стране женщин (хотя это цифры из российского доклада в ООН 1999 года, и даже тогда они были чудовищно завышены), всё тот же вой о гигантском масштабе домашнего насилия. Все эти мифы были подробно разобраны на конференции «Российский взгляд на семейную политику: Семья и насилие. Мифы и реальные вызовы», которая состоялась минувшей осенью в Красноярске и некоторые материалы которой мы цитировали в прошлом номере.

Дополнительным штрихом стало вскрытие новых фактов иностранного финансирования центра «АННА»: оказалось, что с 2008 года центр получил от Charles Stewart Mott Foundation $530 тыс. Именно это НКО является одним из главных источников мифов о домашнем насилии в России, как показано в докладах красноярской конференции, и, судя по всему, именно это НКО, в первую очередь, определяло содержание антисемейных законопроектов, принимаемых под предлогом борьбы с этим мифическим «насилием». (Интересно, что 27 декабря 2016 года Главное управление Минюста признало центр «АННА» иностранным агентом.)

Новым же во всей этой информационной компании стало подключение к ней иностранных СМИ: американский Bloomberg, CNN, испанская El Pais, британская Independent и т.д. - все бросились вопить о поощрении в России «семейной тирании». Даже генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд 16 января призвал обе палаты нашего парламента отказаться от принятия поправок, восстанавливающих справедливость в отношении категории близких лиц. На мой взгляд, это ещё один яркий показатель, кому всё это нужно, кто прав и как относиться к происходящему… Как писал Николай Некрасов:

Его преследуют хулы:
Он ловит звуки одобренья
Не в сладком ропоте хвалы,
А в диких криках озлобленья.

Специально для eotperm.ru

дети, семья, политика, СМИ

Previous post Next post
Up