А впереди была великая Победа…

Jun 22, 2016 14:00




Знакомый предложил нам свою статью к 22 июня.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Война, которая ставила под угрозу не только возможность существования нашего государства, но и жизнь нашего народа. Война, в которой нам нужна была только победа. Война, которая покрыла славой русское оружие. Война, которой будут постоянно гордиться потомки победителей.

Сегодня предвоенный период и начало войны устойчиво ассоциируется с несколькими штампами, которые нам навязываются уже многие годы. Например: СССР не был готов к войне, накануне нападения руководство СССР отвергало возможность нападения, сразу после нападения глава государства растерялся и был готов чуть ли не капитулировать.

Данные измышления хорошо укладываются в рамки современного официального взгляда на те годы, а именно, что страна под руководством Иосифа Сталина являлась слабой, а сам Сталин ничего кроме репрессий организовать не мог. И, конечно же, «победили не благодаря Сталину, а вопреки». То есть, не будь Сталина, мы бы одержали победу ну если не через 10 дней, то уж через 20 точно. Ну, а будь у руля государства сегодняшние наши правители, то войны и вовсе бы не было. Абсолютно правильно, ее бы не было, потому что воевать надо с чем-то и за что-то, иначе это уже не война, а избиение.

К середине 1930-годов СССР оказался фактически в политической изоляции, не имея верных союзников, а имея только явных врагов в лице Германии, Японии и потенциальных - в лице Англии, Польши, Финляндии. Гитлер в «Майн Кампф» говорил, что территория западной части СССР должна принадлежать Германии. Английский Генштаб разрабатывал план бомбардировки и дальнейшей оккупации бакинских нефтепромыслов. Япония вела агрессивную политику на Дальнем Востоке, лишь поражение на Халхин-Голе охладило ее.

Руководство СССР во главе с Иосифом Сталиным в предвоенные годы преследовало две цели: усилить армию путем ее вооружения современным мощным оружием и наполнения грамотными командными кадрами, избежать вовлечения Советского Союза в войну против фашистской Германии.

Разработка нового вооружения шла ускоренными темпами. Лучшие авиаконструкторы посещали иностранные авиазаводы, методом проб и ошибок создавали советскую самолетостроительную школу. Одним из результатов стало серийное изготовление с 1940 года «Летающего танка» - штурмовика Ил-2. Также с 1940 года начал выпускаться танк Т-34, признанный лучшим средним танком Второй мировой войны. За день до начала войны, 21 июня, начинается изготовление БМ-13 - легендарной «Катюши». В войска постепенно поступало новое стрелковое вооружение: винтовка СВТ-40, пистолет-пулемет ППШ-41. Были разработаны и запущены в производство новые артиллерийские системы. Вооруженная таким оружием Красная армия могла дать достойный отпор любому агрессору.

К маю 1941 года в Европе полностью установилось господство фашисткой Германии. Лишь Англия продолжала сопротивление. Однако 10 мая второй человек в рейхе Рудольф Гесс в одиночку перелетает в Англию, где тотчас же попадает в тюрьму. Гитлер объявляет его сумасшедшим. Однако это была попытка зондирования возможности заключения перемирия между Германией и Англией. Данная попытка не имела успеха, потому что английское правительство в тот момент возглавлял Черчилль, принципиальный противник фашизма. Но именно, что в тот. Не факт, что возглавляй правительство другой человек, который подобно предшественнику Черчилля Чемберлену предпочитал худой мир и политику невмешательства, война с Германией продолжилась бы.

Учитывая это и понимая, что Советский Союз становится следующим объектом вооруженной агрессии Германии, с мая 1941 года начинается подготовка к ее отражению. Упоминания о данной подготовке встречаются у многих советских военачальников.
И.С. Конев вспоминал, как в мае 1941 года получил указание от наркома обороны Тимошенко:

«Армия должна быть в полной боевой готовности».

И.Х. Баграмян:

«Мы получили оперативную директиву Народного комиссара обороны, которая определяла задачи войск округа на случай внезапного нападения гитлеровцев на нашу страну».

А.М. Василевский вспоминал, что 12-15 июня 1941 года все приграничные округа получили приказ вывести дивизии, расположенные в глубине округа, ближе к государственной границе, а 19 июня - маскировать аэродромы, воинские части, парки, склады и базы и рассредоточить самолеты на аэродромах.

В конце мая 1941 г. на расширенном заседании Политбюро, Сталин отметил:

«Обстановка обостряется с каждым днем. Очень похоже, что мы можем подвергнуться внезапному нападению со стороны фашистской Германии… От таких авантюристов, как гитлеровская клика, всего можно ожидать».

Выступая перед выпускниками военных академий, направляющимися в войска, Сталин сказал:

«У нас с Германией не сложились дружеские отношения. Война с Германией неизбежна».

Главный вопрос того времени, когда же именно должна была начаться война.

Здесь стоит упомянуть о советском разведчике Рихарде Зорге. Он, «как известно», заранее сообщил точную дату нападения Германии - 22 июня. Почему-то не упоминаются другие его донесения, о том, что война обязательно начнется «в конце мая», «15 июня», «в конце июня». Которому из них верить, да и верить ли? В ЦАМО РФ хранится еще одно его ценное сообщение:

«Расшифрованная телеграмма. Вх. № 15135 начальнику разведуправления Генштаба Красной Армии. Токио, 11 августа 1941 года. Прошу Вас быть тщательно бдительными потому, что японцы начнут войну без каких либо объявлений в период между первой и последней неделей августа месяца».

Комментарии излишни.

Советская разведка фиксировала концентрацию немецких войск у границы, но когда же именно ждать нападения? Ведь сроки наступления на Западном фронте в 1940 году изменялись Гитлером более двадцати раз.

14 июня опубликовано сообщение ТАСС о лживости и провокационности слухов о подготовке СССР к войне. Цель данного сообщения - узнать позицию Берлина. Но официальных заявлений оттуда не последовало. 18 июня 1941 года Молотов пытается связаться с Гитлером - отказ. Тогда становится понятно, что война начнется со дня на день. Тотчас же в войска уходит секретный приказ наркома обороны Тимошенко о приведении в полную боевую готовность некоторых частей западных округов, занятии фронтовых полевых командных пунктов и полевых укреплений. 21 июня напряженность нарастает. С границы поступают сведения об интенсивном движении немецких войск у границы. От немцев-перебежчиков поступают сведения о нападении 22 июня. Вся информация поступала напрямую в Кремль. По указанию Сталина создается и отправляется в войска Директива № 1 от 21.06.1941 г.:

«1. В течение 22 - 23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев…
2. Задача наших войск - не поддаваться ни на какие провокационные действия… Войскам … быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников.
ПРИКАЗЫВАЮ:
а) в течение ночи на 22 июня 1941 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;
б) перед рассветом 22 июня 1941 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;
в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточено и замаскировано;
г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;
д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить.
Тимошенко
Жуков»

К нападению подготовились. Нападения ждали. Сталин и советское руководство сделали всё, чтобы СССР мог отбить любого противника. Дальнейшее зависело от военачальников. Как они воспользуются оружием, которое им дали, как они поведут войска в бой.

Когда 22 июня немецкие самолеты бомбили спящие советские города, а войска Германии и ее союзников перешли границу, то, как нам известно, от Волкогонова, Радзинского и Сванидзе всё военное и партийное советское руководство было настолько парализовано, что не могло ни руководить войсками, ни организовывать эвакуацию с мобилизацией. А Сталин вообще уехал к себе на дачу, где то ли пропьянствовал, то ли проспал неделю, а может, и две. И только страх перед народной расправой заставил их ближе к сентябрю наконец-то организовать борьбу с немецкими захватчиками.

Тут необходимо вспомнить, а как же вступали (и, наверное, сразу побеждали) в войну страны, на которые тоже обрушилась немецкая военная машина.

Польша. 1 сентября 1939 года немецкий броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» открывает стрельбу по польскому полуострову Вестерплатте - Вторая мировая война началась. Верховным главнокомандующий польской армии назначен маршал Эдвард Рыдз-Смиглы. В первые же дни нет связи между Генштабом и армией. 3 сентября польские ВВС перестали существовать. 6 сентября из Варшавы бежит во главе с правительством президент Игнаций Мосцицкий. Мобилизация сорвана, гражданское население деморализовано. 8 сентября началось сражение за Варшаву. 17 сентября главнокомандующий Рыдз-Смиглы позорно бежит в Румынию, предварительно дав приказ оборонять Варшаву даже при условиях полной оккупации Польши. 27 сентября Варшава капитулировала. 6 октября сопротивление прекратилось во всей Польше. Польская армия перестала существовать. Польша была разгромлена за 36 дней. Отдельно стоит упомянуть о применении поляками против немцев боевого газа иприт (случай чуть ли не единственный за всю Вторую мировую войну). А также расправу польских военных над своими соотечественниками, гражданами Польши, но немцами по национальности, в городе Быдгощ, где в ходе расправы погибло несколько сотен мирных жителей этого города.

Франция. Франция не подверглась нападению Германии, а сама 3 сентября 1939 года объявила ей войну. Днем ранее она объявила мобилизацию и начала стягивать войска к границе. До 10 мая 1940 года боевые действия ограничивались приграничными боями локального значения. 10 мая немецкие войска начинают наступление через нейтральные Бельгию и Голландию. К 5 июня была захвачена вся северная Франция. 14 июня без боя сдан Париж. 16 июня французский маршал Петен обращается с просьбой о перемирии. 17 июня правительство Франции отклонило предложение Черчилля о необходимости сражаться до конца, как велит союзнический долг. 22 июня между Францией и Германией было подписано перемирие, в соответствии с которым большая часть Франции оккупировалась, почти вся армия распускалась, а все вооружение передавалось Германии. Франция была разгромлена за 44 дня.

Югославия. 6 апреля 1941 года Германия вторгается на территорию Югославии. К 10 апреля армия Югославии практически прекращает сопротивление. 12 апреля мэр Белграда вручает ключи от города немцам. 14 апреля командование югославской армии просит о перемирии. 15 апреля из страны бежит правительство. 17 апреля армия капитулирует. Югославия была разгромлена за 12 дней.

А теперь вернемся в СССР. В течение первых дней Сталин не впадал в прострацию от вероломного нападения Германии. Так 22 июня он (по журналу посещений кабинета Сталина в Кремле) принимал государственных деятелей и военных с 5:45. Последний вышел в 16:45, а 23 июня принимал с 3:20 до 0:45 уже следующего дня. Такой график работы говорит об огромной работе, которая велась Сталиным с первого дня войны.

22 июня Президиум Верховного Совета СССР объявляет о мобилизации. Дополнительно начинает формироваться народное ополчение. 23 июня как высший орган стратегического руководства создается Ставка Главнокомандования, возглавил которую Сталин.

24 июня захвачен Вильнюс, 28 июня взят Минск. Немецкие войска с тяжелыми боями двигаются к Ленинграду, Смоленску, Киеву, Одессе.

30 июня как чрезвычайный орган управления создается Государственный Комитет Обороны, который также возглавляет Сталин.

Сталин как руководитель Ставки и ГКО берет на себя управление как войсками, так и переводом страны на военное положение. С этого момента он ведет страну либо к победе, либо к бесславному поражению. И это в то время, когда Франц Гальдер, начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии, записывает в своем дневнике:

«Задача разгрома русской армии выполнена, кампания против России выиграна в течении 14 дней».

3 июля перед советским народом по радио выступает Сталин. В своем выступлении он говорит:

«Прежде всего необходимо, чтобы наши люди, советские люди, поняли всю глубину опасности, которая угрожает нашей стране, и отрешились от благодушия, от беспечности, от настроений мирного строительства, вполне понятных в довоенное время, но пагубных в настоящее время, когда война коренным образом изменила положение. Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом.
Красная Армия, Красный Флот и все граждане Советского Союза должны отстаивать каждую пядь Советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу.
Все наши силы - на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота!
Все силы народа - на разгром врага!
Вперед, за нашу победу!»

Речь Сталина произвела воодушевляющее действие, его уверенность передавалась людям. Он, обладая огромным непререкаемым авторитетом, дал понять, что впереди будет только Победа. Нескорая и нелегкая, но Победа.

Василий Титлянов

познавательное, история

Previous post Next post
Up