«1937 год» отменяется

May 18, 2016 14:00




Иностранные агенты скоро смогут выдохнуть - намечается послабление режима. Из определения понятия «политической деятельности» в законе об НКО, возможно, будут исключены благотворительность, работа в сфере материнства и детства, культуры, искусства и т.д.

Подготовили поправку глава профильного думского комитета Ярослав Нилов и член СФ Андрей Клишас.

«Таким образом, такие организации могут спокойно продолжать работать, не опасаясь получать деньги из-за рубежа, не опасаясь, что их деятельность может быть рассмотрена как политическая в связи с тем, что ее представители или руководители участвуют в работе различных околоправительственых структур или публично обращаются в органы власти», - сказал Нилов, пригрозив, однако:

«Если организация, которая явно выходит далеко за рамки сферы, выведенной из понятия политической деятельности, будет пытаться прикрыться, это не пройдет, так как оценочный подход при анализе сохраняется».

Как передает INTERFAX.RU, поправка исключает из политики деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социального обслуживания, социальной поддержки и защиты граждан равно как и деятельность в области защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, деятельность в области благотворительности и добровольчества при условии, что организация не выходит за "пределы соответствующей области деятельности".

А теперь внимание.

В России существует официальная «Стратегия государственной культурной политики на период до 2030 г.», принятая Правительством РФ 29 февраля 2016 года. Политики! Культурной!

Это так, к примеру.

В любой из перечисленных сфер существует политика. И чаще всего деятельность НКО в этих сферах - это политика! Когда какое-нибудь региональное НКО «Вектор» строчит «нормативные документы» для реализации на территории Нытвенского района определенной модели работы с семьей - это разве не политика? Когда это НКО «обучает межведомственную команду специалистов Нытвенского района инновационным технологиям раннего выявления случаев нарушения прав детей и жестокого обращения» - это не политика? Это самая настоящая политика! Политика в сфере семьи.

Когда тем же самым на федеральном уровне занимаются «Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения» или «Фонд защиты детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» - это тоже политика. Когда деятели этих фондов приезжают в Пермь и начинают учить пермяков жизни, рассказывая о том, что нехорошо быть иждивенцем и клянчить пособия для многодетных, - это тоже политика.

У меня нет информации, получают ли эти НКО сейчас деньги за рубежом. Но после данной поправки, они, как я понимаю, смогут получать их без опаски.

Разве не занимается политикой «Пермская гражданская палата», публикуя статьи о том, как было бы хорошо отделить Кавказ, или разрабатывая нормативные акты, в том числе законопроекты, которые потом принимаются пермским Заксобранием? Занимается, только это считается как бы «правозащитной» деятельностью. И до 2013 года ПГП занималась ею почти исключительно на деньги зарубежных фондов. Теперь, видимо, снова сможет.

На мой взгляд, следует признавать иностранным агентом вообще любое НКО, получающее иностранное финансирование, а слова про политику просто исключить. Понятно же, что иностранные структуры не будут финансировать кого попало - только тех, кто служит их интересам и целям. И область деятельности тут не важна. Сегодня это может быть зарабатывание репутации на благотворительности, а завтра - призывы скакать на майдане, подкрепленные заработанной репутацией.

Специально для eotperm.ru

политика

Previous post Next post
Up