Про Н.Г.Славянова

Oct 11, 2015 21:06




Листая старенький айпад расстрелянного либерала папки на компе в припадке наведения порядка, наткнулся на фотографии из дома-музея Н.Г.Славянова, знаменитого изобретением электродуговой сварки плавящимся металлическим электродом.

Николай Гаврилович Славянов родился 5 мая 1854 г. в селе Никольское Задонского уезда Воронежской губернии, учился в Петербургском горном институте (вместе с известным марксистом Плехановым, с которым они участвовали в кое-каких мероприятиях против самодержавия), работал на различных уральских заводах, пока не приехал в Пермь, где его талант и раскрылся в полной мере.







Здесь он работал на Пермских пушечных заводах, которые выполняли заказы Военного и Морского ведомств по изготовлению орудий и снарядов и - сюрприз для любителей похрустеть французской булкой - принадлежали государству, как и положено стратегическим производствам.

Поскольку на тот момент в России электротехнику преподавали слабо, Славянов занимался её изучением самостоятельно в свободное время, и свой дом, в котором теперь расположен музей, проектировал и строил в том числе как лабораторию и мастерскую.



Кабинет






Николай Гаврилович вырос в семье, где все 11 детей обучались музыке.



Мастерская

Уже в 1886 году Славянов построил для Пермских заводов первую в городе заводскую электростанцию, с помощью которой в следующем году было налажено электроосвещение, что для конца XIX века было редкостью, т.к. технология не была отлажена. Славянов как раз решил эту задачу, сделав по ходу дела немало изобретений, которые были отмечены большой серебряной медалью и свидетельством Министерства финансов «за усовершенствование и изобретение различных деталей динамоэлектрических машин и за очень хорошее качество измерительных приборов электрических машин».




Но помнят Славянова в основном за изобретение «электрической отливки металлов», как он сам это назвал. Дело в том, что Славянов изначально стремился изобрести надежный способ исправления брака в отливках, ремонта деталей машин и просто создания небольших отливок.




Вообще-то, первым дуговую электросварку металлов изобрел другой российский инженер - Николай Николаевич Бенардос (а саму электрическую дугу и такую возможность её применения ещё в 1802 году открыл Василий Владимирович Петров - академик Санкт-Петербургской Медико-Хирургической Академии). Однако, Бенардос использовал угольный электрод, а источником питания служила громоздкая аккумуляторная батарея. «Основными недостатками изобретения были: опасность порчи металла под влиянием высокой температуры угольного электрода и сильное обуглероживание металла в месте сварки за счет угольных частиц, попадающих в расплавленный металл от накаленного до высокой температуры угольного стержня» (источник).

Способ же Славянова, как он сам писал, «заключается главнейшим образом в наливании расплавленного электрическим током металла на поверхности металлической вещи, причем эта часть также более или менее расплавленная и соединяется (сливается) с наливаемым металлом в высшей степени совершенно. Металл обрабатываемой вещи и отливаемый металл могут быть одинаковые или различные. Отливаемым металлом служит металлический стержень, который вместе с тем и составляет один из электродов вольтовой дуги». Кроме того, питание дуги шло непосредственно от динамо-машины.



Электросталеплавильник

В 1892 году на IV Электрической выставке в Петербурге «победила дружба»: Бенардос и Славянов, спорившие о первенстве в создании электросварки, получили за демонстрацию своих изобретений золотые медали. А в следующем году на Всемирной Электрической выставке в Чикаго Славянов был награжден медалью и дипломом.




Американские специалисты сомневались в возможности сваривать разнородные металлы, но Николай Гаврилович развеял все сомнения, показав публике свой знаменитый «стакан», сваренный из различных черных и цветных металлов.




Кстати, пока писал, меня осенило, что форма постамента памятника Славянову на площади Дружбы в Перми - это явная отсылка к тому самому «стакану»J




После изобретения своего способа, Славянов сваривал всё, что попадалось под руку. Усиленно внедрял новую технологию на Пермских заводах, во многих сварочных работах принимал личное участие.




«На железнодорожной станции Левшино был колокол с необыкновенным звоном, но после того, как у него испортилось било, кто-то додумался звонить обломком рельса, и, естественно, колокол раскололся. Славянов приварил отбитый кусок своим способом. Ремонт стоил всего 38 копеек.

После этого случая к Славянову стали часто обращаться с просьбой отремонтировать разбитые колокола. Вскоре по указанию пермского епископа Петра в "Пермских губернских ведомостях" появилась статья священника Ильи Попова, в которой он настоятельно советовал везти колокола на ремонт в Мотовилиху, к Славянову.

В результате на заводе пришлось открыть специальную литейную по восстановлению колоколов» (источник).

Царь-колокол, впрочем, решили не трогать от греха подальше.

Умер Славянов в возрасте 43 лет, простудившись во время руководства очередными сварочными работами. На похороны пришло более 10 000 заводчан, мастера устроили салют, тестируя новые орудия, а рабочие электролитейного цеха установили на могиле изобретателя чугунную плиту с надписью, выполненной с помощью наплавки: «Дорогому нашему начальнику и другу рабочих Николаю Гавриловичу Славянову, изобретателю электросварки, от благодарного русского народа».

К сожалению, я не заметил в музее экспонатов, демонстрирующих многие другие изобретения Славянова, непосредственно связанные с производством пушек и снарядов: использование литой некованой стали для производства бронебойных снарядов, создание новых марок сталей, легированных хромом и никелем, для изготовления орудий бронебойных снарядов (что произвело большую сенсацию и было отмечено высокими наградами). Не заметил и каких-либо вещественных упоминаний о втором важном открытии Славянова в области электротехники - электрическом уплотнении металлических отливок. (Металлические слитки застывали сверху вниз, что приводило к образованию пустот, а с помощью электрической дуги можно было поддерживать верхнюю часть в нагретом состоянии и запускать процесс остывания снизу вверх. Это значительно улучшало качество продукции и другие показатели)

Зато есть экспонаты, показывающие развитие технологии после смерти инженера:



Об электрошлаковой сварке



Автомат сварочный АДФ-1202 (трактор) предназначен для дуговой сварки под слоем флюса плавящимся электродом.









Космические технологии




З.Ы.
Возможно, часть экспонатов временно была убрана, т.к. в том же доме-музее Славянова проходила выставка посвященная истории фото-видео-аудио и другой техники из коллекции краеведческого музея. Но о ней в другой раз.

картинки, познавательное, история, Пермь

Previous post Next post
Up