Просто о сложном

Aug 01, 2015 12:43




В обсуждении прошлой заметки ожидаемо прозвучало мнение, что человеком движет лишь стремление выжить и размножиться.

Все подвиги, культура, мораль и т.д., что мы привыкли считать своим отличием от животных, было объявлено тем или иным механизмом (в конечном итоге) выживания и размножения вида.

Я сейчас выскажу свое сугубо личное мнение.

Всё это так. Но в таких терминах рассуждать о человеке - непродуктивно. Ведь можно не останавливаться на этом, и сказать, что все мы лишь большое скопление молекул, или опуститься до субатомного уровня - и это тоже будет верно. Но непродуктивно.

Потому что сложные процессы, протекающие на высоких уровнях организации материи, как, например, самопожертвование за идею, невозможно обсуждать в рамках биологических понятий - это обсуждение просто будет очень громоздким и неподъемным.

Программистам будет понятна аналогия с языками программирования: высоко- и низкоуровневыми. Всё можно свести к последовательности команд процессору, но никто в здравом уме не будет писать на этом языке пользовательские программы:)

Однако, редукционистам, как мне кажется, очень нравится идея того, что можно обсуждать сложное на простом языке - они почему-то начинают думать, что от этого сложное становится проще. А это не так. Что хуже всего, на следующем шаге, они начинают, отрицать сложное как таковое - упрощать его насильно.

Например, если самопожертвование во имя идеи - это, в конечном счете, то же самое стремление к выживанию и размножению, то оно ничем не отличается от других типов поведения, направленных на те же цели. Ну а после стирания границ ("ведь они же искусственно введены!") между подлостью и подвигом - подвиг исчезает. Нет никакого самопожертвования, все люди - одинаково гнусные животные. И не смейте нам запрещать что-то - у нас есть такое же право бороться за свое выживание, и мы выбираем свои способы для этого.

Чтобы таких вывертов не происходило, надо говорить о высоком на соответствующем языке. И видеть его собственную ценность безотносительно "конечных целей". Хотя бы в том, что его наличие поднимает нас над зверями.

З.Ы.
Лозунгом редукционистов, наверное, можно назвать выражение "всё гениальное просто". Однако на любой афоризм найдется обратный, не менее мощный. Например, "простота - хуже воровства". Гениальность же, на мой взгляд, заключается не в том, чтобы сделать сложное простым, а в том, чтобы сделать сложное понятным.

идеи

Previous post Next post
Up