Тут в интернет-журнале «Звезда» появилась статья в защиту ящиков для детей. В статье приводятся циферки. Я люблю циферки. Они кажутся обманчиво холодными и точными, но на самом деле ими можно жечь не хуже, чем глаголом!!!
«В пользу проекта «Колыбель надежды» говорят и статистические данные. Если в 2011-2012 году в Прикамье было совершено около 7 преступлений, когда мать выбрасывала ребёнка на улицу, то за годы работы бэби-боксов зафиксировали всего 2 подобных случая».
За «ГОДЫ», слышите? Т.е. за 2013-2014 - за те же два года, иными словами.
Теперь заходим на сайт ящиков и смотрим снимки статистических данных, предоставленных Котовой МВД РФ. Я на всякий случай скопировал все:
Нас интересуют данные по Пермскому краю. Оказывается, в Пермском крае в 2010 году был зафиксирован 1 (один) случай убийства матерью новорожденного. Никаких «бэби-боксов» ещё не было. Затем, в 2011 было 7 случаев. За 2012 статистики нет, но если верить «Звезде», то за 2013-2014 опять было по 1 случаю в год.
У меня вопрос, а с какого кто-то взял, что в 2013-2014 улучшение статистики связано с ящиками для детей, если в 2010 безо всяких ящиков были те же цифры!?
И почему такой скачок в 2011 году? Обратите внимание, если бы я хотел немножко поманипулировать в духе «Звезды», я мог бы поставить вопрос так: почему именно на тот год, в конце которого были установлены первые «бэби-боксы», пришелся такой аномальный всплеск убийств младенцев, который затем так чудесно пошел на спад?
Да, там ещё приводятся слова Котовой:
«Я изучила дела, которые связаны с убийством новорождённых детей. Среди этих мам нет ни одной пьяницы или асоциальной личности. У девушек положительные характеристики, нет судимости, у многих уже есть старшие дети и семья».
Т.е. убийцы детей, - это нормальные люди. Кстати, кто дал Котовой «изучать» их дела?
«Это обычные женщины, которые столкнулись с неразрешимой для них проблемой».
... и убили своего ребенка.
«Я нигде не рекламирую бэби-боксы».
Правильно, вместо Котовой это делает уполномоченный по правам НКО ребенка в Пермском крае Павел Миков.
Далее описывается эксперимент, как журналистка звонила в детдом и опеку, представившись беременной девушкой, желающей избавиться от ребёнка. В детдоме послали в опеку, в опеке сказали написать отказ в роддоме. Какой вывод делает журналистка?
«Что и требовалось доказать: никто девушкам, желающим отказаться от младенца, помогать не собирается»
Сама написала, что указали на возможность отказа в роддоме, но «никто помогать не собирается».
«Ни в одном учреждении не спросили, почему было принято такое решение, как себя чувствует ребёнок и будущая мама, даже не задали элементарных вопросов, состоит ли наша «беременная» на учёте в женской консультации и как вообще её зовут».
А в ваших ящиках для детей вообще все анонимно: пришел, оставил, убежал. Ни документов, ничего. То ли приняли ребенка, то ли… на усмотрение вашей фантазии.