"Герои" и герои

Jan 20, 2015 17:00




Хочу сказать про образ героя, который насаждается на Западе и у нас.

Отличной иллюстрацией является сцена из фильма Балабанова "Война" (считаю, лучшего его фильма):

image Click to view


"- Иван, а кто был Александр Матросов?
- Русский герой. Во время Второй мировой войны он закрыл немецкую амбразуру своей грудью.
- И, что?
- Ничего. Умер".

Иностранец хочет хеппи-энда, как в фильмах. Ведь почти всегда главные герои в современных фильмах, книгах и т.д. выживают. Они как бы и рискуют жизнью, но зритель внутренне уверен, что на самом деле им ничего не грозит.

И заметьте, как недоумевает Иван, когда узнает, что Джон, оказывается, совместил спасение свей невесты Маргарет с зарабатыванием денег на съемке сенсационного сюжета для телевидения. Самое интересное, что Иван - по сути, наемник - в итоге оказывается более героическим персонажем, чем Джон. Джон получил всё: деньги, славу, свою женщину (правда, она его бросила - ирония режиссера:) ). А Иван всё отдал другим. И вот, в конце фильма мы понимаем, что Иван пошел в поход не столько ради денег, сколько, скорее всего, ради оставшегося в плену капитана Медведева, а ради чего пошел в поход Джон уже не так очевидно.

Сейчас эти западные образы и шаблоны навязываются и нам. Из образа героя изымается жертвенность. Даже когда герой совершает подвиг как бы для других, как бы в ущерб себе, в финале он все равно получает награду: богатство, славу, любовь - как правило все это вместе. Зритель же начинает воспринимать все перенесенные страдания как инвестиции. Но инвестиции всегда предполагают возврат! И вот, глядя на Джона, с таким его расчетливым отношением к своему будущему, закрадывается сомнение в его готовности идти до конца и жертвовать всем, хотя он и прошел через многое наравне с остальными.

Настоящие герои, увы, зачастую гибнут. Настоящие герои всегда готовы к жертве (не просто к риску, а натурально к жертве). Эта готовность - и есть суть героизма. Жертва - это мера любви. Чем больше любишь - тем большим готов пожертвовать. Если, например, готов пожертвовать собой ради Родины - значит Родину любишь больше, чем себя. Возможно, невеста Джона и уловила отсутствие подобной готовности в отношении неё, раз в итоге не вышла за него за муж.

Навязываемый западными фильмами выхолощенный образ героя рассчитан на зрителя (и формирует зрителя), который себя любит больше всего, и все подвиги понимает только если они в конце приносят достаточные плоды для героя. Но в жизни риск всегда выше, а плоды далеко не гарантированы, и поэтому взращенный на таких фильмах зритель - часто не способен на подвиги. Не способен пожертвовать жизнью ради чего-либо. Т.е., возвращаясь к предыдущей заметке, превращается в раба.

Вот так и получается, что западный кинематограф - орудие порабощения. Хотя и не весь, конечно.

культура, война, психология, фильмы

Previous post Next post
Up