В тихих переулочках Москвы порой прячутся такие заведения, которые вовсе не на слуху у широкой публики, но в которых мило, душевно и свой особый колорит. Таким местом оказался ресторан
"Жеральдин" в Коробейниковом переулке рядом с Остоженкой. Его открыли братья Владимир и Павел Познеры и назвали в честь своей мамы Жеральдин, которая была француженкой.
Раз в месяц в ресторане проводится литературный ужин. Совершенно случайно, по приглашению одного известного журналиста и издателя, я оказалась на ужине, посвященном творчеству Лиона Фейхтвангера и, соответственно, немецкой кухне. Суть этих литературных вечеров такова, что в канве литературных чтений подаются блюда, упомянутые в произведениях автора, или любимые блюда автора, либо же блюда, свойственные той эпохе. О каждом блюде ведётся разговор, у каждого своя особая история. Ужин комплексный, то есть без выбора по меню - всё уже выбрали за вас братья Познеры и шеф-повар заведения.
В частности, на немецком ужине были представлены:
.
Закуски:
.
Немецкий "Ральсон"
Картофельный салат с беконом
.
Горячие блюда:
.
Пивной суп с говядиной и яйцом "пашот"
Баварские белые сосиски с картофельным пюре и луком фри
Запечённая утка с тушеной красной капустой и апельсинами
.
Десерт:
.
Берлинский яблочный пирог
.
Как мы видим, довольно обильный ужин, да ещё по-немецки большие порции. Сама бы я никогда такое в ресторане заказывать не стала, но здесь пришлось попробовать. И скажу вам - пивной суп это что-то!!
Помимо трапезы и рассказа об эпохе, авторе и блюдах ведущим проводится викторина. Вопросы довольно каверзные, но публика активна, хотя иногда создаётся ощущение, что попал на праздник невыученных уроков. Но не от того, что публика не начитанна, а от того, что вопросы с изюминкой))
Публика присутствовала разноплановая - как интеллектуалы на Бентли, Кайенах, так и интеллектуалы в свитерах и штанах с вытянутыми коленками - место совершенно демократичное. И какая-же на этих вечерах атмосфера - атмосфера тёплого, гостеприимного, французкого дома.
Следующий вечер состоится 19 мая и посвящается он творчеству Э.Хэмингуэя и американской кухне. Поскольку тема Америки близка старшенькому из братьев, обещался быть Владимир - в передничке и лично подавать гостям блюда.
Побывайте, не пожалеете!
P.S. А у Л.Фейхвангера особо рекомендуется к прочтению "Лисы в винограднике"