Заброшенный Берлин. Контрасты свободного города

Apr 26, 2018 08:37



Накануне начала 14-го года мы собирались с подругой в большое путешествие по Америке, но сам Новый год решили отметить в Берлине. И так получилось, что всю новогоднюю неделю этот город оказался в моем распоряжении. Я бродила целыми днями, стараясь собрать воедино эти контрастные лоскуты заброшенных фабрик, спальных кварталов, чистых тихих улиц, шумных площадей, турецких районов и пригородов. Вот что вышло:





Берлин, с самого первого дня покорил меня тем, что (в отличии от многих столиц), в нем уютно и комфортно вне зависимости от положения и количества денег. Метро без турникетов, классный стрит-арт, дешевое жилье, вкусное пиво и много веселой молодежи, все гоняют на великах и пешкодралить тоже очень удобно, все это радует и вдохновляет.
типа Питера. Только Берлин.











В первый же вечер пошла бродить от Трептов парка в сторону центра,





мимо знамениной скульптуры Молекулярный человек.
По высказываю художника, она должно напоминать о том, что "и человек, и молекула существуют в мире вероятностей, а целью всех творческих и духовных традиций является поиск в мире целостности и единства"





Пустыри и трущобы тут гармонично соседствуют с ухоженными кварталами.



вечерами спокойно и безлюдно.



и мост, с названием, которое нельзя запомнить, был прекрасен)





Пока Маша была в городе, мы жили у ее друзей на Шварцкоп штрассе и рядом с их домом стояла за забором заброшенная фабрика. Я решила в нее заглянуть, несмотря на то, что все окна первых этажей были залочены. Походила кругами и, в итоге, пришлось карабкаться по водосточной трубе на второй этаж.



Внутри было пусто и скучно







только немного тревожно. Если во время путешествия по Италии мне удалось расслабиться и скоро стало понятно, что палатку можно ставить совершенно везде, и в заброшенных усадьбах разгуливать как дома и вообще ничего не бояться, если не совершаешь преступлений против человечества, то тут в Берлине, среди правильных немцев казалось, что проникновение на частную территорию  достаточный повод поиметь кучу проблем. Особенно когда прямо напротив находится здание немецкой разведки. Мне кажется у нас, напротив Лубянки заброшка была бы как минимум заминирована.



С этими мыслями я тихо проходила этаж за этажом и вдруг, у меня прямо над ухом, грохнула, завизжала, заорала сигнализация. Душа ушла в пятки, но быстро вернулась и я решила не ломиться назад к выходу, а скорее забраться на крышу пересидеть там, посмотреть приедет ли полиция.





Но никто так и не приехал.



Я спокойно выбралась и мы поехали гулять по предпраздничному центру.















Заходили в Церковь кайзера Вильгельма, которая запомнилась мне еще по эпизоду из фильма "Чувственная математика". Это очень красивый документальный фильм о том, чем собственно занимаются ученые математики, он вроде бы и снимался на коленке, и тема занудная, да и бюджет был величиной с карман режиссера, но фильм получился. И красота, и добрый юмор и не оторваться)



image Click to view



Были еще в гостях у машиного друга, который поселился в Берлине и выбрал себе не абы какое место, а "вертикальную деревню" Ле Корбюзье, Corbusierhaus. Как известно Корбюзье был одним из людей, фундаментально изменивших представление об архитектуре в двадцатом веке, а значит повлиял и на облик современных городов. Он был представителем "интернациональног остиля", ратовал за простые формы, "функционализм", облегченные сборные конструкции, технологичность, отсутствие помпезных деталей, полезное использование кровли, и прочие революционные для 30-40-50х годов идеи. Благодаря этим идеям и появились позже бесчисленные бетонные коробки "хрущевок" и "брежневок" на просторах нашей родины. Но Corbusierhaus это не просто быстровозводимая, функциональная постройка с большим количеством одтельных маленьких квартир, это действительно дом-деревня, каждый этаж там называется улицей, а сами этажи  - широкие, как проспекты. Концептуально и стильно )







Все, как и обещал Корбюзье, очень удобно и продуманно, потолки только не высокие, но таков уж был концепт)



а из окон открывается прекрасная панорама на центр, окрестные леса и Олимпийский стадион, тот самый, где Гитлер в 1936-м году принимал гостей.









Круто жить в знаковом, красивом и интересном месте, еще и в лесу, но при этом в двух минутах от метро. Я отчего-то не сняла дом снаружи, но нашла вот хорошую статью carmelist-а:  (картинка кликабельна)




Были еще музеи, магазины, шумный новый год, а потом Маша улетела, оставив меня наедине с городом. Но я уже выучила схему метро и гуляла без навигатора, к тому же мы встретились с композитором и музыкантом питерской группы "ПланетаVE", который перебрался в Берлин с другом, собираясь осесть тут надолго. Я сняла соседнюю комнатку у их квартирной хозяйки и мы дня три гоняли гулять вместе. Парни рассказывали о тяготах иммигрантской жизни, и радостях эмигрантской  :)
Понятно, что преимущества жизни в Европе, в качестве гражданина, очевидны, Особенно в Берлине, свободном и демократичном, где права жильца в арендованной квартире, например, так защищены, что его не выселить даже если он сто лет не платит,  где можно провести рукой по бордюру и рука останется чистой, где гей-парады - это городской праздник типа карнавала, где высшее образование в государственных ВУЗах бесплатное даже для иностранцев, где при этом полстраны так же было совком, куча русских переселенцев и тоска по родине (наверное) не так остро чувствуется, а климат при этом человечный и гуманный. В общем РАЙ, чего уж тут) но что бы этот рай обрести обычному человеку, нужно потратить немало сил, для начала сдать госэкзамен по языку, его нужно учить живя тут продолжительное время, а без разрешения на работу нельзя работать ), соответственно нарушать закон тоже не рекомендуется, пока ты на испытательном сроке, Поэтому сначала надо накопить кучу денег, что бы хватило на год обучения, положить их в банк и получать раз месяц понемногу. Найти жилье без разрешения на работу крайне трудно, хозяева очень боятся разных проблем, поэтому выбор жильцов дело очень ответственное, хотя Берлин и недорогой город, первое время придется поскитаться по комнаткам, отказывая себе во всем, без возможности подзаработать. К тому же в Германии можно налететь на огромный штраф за нелицензионное ПО скаченное с торрента, и еще куча подобных ограничений, по сути разумных, но очень непривычных... ну и коммуналка такая дорогая, что в центре полно квартир топящихся дровами или не топящихся вообще, ходят себе немцы дома в свитерах и шапках) Или вот френдли метро без турникетов, оказывается может стать опасным приключением для безбилетника, нарвавшись на контролера придется заплатить 40 евро, но блин, камон, оно же без турникетов)) сложно удержаться и азартно не понадеяться на русский "авось".
 Все это было крайне любопытно, а между тем мы отправились изучать городское пространство.



Конечно самым желанным объектом в Берлине был Беелитц. Это близкий пригород, известный старинным госпиталем, который раскинулся на огромной территории в лесу. Тут и Гитлер после первой мировой лечил свои ранения, а после второй мировой госпиталь стал самым большим советским за пределами СССР, после падения стены тут прятался лидер ГДР, опасаясь мести за преступления и террор, а когда советские власти покинули Беелитц, госпиталь так и остался ничейным. С тех он так и стоит, привлекая толпы туристов и местных. Тут снимают клипы и кино, просто приезжают погулять. В какой-то момент его хотели восстановить, но передумали,









Я долго разглядывала картинки и читала статьи об этом месте. Выглядело очень впечатляюще, но когда мы, наконец, добрались, оказалось что большая часть корпусов капитально залочены, кое где приходилось лазить в какие-то узкие дыры высоко над землей. Парни какое-то время со мной поупражнялись, но, в итоге, их энтузиазм иссяк и они часто просто ждали меня на улице.

















Несмотря на старания забраться в каждый корпус, пройти каждый этаж, я так и не нашла всего что обещало это место: хирургических ламп, железных коек, огромных залов с лепниной. Но погрузится в атмосферу можно никуда и не лазая, просто гуляя мимо заросших плющом зданий, особенно когда на небе висят тучи, валяется давно опавшая листва, а в сумерках наползает зловещая дымка.



На следующий день парни решили показать мне какую-то известную тусовую сквот-локацию в районе Варшауер штрассе.











Было много крутейших графити, каких-то развалин и пустырей как в "Небо над Берлином", только цветных)  Наверное где-то в недрах там происходит классный движ, и сквоттеры-художники курят траву и делають что-то космическое, но на поверхности ничего такого не было заметно, и мы просто побродили, поглазели на рисунки и пошли гулять дальше.









У меня не было проблем с поиском интересных локаций. Не осталось уже мест, куда бы не проникли наши соотечественники и не выложили подробный об этом пост, тем более в натоптанных и популярных городах. Полчасика в гугле по запросу "заброшенное Берлин" выдает отличный список с гео-точками. По такому списку мы и двигались, и следующим пунктом был Balhaus, дом для балов, то есть типа модный клуб, куда в 20-е годы собирался на тусовки берлинский свет.



И, конечно заброшенное посольство Ирака будет в таком списке присутствовать. В 91-м году дипломатов выслали из страны. Правда потом вернули обратно, но уже в другое здание, а эта бетонная коробочка  осталась. Стоит она в западной части города, среди приличных бюргерских кварталов, поэтому прежде чем штурмовать забор, мы нерешительно топтались и оглядывались по сторонам.



Внутри царил хаос, но сохранились кое-какие артефакты







Пока мы бродили по нему в поисках интересного, я вышла на балкон, а там на улице, рядом с калиткой стояли приличного вида люди с ребенком, они начали энергично и громко обращаться ко мне по-немецки,  не было сомнений,, что это "Какого хуя ты здесь делаешь, немедленно убирайся, а то полицию вызовем". Но на самом деле, они тоже хотели попасть внутрь и спрашивали где мы залезли. Мило разговорились уже внутри. Они были из восточной Германии, добрались до Берлина предаться воспоминаниям, погулять, и посмотреть интересное. Я поймала себя на странном ощущении, хотелось спросить: "че за странное место вы выбрали что бы погулять с ребенком?" Сразу вспомнились всякие охранники на московских заброшках с таким же недоумением на лице. Забавно, конечно.





Оставшиеся дни гуляла сама. Наткнулась случайно на бывший аэропорт Темпельхов, который стал парком Tempelhofer Feld. Очень странное и очень крутое место)









Кстати об аэропортах, строящийся много лет берлинский Брандербург, так и не открылся, и откроется не скоро, а одной из причин называют коррупцию, которая, похоже, поражает экономики любых стран мира, даже самых прогрессивных и к менталитету никакого отношения не имеет, только к общечеловеческой природе, Которая, судя по всему, универсальна как бы кто не тряс своей исключительностью.



В моем списке осталось буквально пара пунктов, а в календаре буквально пара дней. Очень интересно было посмотреть на советскую часть города, почувствовать контраст, отыскать какие-то знакомые очертания панельных хрущевок или что-то такое.





Но  больше всего приглянулся мне район Трептов парка, просторный и диковатый. Очень хотелось попасть в заброшенную его часть. Но она была за высоченным забором и там мелькали спины охранников. Я как зверь голодный ходила вдоль него кругами, разглядывая за прутьями разные классные штуки







и что бы отвлечься заглянула в заброшенный домик, который стоял неподалеку.



Он казался снаружи таким невзрачным и крошечным, но внутри оказалось просторно. Маленький дворец.





После домика снова стала наматывать круги, прикидывая где бы незаметнее просочиться. Забавно, что несколько человек точно так же бродили с фотиками наперевес, расстеряно разглядывая забор.
Потихоньку вечерело и мне надоело кружить. Надо было что-то решать, и я перемахнула на ту сторону сама даже не заметила как.











Оно того стоило, конечно. Никаких охранников внутри не было, и вообще никого не было. Сфотала красивый закат и победоносно выбралась обратно.



Последнее, что удалось навестить, была странная ротонда. Углядела ее в метро, по дороге из аэропорта. Оказалось что она тоже в районе Трептов парка, только на другой стороне реки.



Дорога туда от метро оказалась очень симпатичной.







Вообще эта штука стояла посреди железнодорожных путей, и похожа была на вагоноремонтный цех и часть товарной станции.



Подойдя поближе увидела внутри стоящую тачку и рабочего в жилетке. Расстроилась от мысли, что внутрь не попасть, потому что штука обещала быть очень интересной, с красивыми железными колоннами и крутой геометрией... Рядом стояло здание, по виду довольно скучное, но можно было бы там переждать пока рабочий свалит.



Внутри действительно не было ничего интересного. Послонялась по пустым комнатам и уже собиралась спускаться, когда услышала шаги. Я слегка поседела в ту минуту. Шаги явно приближались со стороны входа, а вход был один и это было маленькое окно. Деваться собственно было некуда и я поскрипела по деревянной лестнице навстречу стремным шагам. На нижнем пролете прямо передо мной возник бомж, очень колоритный, вонючий и косматый, мяукнула ему что-то типа "хай", но он только удивленно таращился и не отвечал. Пожала плечами и направилась вылезать через окно. Мне кажется увидев его я даже обрадовалась и по-идиотски заулыбалась. все-таки самый косматый мужик куда лучше страха неизвестности.



выдохнула и потопала внутрь ротонды. Было уже как-то все равно. Рабочий был там и оказалось просто тырил какие то мешки и складывал себе в машину не обращая на меня внимания.







Такие вот получились берлинские каникулы.



п.с. фоткал не бомж, а штатив. типа на память.

abandoned, europe, travel

Previous post
Up