Невозможно было не вернуться сюда... Поэтому оказавшись дома, я сразу начала искать сообщников, что бы вместе арендовать машинку попроходимее и отправится в сентябре на покорение Дальних Зеленцов и Рыбачьего. Отозвалось пятеро смельчаков: старинный друг Леха, который как раз недавно купил себе старенькую Ниву, для исследования родных е***ней. С Мариной они собирались выезжать раньше, заехать в костромскую область и заодно забрать неизвестного нам пока Серегу из Вологды, любимая моя Света-Белка, собиралась прилететь в Мурманск из Москвы, еще один Сергей должен был приелететь из Ростова, а мы со Спайком должны были двинуть из Питера на встречу приключениям.
Дорога стала уже почти родной. И 1500км, по ощущениям, тянулись не дольше чем привычные семьсот до Москвы. Однако я, все равно, очень обрадовалась увидев голосующего на дороге паренька в самом начале пути. В итоге, всю дорогу, до самого Мурманска меня сопровождала компания двух неугомонных весельчаков:
так мы весело докатились к вечеру до Мурманска, где к тому времени собравшиеся нашли за городом прекрасную турбазу-гостиницу, однако Сергей из Ростова не прилетел из-за какой-то совершенной нелепости... Вот что было
Сергей:
Хай! Я на регистрации
Ребят, тут новости: меня с рейса сняли
Подозревая мою связь с экстремисткой деятельностью
Кто там из вас экстремист??..
Подробности попозже будут
Короче, прояснилось. Вылетать мне разрешают, но мне надо получить компенсацию за билет. Сколько это будет и когда это будет неизвестно. Следующий рейс в мурманск будет сегодня, но прилечу только седьмого. И он стоит почти 20к. Если мне не выплятят компенс. то я его не потяну.
Как итог: скорее всего я с вами не увижусь..
Но, что бы мое отсутствие не стало для вас дополнительными тратами за тачку и прочее (и что бы не осталось неприятного осадка, мало ли кто куда еще соберется)), я внесу свою долю все равно.
Прошу кого-нибудь скинуть для этих целей номер карты. Лс, смс..
такие вот дела. Может это из-за близости с украинской границей может еще чего, но вобщем имейте ввиду что такое случается, а Сергея мы так и не увидели, нас в экипаже осталось трое не считая оленя Спайка и Леха с Мариной на Ниве. Позвонив в контору в которой мы забронировали Дастера на вопрос "Куда поедите" я честно сказала "в Териберку" и тогда оказалось, что за поездку по бездорожью надо доплачивать еще 1000р в день, а это они еще про Зеленцы не знали, и получалась уже какая то золотая поездка, к тому же оставалась еще опасность раздоблать арендованную машину и мой полуторогодовалый стаж вождения, а в аренду можно брать только после 2-3-х, вобщем все было как то очень сложно и я решила не париться и погнать на крошке Гетсе до самых Зеленцов, в надежде на то, что Леха подстрахует. Несмотря на заверения что я туда на гетсе не доеду "НИКОГДА".
Однако до Зеленцов было еще черти как далеко, а пока нас ждала огненная тундра и дорога в Териберку.
Оказалось что к морю, куда мы летом с Борькой мокрые топали пешком, побоявшись ехать из-за плохой дороги, крошка Гетс пробирается вообще без всяких проблем, и лужи не такие уж и страшные и грязи особенной нет, а там, пока тепло, разбиваются целые палаточные лагеря. Приехав мы сразу же познакомились с веселыми ребятами и благополучно с ними накидались и горланили всю ночь песни.
Утром оказалось, что кто-то сел/лег/обиделся на гитарку и гриф ее сломался пополам) Ну вобщем всякое бывает, как то не очень даже расстроилась, наверное потому что с самого утра светило солнце, море выглядело умиротворенно и как то по южному, наполняя сердце радостью и легкостью
потопали гулять
Спайк оказался редкостным скалолазом
кое где приходилось страховать, но в целом держался молодцом, сказываются оленьи корни
Надо сказать, что некоторые из моих друзей недавно увлеклись рыбалкой и готовы торчать днями напролет так никого и не поймав, что уже стало притчей во языцах
Леха вобщем порыбачить решил))
я конечно рассчитывала на пургу метель шторм и все такое, а вовсе не южный берег крыма, однако эту красоту ничем не испортишь.
наш заброшенный домик на горе, где мы сиротливо распивали водку и пережидали дождь пару месяцев назад)
По берегу и сопкам ходили странные люди и что-то собирали. Пока мы шли в сторону домика на горе, Серега познакомился женщиной, которая собирала морскую копусту, и она даже звала нас на чай и обещала угостить копусточкой и вареньем)
небо потихоньку начало затягивать
метнулись в магазин в Териберку (точнее Териберкой называется тот поселок что при въезде, а второй, что по дороге к морю - Лодейное)
заехали на свалку за дровами)
Вечерело уже довольно рано, совсем как в средней полосе, поэтому до темноты поторопились сходить на водопад и хотелось успеть еще в старую Териберку.
небо совсем уже затянулось и огненная тундра заиграла всеми красками
на берегу сохранились оборонительные сооружения
спасибо за фотки Сергею Силуянову )
вернулись к водопаду
он оказался потрясающей красоты
мне честно сказать не удалось передать ее в полной мере) на деле он куда масштабнее и краше.
заехали на кладбище кораблей
кстати оказалось, что корабли эти воевавали еще во Второй Мировой, с тех пор так и стоят тут, интегрируясь в окружающий пейзаж
все таки в старой Териберке есть особенное обаяние, несмотря на то что море тут со спокойными берегами, без масштаба и скал, но эти рыбацкие домики. заброшенные лочуги и остовы кораблей создают атмосферу и настроение
решили штурмовать старую заброшенную школу через спортзал
советское наследие обожаю за цвет стен который часто встречается на заброшенных объектах...
выбрались на улицу и до темноты просидели на пляже у школы, песчаный берег, тихие волны и умиротворение... из лагеря уже звали Леха с Мариной, пора было возвращаться... хотя я бы там осталась на недельку) на том пляже
териберка вечерняя))
Утром засобирались дальше ехать, зашли в гости к Людмиле, которая звала нас на чай)
узнали много интересного) например, что от наплыва туристов местным жителям больше вреда, и хорошо бы сделать цивилизованные кемпинги, а не вытаптывать окрестности, а на эти деьги можно было бы и дороги сделать и мусор убирать и стоянки облагородить, однако из-за того что поселок числится за военным Североморском все это крайне сложно.
а еще посмотрели много зимних фотографий и отчаянно захотелось зимой или весной обязательно посмотреть на заснеженные сопки, северное сияние и встретить первое солнце после полярной ночи... однако из всех нас вернулся сюда зимой только Серега.
но все это было еще далеко впереди, тем временем мы двинули дальше, уже порядком запоздав...
по дороге спустило колесо, оказалось что оно протерлось из-за того что давно надо было сделать сход-развал, а с домкратом были какие то траблы, пришлось ждать Леху, который поехал в Мурманск заправляться, ибо только там есть заправки)) а мы пока куковали на дороге
Спайк меня немного беспокоил, был каким-то вялым, отказывался есть и все реже выходил из машины. В душе надеялась что он просто устал и замерз, отрезала рукава у кофты, сделала ему телогрейку,,,
Леха приехал когда уже начало смеркаться, решили не заезжая в Туманный сразу рвать на Зеленцы
Честно говоря, это была самая адская поездка в моей хоть и пока не длинной, но насыщенной водительской жизни... Туманный проехали нормально, дорога туда как и на Териберку вполне сносная, потом, начиная немного напрягаться, проехали уже в кромешной темноте поворот на ГЭС или ГРЭС или что то там 15. Все вроде бы шло сначала не плохо, но ведь не безоснавательными же были предупреждения... Всего от Туманного до Зеленцов км 40 езды, но навигатор показывал два или три часа, и вот вообще не врал))) С самого начала, когда я решителась ехать на гетсе глобальной проблемой мне казалось должна быть грязь, в которую мы будем все время проваливаться, а Леха все время героически нас доставать, но я честно никак не ожидала в какой то момент увидеть перед собой крутой подъем, который вообще не был похож на дорогу, он был похож на подсохшую горную реку, с огромными валунами, вымоинами и все это в ночи, в свете фар казалось просто каким то кошмаром. Мосты и переправы через реки были еще веселее... Там пешком то казалось ноги переломаешь, но мы потихоньку двигались дальше, иногда просто зажмурившись и делая музыку погромче, потому что звуки ударов днищем были угрожающими. В кабине царило немного истерическое, но все таки веселье)
этот кошмар длился часа три или четыре, пока наконец мы не увидели финишную табличку Дальние Зеленцы. Радость первых мгновений сменилось жутковатое ощущение начинающегося хоррора. В поселке стоял один единственный многоэтажный дом, наполовину заброшенный. Когда мы проезжали мимо сразу несколько окон погасло, нагоняя еще больше жути. Мы подъехали к морю, по дороге встретившие нас строения всем своим видом показывали, что это не то, что бы надуманные страхи, а совершенно точно - этой ночью нас по-одному утащат проснувшиеся зомби и злобные фантастические душегубы, потирая руки только и ждут когда мы вылезем из машин. Подъехав к мысу, мы обнаружили шлагбаум, развернулись и решили встать у одного из жутких строений, надо сказать еще что ветер тут был какой то необыкновенный, он был штормовым и дул одновременно со всех сторон, что не добавляло расслабленности нашему уставшему коллективу. Кое как поставив на растяжках палатку и разведя костер, который сдувало нафиг без железного экрана, да и с ним сдувало. Вобщем кое как поужинав нырнули спать, правда некоторые из членов экспедиции таки не решились спать в палатке и остались в машине) гыгыгы)
хотя на самом деле мне тоже было жутко. Все это было даже в темноте безумно красиво, но я не припомню такое же неуютное по ощущением место. Разве что городок
Балестрино в ночи, где я в одиночестве бродила по средневековым узким улицам... Но даже там кажется было уютнее. Если Вам довелось или доведется побывать в Териберке и Зеленцах, то интересно было бы согласитесь ли вы с моим ощущением: Зеленцы это вообще другое... расстояние по дороге тут километров сто может сто двадцать, напрямую так вообще километров тридцать, а по ощущениям мы оказались на другой планете, абсолютно чужой и неприветливой, и даже не то что бы враждебной, а равнодушной к нашему появлению. Что еще страшнее. Это планета со своими суровыми законами и какими то непонятными процессами. Эта незащищенность от стихий эта жуткая дорога, эта малая заселенность. Поселок насчитывает 5 постоянных жилетей, живущих тут круглый год... Пять человек. Даже зимовка сторожей на Варзине в лагере посреди тундры с дикими животными без связи и с ограниченными запасами еды, топлива и сигарет, не вызывает у меня такого тоскливого предчувствия... вобщем с таким ощущением я забралась в свой теплый спальник под завывание ветра и уснула.
утром все оказалось не так уж и страшно... хотя неприветливость, ветер и сюрреалистические строения остались
На том самом мысе, куда ночью нас не пустил шлагбаум оказалось и стоит знаменитое здание Мурманской морской биологической станции. Видела его в отчетах раньше и дух захватывало от это красоты на краю света, и вот оно уже стояло перед глазами...
а рядом с ним расположились рыбаки из Архангельска, мы их встречали давече на дороге.
Они ехали с Рыбачьего на подготовленных машинах и сказали что сюда "нормальная" дорога... а на Рыбачий вообще жесть. У меня аж ноги подкосились)
Но с другой стороны где наша не пропадала, в Зеленцы мне тоже пророчили никогда не доехать...
Пошли штурмовать станцию.
Говорят когда-то тут можно было найти чучела морских гадов всех мастей
Гадов никаких, кроме нас, тут не было, но здание интересное.
а с крыши классный вид на поселок
и на домик мизантропа
Даже Диоген сбежал отсюда
пошли на море посмотреть...
если посмотреть карту Кольского, то становится заметна пародоксальная вещь: полуостров, окруженный морем почти не имеет доступных простому смертному выходов к нему... Мурманск стоит на реке, Североморск - закрытый военный город, остается Териберка (так что бы не оставлять по дороге колеса), там, на юге можно отлично прокатиться вдоль берега Белого моря, от Кандалакши до Варзуги, однако Белое море не Баренцево... в сторону Рыбачьего вроде как можно выбраться к морю тоже не оставляя колеса, но это чудовищно мало для такого живописного уголка. По другую сторону находится Скандинавия и глянув карту Норвегии захватывает дух от вида разветвленной сети дорог прямо вдоль берега, хотя скалистость норвежских фьердов воспета тысячами туристов-путешественников, а на Кольском две разбитые дороги ведут к полузаброшенным и заброшенным приморским поселкам или военным базам.
Хотя чего уж жаловаться, Кольский наверное самая обжитая наша северная территория, к остальным то вообще никакой дороги нет, тысячи километров дикой тундры. Таймыр, Чукотка, Карское, Лаптевых... надо бы туда добраться. Но чего мне далось это море? Даже не знаю как объяснить, не люблю замкнутые пространства, всякий раз когда приходится искать в незнакомом месте ночлег, ориентируюсь на близость к воде, на крайний случай холм, гора или крыша подойдут, однако вода обладает какими то особенными свойствами, а когда она в виде этой неподвласной стихии, давит своей громадной массой, пугает, но в то же время притягивает, то это создает такие эмоциональные вихри, что пребывание рядом становится незабываемым и питает вдохновение еще долгое время.
Так вот за этот первый год знакомства с Кольским я кажется провела тут времени за сезон больше, чем дома, и мне посчастливилось бывать на море много раз, не только в Териберке но и в друднодоступной дикой варзинской губе, однако всякий раз оно было тихим, безветренным и кротким, только в суровых Зеленцах, Баренцево хоть немного показало свой дикий пугающий нрав. Это было классно.
спасибо за эти фотки Сергею Силуянову
а мы пошли поглазеть на Коррозийную станцию
нашла на каком то сайте описание:
Единственная за Полярным кругом Северная коррозионная станция. Принадлежащая Московскому институту физической химии и электрохимии, в советские годы она принимала сотни заказов от оборонных и гражданских предприятий. Уникальные условия заполярья позволяют проводить тестирование образцов в очень суровых условиях. Если сплавы выдержат такой климат, значит не будет проблем с их эксплуатацией в более мягком климате.
Станция продолжает работать, правда следит за ней всего лишь один человек - Любовь Березина.
ничего такая работенка у Любови Березиной) зашел раз в год, образцы поправил))
к утру мы засобирались обратно. Честно говоря меня пугало ухудшающееся состояние Спайка, это уже не было похоже на усталость, а скорее на Пироплазмоз которым он уже болел летом... хотя на Кольском полуострове клещей нет вообще. Однако болезнь имеет неделю-десять дней инкубационный период, а мы до поездки на север опять лазили по злощастной калужской области, где и в прошлый раз подхватили клеща-убийцу. Мне и в голову не приходило, что у клещей по осени второе дыхание открывается и они с удвоенной силой набрасываются на все, что движется...
но это было не единственное, что заставляло нервничать. Одно колесо спускало, а запаску мы уже ставили на другое, плюс Нива лехина все время подразваливалась и он по дороге менял наши акумы местами, от этого датчик расхода топлива заглючил и показывал расход 200л О_о это было смешно, но определить сколько км у нас осталось было нереально, до ближ заправке в Мурманске - 170км, из них 40 того адища, если колесо спустит совсем его придется откручивать и стоять на домкарате пока Леха не метнется туда сюда, что на разваливающейся Ниве то еще приключение... Вобщем надвигалось веселье. Мы выехали на рассвете...
Гетсик из видимого кроме пробитого колеса еще пробил бочек омывателя, так себе потеря, колесо напрягало больше... у Нивы тоже все время что то отваливалось, но Леха золотые руки все прилепил на веревочки и скотч (что бы вот вообще делало человечество без Пауля Карла Байерсдофа, а именно он в 1882 году запатентовал клейкую ленту). Вобщем двигались мы потихоньку дальше, с ужасом наблюдая как ползет к нулю стрелка топливного бака...
а дорога то никуда не делась, таже самая ждала нас на обратном пути...
однако посветлу она пролетела в два раза быстрее и все таки не была уже такой ужасающей. У страха и неизвестности в ночи глаза велики)))
выбрались с ужасной дороги и в приподнятом настроении двинулись дальше,
осталось только вылечить Спайка... обзвонила все клиники Мурманска, оказалось что срочный анализ на пирик нигде в городе не делают, что и логично ибо в регионе нет такой проблемы. Но медлить было нельзя, поэтому решили сделать все таки ядовитую и токсичную вакцину, потому что по всем признакам это было оно самое. Сделать укол это довольно быстро, однако он настолько ядовит что нужно обязательно сразу же делать восстанавливающие капельницы...
в итоге провалялись под капельницами пару тройку мучительных часов, зато сразу после Спай сразу ожил и стало ясно, что он пойдет на поправку, еще нам дали справку о том, что спайк не собака вовсе, а метис собаки... а я говорила! никто не верил) вобщем ближе к вечеру переделали все дела, заправились, починили колесо, и приготовились к дороге домой... и она приготовила нам подарок)
Доехали в ночи до Кандалакши и встали все вместе на берегу Белого моря. Ночь была холодной но зато небо чистым...
дело было совсем недалеко от города, поэтому поначалу даже не обратили внимание на бледное свечение над деревьями
оно, честно сказать, и глазу то не было особенно заметно, только разочек сняв его на выдержке стало понятно, что эта ночь подарит нам что то особенное
наверное местным это сложно понять, но когда видишь северное сияние впервые, особенно совсем не ожидая такого подарка в последнюю ночь путешествия по заполярью, оно вызывает такой восторг...
а когда оно вдруг и невооруженным взглядом становится заметно и начинает двигаться мерцать и переливаться...
особенно мы с Серегой (единственные фотографы нашего "фототура") приплясывали от радости)
не знаю уж как кто, а я легла спать абсолютно счастливым человеком
новый день подарил это умиротворение и спокойствие Кандалакшского залива
неспешно сгоняли в магазин
побродила по берегу
Спай потихоньку оживал
Белка ходила довольная ))
Леха тоже что то там себе радовался
Серега тихонько фоткал
Марина тоже радовалась правда не попала в кадр
мы втроем решили прокатиться подальше в сторону Варзуги, поискать новых чудес
Я писала, что в первую свою поездку везла БлаБлаКаром одну женщину в Кандалакшу, так вот она рассказала, что когда к ним приезжают мурманчане они говорят "за что вам северные платят? какие же вы северяне? у вас тут ЮГ" я так смеялась)) если открыть карту то видно что, во-первых Кандалакша ровнехонько на границе полярного царства, плюс еще рассказы подруги Оксаны, которая родом из этого городка, а это все было про постоянную темень зимой, этот климат, эти северные мхи в лесу, это особенное настроение...
Какой же это ЮГ?
Так вот пока восспоминания о Зеленцах были яркими и осязаемыми, приехав на этот плосковатый, мелководный, с протяженными отливами берег, где ростут нормальные такие деревья, есть настоящие леса, которые больше похожи на Карелию чем на Кольский, с этой особенной успокаивающией дымкой, с этими пейзажами средней полосы, мне даже не было смешно от этой шутки... Ну вобщем то да, ЮГ самый настоящий, рай, курорт, дом престарелых, типа Канн, тихий уютный уголок, можно разложить кресло, достать газету, налить чай... Скукота одним словом.
Прокатившись немного нас всех охватило скучающее настроение, которое явно говорило о завершенности экспедиции. Захотелось домой...
З.Ы. Сейчас я смотрю фотографии и понимаю, что и этого уюта хочется, и даже ближних пейзажей Онежского озера, хочется и в Кемь вернуться, и по вдоль мелководного залива пройтись, разложить кресло, достать газету, налить чай))) Вобщем летом надо будет обязательно полюбоваться на полярный день, соскучилась по ощущению постоянного солнца) А в сентябре снова двинуть в суровые объятия Баренцева, на этот раз с фототуром) это значит, что каждый желающий может присоединиться к нашей веселой компании) Все подробности я выложу скоро анонсом в ВК и ФБ.
З.З.Ы. На последок еще немного фотографий для затравки))
Кольский жди, мы скоро)