"Как я провел лето" или "оставь свое сердце на Кольском" Часть 1.

May 03, 2017 14:30



Меня давно уже будоражил этот "Кольский полуостров". Тундра, бездорожье, полярный день, олени, море, край света и вот это вот все... Все никак было не добраться, но после Левиафана уже стало НАДО. Вот ведь сила искусства: все ругались, говорили "он родину не любит", а он так ее воспел, что со всей страны поломничество потянулось. Это ж его наоборот надо в штат, туризм развивать в отдаленных регионах. Друзьям я прожужжала все уши, что летом всем надо ехать в Териберку. но наступило лето, а плана так и не было. Впереди маячила гора дел, набирался мой новый курс по фотографии, сдача итоговых проектов на курсе у Максимишина нависала несчадно, бюджет на поездку не набирался, маршрут не готовился, я завела собаку, которую не с кем было оставлять, но тут раздался телефонный звонок...



- Привет, слушай ты не хочешь поехать на Кольский поработать на месяц?
- Что-что?
- Там надо в лагере рыбаков снимать, я точно не знаю подробностей, знаю только что дорогу тебе опалатят, проживание, питание еще и денег дадут.
- Слушай это очень круто, но я не могу, у меня курс и сдача проекта и...
- Да я понимаю, мне самому экзамены надо принимать у студентов, я бы рванул. Ты подумай до вечера и скажи.
- Хорошо
_____________________________________
через 10 минут

- Привет, я еду, скажи кому звонить.

Курс, Максимишин, дела, заказы - это все чрезвычайно важно, однако от таких предложений не отказываются. И уже почти разрулив в голове все дела, я шлепнула себя по лбу "СПАЙК!!"
Хотя мне готовы были оплатить самолет из любого города на выбор, потому что лететь надо было как всегда вчера, об этом не было и речи, конечно ехать надо на машине, иначе зачем вообще ехать) Спайка можно было доверить на месяц только одной подруге, но она была в Москве, спешно собравшись, я вранула в столицу в ночь, утром отдала ушатого, починила ноут и к вечеру рванула обратно, приехала в питер на рассвете, поспала наконец несколько часиков и отправилась на Север.



бла-бла-каром подхватила одного дяденьку до Медвежегорска, и женщину из Петрозаводска до Кандалакши, что было очень верно. Тысяча километров до Кандалакши пролетела очень быстро и бодро. По прекрасной, пустой, ровной дороге. Все опасения об отсутствии заправок были преувеличены. Я немного разочаровалась в самой дороге, до самого Кольского было скучно и однообразно. Однако с появлением Хибин на горизонте, все изменилось.



А Мончегорск вызвал вообще неописуемый восторг, но все было решено оставить на обратный путь, потому что в пункте назначения меня должен был забрать вертолет, который "ждать не будет" и вобщем надо было потарапливаться. Я примчалась в Лавозеро часа на три раньше назначенного срока. Стоял жаркий солнечный день. Я выскреблась на деревянных ногах и не смогла удержаться... может от усталости, а может от монотонности дороги, у меня было состояние эстетического шока от странной эклектики и архитектурных решений этого города.



Ясно, что восприятие мира целиком зависит от настроя, и раз я поехала на Север за чудесами, они повсюду мне мерещились... Но все это правда было очень странно







Не успев понять что именно тут странно, я поднялась на борт вертолета, на встречу новым чудесам



Позади остались последние редкие деревья



И началось что-то потрясающее









На подлете к лагерю на горизонте показалось море... Конечно цивилизация это классно, укрупнения городов, возможности, но как перенаселенность покорежила мой мозг, что вид берега, не облепленного людьми вызвал такой нервный неконтролируемый восторг. "ААААА, ОНО ВСЁ - МОЁ"  Всмысле, хотя бы глазами смотреть и не утыкаться в полосатые зонтики.  И еще (это важно) наконец-то мое ленивое воображение не подвело. Ведь выезжая, я, как обычно, рисовала себе что-то такое... суровое, романтичное: скалы, мох, сопки, космические пейзажи, дичь. И в этом я должна была находится месяц. Месяц - это же целая жизнь. Целая жизнь среди скал, у моря... это что-то невероятное
но вертолет повернул к лагерю и... ну, вобщем, как обычно



В пойме большой реки рос прямо лес. ЛЕС, блин. не очень то карликовый! С меня ростом точно... Но я же помню, в школе проходили: на крайнем севере - тундра, картинка еще была дурацкая с мальчиком и деревцем, по колено где-то.



между тем вертолет заходил на посадку



Первый с кем мы подружились, был Алекс. Настоящий, охотничий, северный пес, адски вонючий и очень добрый.



Но времени на потискать Алекса, на самом деле не было. Нужно было срочно понять что тут к чему, и чего от меня хотят. А история такая: когда я впервые услышала, что снимать нужно "лагерь рыбаков", то представила себе рыбацкую деревню, суровый промысел, грубые сети и ржавые траулеры, однако  (ну естессна) все оказалось совсем иначе. Суть в том, что Кольский полуостров - одно из немногих мест на земле, где сохранилась популяция дикого лосося. В отличии от того, которого мы покупаем в вакуумных упаковках, эти большие рыбины растут не в садках, бок о бок, а вольно, сначала в реке, откуда они, вырастая,  "скатываются в море" где "нагуливают жир", а после возвращаются обратно в родную реку, и только в свою, если доступ к реке как-то заблокируется, то все стадо погибнет, но в другую реку не пойдет. (Патриотично так) Так вот в родной реке они, пройдя утомительный переход от соленой воды к пресной, нерестятся и чаще всего гибнут, но если повезет - скатываются в море еще раз, что бы пройти этот круг снова. Рыба эта редкая и дорогая, дабы защитить ее от браконьеров, рыбачить на кольском можно только по лицензии. Кое где лицензия доступна всем смертным, но большая часть рек выкуплена целиком. Что это значит? это значит, что у реки есть один хозяин, который решает кому тут рыбачить." Сволочи!"- кто-то крикнет с задних рядов, "Все захапали! Простому человеку уже и порыбачить негде". "Идите в жопу" -  ответит эхо. Потому что там, где простому человеку рыбачить есть где, и рыба как-то подозрительно кончается, зато горы мусора растут непропорционально. Вобщем, на таких вот выкупленных реках строятся специальные лагеря, неделя рыбалки в которых стоит от 200 тыс рублей до 25 тыс фунтов, в зависимости от сезона, условий и раскученности реки. Это большие деньги и хозяевам лагеря крайне выгодно сохранить природу в первозданном виде, сделить за чистотой, а главное за популяцией стада рыб. Ведь если рыбы не будет, а вокруг будет мусорная свалка, в лагерь никто не приедет. Но важны тут, конечно, не только деньги. В этом бизнесе случайные люди редкость, начальники, гиды, даже повара и техники - люди, любящие дикую природу севера всей душой, без всяких указаний собирающие окурки за некоторыми несознательными гостями. Таким лагерем и был мой новый дом, на ближайший месяц.
Варзина Ривер Клуб.



Это очень крутое ощущение: смотреть в панорамные окна красивого ресторана на дикую природу, понимая еще что находишься на краю света, вдали от дорог, камуникаций и даже сотовой связи.



А тут тебя ждет высокая кухня, спутниковый интернет, бармен англичанин и бильярдный стол.



















Полюбила еще больше, чем всей душой, свою работу) которая кстати и не была особенно легкой в этот раз. Нужно было кроме интерьеров и самого лагеря отснять каждого из гостей в процессе рыбалки, с трофеями и где нибудь за ужином, потом подготовить фотографии и к концу недели отдать напечатанный альбом, мне стало понятно, что медитации на морском берегу видимо не в этот раз, потому что в этот раз придеться ПАХАТЬ.

Пока я осматривалась и закинула вещи в конмату, прилетел вертолет, собравший гостей к ужину.



Сменив свои рыболовные скафандры на человеческую одежду, все собрались в ресторане, оживленно обсуждая свои сегодняшние успехи)



после ужина - бар, интернет, новости, бильярд и чемпионат по футболу









До самой ночи, которой впрочем нет, в лагере кипит жизнь, после того как последние гости разбрелись по домикам, идут приготовления к следующему дню.



Я отправилась в свою новую берлогу. Если гости живут на нижнем ярусе рядом с рестораном в новых домиках с душем и туалетом



То весь обслуживающий персонал - ярусом выше, в уютных старых домиках, чаще по несколько человек в комнате. Однако мне повезло, и мне выделили
отдельную комнату, что было очень кстати вначале, потому что передать как я устала не хватит никаких слов...



Однако солнце лупившее в окно ночами видимо заряжало мои внутренние аккумуляторы)



Хотя расписание было жесткое - в 9 утра вертолет развозит всех по пулам,







у каждого гостя предусмотрен свой личный гид, помогающий с рыбалкой,





Про рыбалку нужно сказать отдельно. Там тоже было полно сюрпризов. (Я все время всему удивляюсь, как дурачок) Так вот рыбалка: что уж тут скрывать, я этот странный отдых никогда не понимала, ничего о нем не знала, и может и не узнала бы. Поэтому провести целый месяц с рыбаками наедине, было отличным шансом погрузится в этот непонятный мир с головой. А голову надо использовать по назначению, поэтому я вникала. К тому же рыболовы были с не простые, а передовики индустрии.



Так вот: шок №1. Пойманная рыба это ценный трофей (целое состояние за неделю рыбалки, понятно что ценный)
с рыбой нужно сфотографироваться, взвесить, замерить, а после отпустить обратно.
То есть они даже не едят ее! Некоторые действительно на дух рыбу не переносят, это просто спорт, борьба с диким зверем, типа "шансы равны" и "кто-кого".





эксперименты с метками показывали, что одна и таже рыба может быть выловлена несколько раз за сезон



такие морские "клопы" на рыбе очень ценятся, они указывают на ее недавний заход в реку из моря



То есть особь еще полна энергии, что бы сопротивляться. Драться за свободу изо всех сил (шок №2) 10-ти килограмовая рыбина в воде оказывается ни разу не беспомощное создание.
Это все к тому, что "шансы равны".
Почти убедили, а что еще?



а еще (шок №3) оказалось, что всякие там спининги, поплавки и тем более сети, это рыбалка - не рыбалка. Настоящим искусством считается нахлыст. Это когда к шнуру привязывается "муха", искусным движением забрасывается в реку, где эта плетеная разноцветная легкая штука просто плывет по течению, каким то неведомым способом привлекает рыбу (неведомым даже самим рыбакам). Это очень сложный способ доставания рыбы из реки, со своими хитростями, сверх дорогими снастями, стратегией и тактикой. Что бы все это делать точно, умело и удачно нужны годы тренировок. А какие тут годы, когда неделя иногда стоит, как квартира в подмосковье? Поэтому у азартного рыбака два пути: или стремительно богатеть, или идти в гиды))))
шучу
еще можно браконьерить



На самом деле, придуманный и распространенный англичанами, нахлыст, сродни благородному гольфу, считается статусным развлечением сильных мира сего.



Это для меня это все какие то тонкие палки, которые неудобно тоскать и страшно сломать, но нахлыстовикам понятна их ценность.



Одна только катушка может стоить две-три тысячи долларов, не говоря об удобной одежде, вейдерсы-шмейдерсы, всякие приспособления и даже мухи, те самые маленькие штучки, которые привязывают вместо приманки стоят долларов 15-20 каждая, а у каждого рыбака должна быть приличная коллекция, ибо правильный выбор шнура и мухи - это важная часть стратегии в борьбе с рыбками.



Вобщем, теперь вы понимаете сколько сложностей придумали себе эти люди, что бы схватка с дикой природой считалась честной? Я поняла. Правда рыбалкой все равно не загорелась. Слава Богу. Этого сумашествия мне еще не хватало.



Так вот проходили мои дни: сутра вертолетом на пул, весь день рыбачим, узнаем много нового, днем ланч на свежем воздухе, который повара готовят заранее, а организуют гиды.



а вертолет собирает всех обратно только к вечеру.



Первые пару недель меня ждал этот день сурка... а к концу недели - даже не знаю как описать этот день)
Да не, знаю: нужны детали.

Последний день группы, в лагере всегда царит приподнятое настроение, рыбаки довольные своими трофеями радуются (прямо как дети), взависимости от успехов и настроения оставляют гидам чаевых, причем достаточно прилично, и это мировая практика рыбаловов, повелось так у них, короче, это я к тому что и гиды не грустят, всем весело, блин, и барменам и официантам, только один человек в этот день (ночь и утро) работает вдвое быстрее - это я. Потому что прилетев на вертолете в вечером надо к отбытию гостей подготовить и напечатать альбомы, ну и я же не могу абы как, красиво же должно быть все, фоточка к фоточке. Это ад.



Так продолжалось первые две недели и я готова была уже застрелиться, но эта природа и уединенность перекрывала все. И я понимаю почему многие попав сюда один раз, возвращаются снова и снова и я говорю не о рыболовах. Ведь на шесть-семь человек гостей тут человек тридцать - обслуживающего персонала, причем очень хорошего, шеф повара из Москвы, вместо того что бы выбрать себе классное свободное лето на пляже или в городе на тусовках, отправляются на край света, где нет сотовой свзи и туалет на улице, и все лето надо работат не спустя рукава. Работают все на совесть, все должно быть самым лучшим.
Но я их понимаю. Тут действительно классно.













Тундра вообще оказалась очень проходимой, особенно в пафосных рыбаловных сапогах. Болота, реки или скалы, все было преодолимым и не опасным, а взбираясь на сопку новые горизонты толкали все дальше. Через две недели мы сменили мой рабочий график на более разумный, и радиус прогулок вокруг лагеря увеличивался. Но все никак было не попасть на берег моря, хотя он казался рядом...





и через пару недель удалось таки)



Один из гостей решил отправится с гидом на берег моря, хотя там, конечно, лосось поймать нельзя, зато там прекрасно ловится другая рыба.
"Да черт с ним, с лососемь, главное же - это воспоминания" - сказал он. Ну вот есть же и среди рыболовов понимающие в красоте и гармонии)
По приливу, отправились по реке на моторке. Тут в Бухте Варзина, где вода уже становилась соленой зимовала как-то команда двух английских кораблей



Пятьсот лет назад они попали сюда, не успев выбраться до льда, а зимой в кромешной темноте полярной ночи, черти где пытались выжить, но все погибли.



тут и летом то не очень уютно, даже в 21-м веке... Но оказывается тут еще совсем недавно стояла большая Лапарская деревня, населенная круглый год, с домами и даже коровами.



правда от нее осталось только чучело и кладбище



вот оно то самое... Тундра, скалы, простор, одиночество и море рядом и это кладбище своей тоскливой и красивой ноткой добило меня просто. На полчасика бросила рыболовов, что бы напитаться этим состоянием. Честно сказать, хотелось просто подняться на сопку, за ней на следующую, и так куда-нибудь в горизонт.



Все люди разные, конечно, но у меня есть уверенность, что это поймет каждый - насколько там все мощно: красота, ощущения, эмоции. К визуальному ряду прибавте еще ветер, такой морской, не холодный, но собирающий внутренний стержень) простор 360 градусов, быстро летщие низкие плотные облака и тотальную пустоту. Глобальную. Там никакому человеку не будет тесно.



Теперь если все представили, можете со мной тут посидеть)



между тем распогодилось, выглянуло солнце и южный берег Баренцева моря стал похож на южный берег Крыма, только идеальный))



то есть после медитации наедине со скалистой тундрой меня швырнуло прямо в расслабленное счастье ходить по пляжу босями ногами и подставлять лицо реально жаркому солнцу. Ну понимаете да? это было что-то особенное. До купания правда не дошло, в воде +4 градуса даже у самого счастливого человека сводит ноги в секунду.



Но тут еще полно есть чего поделать, можно пограть в игру "успей за 10 секунд задержки спуска добежать до скалы, залезть и замереть в романтично-героической позе"



можно побегать сначала от оленя (с перепугу) а потом за оленем (обнимашки)



в конце концов можно поесть в компании таких же довольных жизнью людей



с этого момента на кольском установилась небывалая жара. 25-30 градусов, штиль, тучи комаров сдувало только подлетающим вертолетом. Однако это все равно было здорово) набор  "спальник и купальник" никогда не бывает лишним в путешествиях.





ночами жара спадала, но не особенно.



бродила иногда по лагерю, если не спалось







Мой рабочий темп сначала просто комфортно снизился: я сама распоряжалась своим временем, без привязки к вертолетам. Гуляла между пулами, снимала, шла потом к другим. Еще нельзя не учесть, что за две недели успеваешь со всеми достаточно познакомиться, что бы чувствовать себя в этом новом социуме, как дома. И мало по малу рабочий темп становился все медитативнее. Еще и жара не способстовала хорошей рыбалке, если вода слишком прогревается рыбе в ней хреновато и ей вообще становится не до игрищ с мухами. Рыбаки ходили напряженные, перешли на ночную рыбалку, в общем хаос и бардак. Зато стаф оттягивался по полной, купаться, загорать, гулять по ночам. Все таки в этих широтах такая погода не норма, а скорее аномалия, например все прошлое лето в Мурманской области описывали коротко +4, дождь. Поэтому мы наслаждались пока дают. и как то ночью решили снова поехать на море.



Алекс очень хотел тоже на море, но его не взяли в лодку. Он тогда бросился за нами вплавь, и уже почти вышел в открытое море, но все таки развернулся назад.





когда выходили из реки, видели голову тюленя. "Они тут все время охотятся, а вон там в бухте на тюленя охотятся касатки" Господи, тюлени, касатки, это же все не со мной сейчас происходит?



Нет, кажется со мной. Это я сейчас в три часа ночи, сижу в лодке, которая отходит в открытое море, за которым следующая твердая земля - это Америка.





ну ладно, про "открытое море" для красоты приписала, мы сделали небольшой кружок и пришваровались у скалистого мыса.







и пошли наверх, где стоял заброшенный пограничный пост













в мягком утреннем свете от этих красок и форм мои глаза просто оргазмировали. Мне кажется, если бы я не умела снимать, то умерла бы от невозможности все это в деталх запомнить, и к следующему году  в этой грустной очереди людей, измученных ностальией, я бы тоже хныкала "ну возьмите меня снова на Варзину, я на любую зарплату согласна, ну пожалуууйстааа"



Но, к счастью, фотографировать я умею, могу и повыпендриваться.
Хотя на следующий год, меня и не приглашали.
Ну и ладно.
Зато у меня фотки классные.
Могу смотреть.
Когда захочу.
М

хочуууу на варзинууу, ну возьмите меня за любую зарплатуууу

Но если серьезно, то четыре недели Варзины закончились быстро. Хотя, казалось, прошла целая жизнь, быстрая вечность... и это действительно было классно. Одно из самых ярких приключений в моей жизни, которые, накапливаясь создают в душе надежную подушку безопасности от всех невзгод.



Однако жизнь не заканчивалась, наоборот готовила все новые сюрпризы.



продолжение: http://kampinski.livejournal.com/21424.html

russia, travel, emotion

Previous post Next post
Up