Три дня подряд, тысяча человек гостей, бесконечные церемонии и переодевания, песни, танцы, калейдоскоп ярких красок и эмоций...
Одним словом - традиционная свадьба в Индии.
В январе 2015, впервые путешествовуя по стране, мы застряли ночью на вокзале Агры, поезд опаздывал, по перрону клубился туман, бегали крысы, местные семьми укладывались спать, на табло было ничего не понятно, а утром из Дели улетал наш самолет в Бомбей, а затем в Гоа. Улететь очень хотелось.
Там мы познакомились с приличным на вид Gaurav-ом, который прекрасно владел английским. Он тоже должен был улетать утром из Дели.
Вообще расстояние было км 200, к тому же из Агры в Дели ведет (чуть ли единственная в стране) платная скоростная трасса, но оказалось, что в туман ездить по ней опасно. Пока мы решали что же нам все таки предпринять приехал наш поезд и мы благополучно добрались до Дели, откуда с грязного и неуютного вокзала вместе нырнули в чистенькое и, на радость открытое в пять утра метро, прямо в аэропорт
Попили кофе в аэропорту, обменялись контактами и улетели греться. А спустя пару месяцев Gaurav пригласил нас на свою свадьбу в Агру. Не особенно раздумывая, мы согласились. Свадьба была назначена на конец июля. Прямо на трапе плотной стеной нас встретила душная жара и эти специфические, незабываемые запахи Индии. Летя на индийскую свадьбу я рисовала себе Тадж, слонов, романтические прогулки с молодыми в ярких нарядах, однако приличные люди в Индии летом вообще не выходят из помещений с кондиционером. И несмотря на серьезную продолжительность праздника, а он длится три-четыре дня, мы смогли уговорить ребят прогуляться минут на двадцать на заднем дворе гостинницы. Все остальное происходило дома, в гостинице и банкетных залах.
День 1.
Сначала нас ждала традиционная церемония рисования узоров хной на руках девушек и женщин.
наши руки, конечно, тоже были раскрашены
Все это происходило в доме у жениха, так как мы были гостями с его стороны. В расслабленной обстановке, живущие в самых разных уголках земли члены семьи, друзья и многочисленные родственники собираются и окунаются в традиционную атмосферу.
Кроме нас на свадьбе было еще несколько девушек из европы и несколько японцев. Хотя, к слову, большинство гостей и членов семьи уже долгие годы живут в Канаде, Америке, Англии и других западных странах. Поэтому география прилетевших была обширна, что безусловно радовало виновников торжества и указывало на их высокий статус
А мне понравилось, что в воздухе не висело никакой серьезности, наоборот - все ритуалы гармонично вплетались в общее веселое настроение. Хотя традиционность тут вовсе не внешние атрибуты, не только яркие сари и разрисованые руки. Гаурав, к примеру, не смотря на очень либеральные взгляды своей семьи, не смотря на годы учебы проведенные на западе, до свадьбы не был особенно знаком со своей невестой. Для знакомства жениха и невесты существует специальная церемония на второй день свадьбы, а пока что мы отправились с семьей и друзьями жениха на музыкальный вечер.
В расписании свадьбы, было обозначено что дресскод на этот вечер это коктельные платья, а женщины одеты в сари просто потому что это для них обыкновенная одежда.
Это поразило меня еще в Узбекистане, где советская власть не сумела выкорчевать так сильно традиционный уклад жизни, и многие женщины продорлжают носить подобную одежду просто потому что им так удобнее.
А вечер набирал обороты
Песни, танцы... все это стало в итоге похоже на милые с дества сердцу индийские фильмы)
Было на самом деле очень весело) до глубокой ночи... хотя на следующее утро было назначено много важных церемоний.
День 2.
Традиционный сбор и фото в фойе гостиницы
своеобразные свадебные дары
Долгожданная встреча)
Честно говоря, у жениха с невестой 90% времени незавидная роль: они фотографируются со всеми гостями во всех возможных комбинациях, на все имеющиеся устройства)
После мы уговорили ребят чуть прогуляться что бы поснимать их вдвоем
Вечер был ярким.
Насколько я уловила смысл, команды жениха и невесты должны были "перетанцевать" друг друга. Каждый из гостей мог поучаствовать.
Японци особенно отожгли
Отдельно стоит описать само устройство банкетов: во-первых, все индийские свадьбы - безалкогольные. Специально для европейцев (где-нибудь за углом) имеется бар, куда тайком (!) от старших ходит иногда молодежь. Еда же доступна в отдельном зале в виде шведского стола, что очень удобно, и на самих церемониях никто не сидит и не ест) Кстати, когда мы были в гостях в одном доме, нам тоже приготовили ужин а-ля шведский стол, возможно так вообще принято в стране на званных вечерах)
Честно сказать, я не особенный гурман, не много внимания уделаю экзотической еде, да и еде впринципе. Индийская еда мне вообще не нравилась во время нашего первого путешествия. На улицах, в ресторанах, кафе и в гостях, она оставляла меня равнодушной или раздражала своей непонятностью. Нельзя сказать что она особенно острая, просто все ЭТО - "что то непонятное с кари". Но на свадьбе еда вызвала мое неподдельное восхищение. Ни до ни после такого со мной не случалось. Вероятно дело было в уровне кухни)
Второй день свадьбы завершился снова глубокой ночью, мы уже почти без сознания валились с ног, а ребята были подозрительно бодры.
День 3.
Церемония раздевания и обмазывания жениха
В какой то момент мы решили отдохнуть от шума, и подняться на крышу гостиницы
откуда открывался отличный вид на Тадж
и окрестности
Внизу кипела обычная суета многолюдных бедных кварталов и улиц
а нас ждал самый торжественный вечер праздника.
Нарядный жених должен был сесть на коня и в сопровождении шумной толпы приехать к невесте во дворец
Это уже какой то "принц Персии")
До "дворца", правда, было достаточно далеко, поэтому все, включая жениха доехали на такси, а коня пригнал специально обученный человек))) Но уже на месте церемония продолжилась по всем канонам
И по красивой длинной алее, несмотря на дождь, шествие прошло со всеми атрибутами
Песнями, плясками, шумом и весельем
"Дворец" был просто прекрасен)) Оформление индийских праздников это вообще что-то особенное: много красных драпировок, море цветов (пусть искусственных, но все же) Все напоминает бутафорию для съемок фильмов о жизни средневековых королей.
Это был самый просторный зал. Сегодняшний вечер предполагал тысячу гостей.
А мы пошли ловить невесту до начала торжества
она выглядела потрясающе) По идее в этот день на ней должно быть максимальное количество украшений
Ну и большую часть времени происходило угадайте что? ))
Несколько слов надо обязательно добавить про индийских фотографов. Выглядят они очень забавно. Это всегда один пузатый дядечка фотограф, который с очень серьезным видом всех просит обняться, посмотреть в камеру и улыбнуться. При чем не важно, что люди в этот момент делают - танцуют, общаются или целуются) А за этим дядечкой всегда следует такой худой молодой парень с зонтиком. Мы гадали всю дорогу становится ли такой мальчик когда нибудь толстым фотографом или это отдельная каста - "носителей зонтика".
Если на первом вечере такая парочка была в единственном экземляре, то к последнему их стало уже около десятка, и никто не снимал репортаж, гостей, детей, все внимание было направлено только на постановочные коллективные фото.
пока одни гости фоткались во всех возможных комбинациях, остальные ждали своей очереди
ну или баловались
или набаловавшись, спали
К третьему дню мы уже порядком устали и хотелось просто где нибудь полежать
на след день нам предстояла дорога до Дели по которому мы гуляли немного вареные от жары и усталости в ожидании самолета в прохладный и тихий Питер
Возможно нам повезло, и это были очень приятные и веселые люди, а может быть на всех индийских свадьбах так здорово, сказать сложно... Но что можно сказать с уверенностью - так это то, что эти дни остануться одними из ярких и теплых воспоминаний жизни)